Касательно фондов отмечу следующее. Иногда экспозиция не демонстрирует всего обилия материала. В фондах обычно его гораздо больше. Для экспозиции обычно выбирают наиболее аттрактивные предметы, серийные же или плохой сохранности лежат в фондах. Кроме того, некоторые музе просто боятся показывать, что имеют так как уровень охраны музея не соответствует коллекции. Охрана стоит больших денег и может осуществляться только мвд, у них монополия. Бывает и другая ситуация, когда музей меняет профиль, как это было у нас. И тут приходится менять экспозицию, а профильных предметов не так и много, зато в фондах есть другие но не профильные. В богатых старых музеях в фондах большое количество предметов и все их показать в экспозиции невозможно, поэтому делаются временные тематические выставки вне музея или внутри него.
А в целом это совсем не повод для оправдания черных. Фонды фондами, а воровство воровством. Если кто-то сдал предмет в музей и его нет в экспозиции - он может выяснить почему и вообще имеет право доступа к предмету в любое время. В паспорте предмета указана фамилия сдавшего. Таким образом вы сами можете мониторить ситуацию. Факты воровства из фондов действительно есть. Обычно это касается небольших сельских или провинциальных музеев. У нас такого нет.
Я сдал тысячи предметов в музей на острове и большинство из них вы не увидите так как они не профильные и не экспонабельные. И мне все равно узнает ли кто фамилию "героя". Наверное я тоже "лох". Но, как ни странно, именно люди близкие мне (понятно тоже "лохи") имеют высшее образование, степени, знают языки и чего-то пытаются делать. И никто из них не ноет о том, что вот им можно, а мы че?