Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Карты, снимки, координаты

coturnix · 3 · 5913

Оффлайн coturnix

Здравствуйте коллеги! Предлагаю здесь обмениваться информацией (если такая есть  ;)) о картах, координатах, прикладных программах и методах картографии!! Прошу не игнорировать  :'(


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Карты, снимки, координаты
« : 09 Май 2012, 17:45:37 »

Оффлайн Доктор Ливси

  • Постоялец
  • *
  • Вечная слава Нестору Махно!
Интересуют довоенные карты РККА 500 метров по Черкасской области 28-38 год квадрат М-36-89-А/D. Если есть масштаб 250 еще круче. Пишите возможно махнемся.


Оффлайн Доктор Ливси

  • Постоялец
  • *
  • Вечная слава Нестору Махно!
Инструкция по привязке .


Калибровка (привязка, регистрация) производится для того, чтобы можно было узнать географические (градусные или прямоугольные) координаты любой точки карты. Пользуясь приведенной здесь техникой, вы сможете не только откалибровать на компьютере отсканированную карту, но и в полевых условиях разметить "слепую" километровую сетку, используя GPS.
Существует много программ для привязки, однако удобнее всего делать это в программе для работы с GPS, например, OziExplorer. В используемой программе должна быть возможность установить систему координат 1942 г. и проекцию Гаусса-Крюгера (разновидность Transverse Mercator).
О том, как правильно настроить OziExplorer и установить параметры калибровки, вы можете прочесть здесь.
Настройка OziExplorer (зарегистрированной версии 3.80 и выше) для работы с русскими картами в системе координат 1942 г. и проекции Гаусса-Крюгера.
1. Сначала нужно определить систему координат Пулково-1942. Для этого создайте в директории OziExplorer файл datums.dat со следующей строкой:
Pulkovo 1942, 15, 28, -130, -95
15 - это номер эллипсоида Красовского в OziExplorer, а 28, -130, -95 - параметры преобразования координат из Пулково-1942 в WGS84.
2. Когда вы привязываете новую карту (Load and Calibrate Map Image) в масштабе крупнее 1:1 000 000, укажите:
 
Map Datum   Pulkovo 1942     
Map Projection   Transverse Mercator     

В окне Transverse Mercator Setup:
       
Latitude Origin   0.0     
Central Meridian   Введите центральный меридиан зоны     
Scale Factor   1.000 (не 0.9996!!!)     
False Easting   500000     
False Northing   0 (если карта в северном полушарии)   
3. В Configuration...
System... Data File Datum - указывает, в какой системе координаты записываются в файлы Waypoints, Events, Track, Routes. Не влияет на экспорт/импорт текстовых файлов. Я ставлю WGS84.
Maps... Blank Map Datum - разумно поставить Pulkovo 1942.
GPS... GPS Upload/Download Datum - Согласно help'у OziExplorer, большинство GPS передают данные по кабелю всегда в WGS84, независимо от установленной в них системы координат. Поэтому, как правило, здесь нужно ставить WGS84.
Если ваш GPS понимает систему координат Пулково 1942 и вы уверены в том, он передает по кабелю информацию в ней же (читайте документацию на GPS!), поставьте Pulkovo 1942. Будьте внимательны!
GPS... GPS NMEA Output Datum - в какой системе координат GPS передает по кабелю текущие координаты. Настраивается по тем же принципам, что и Upload/Download Datum.
Сначала посчитайте, в какие зоны попадают ваши карты, какие у них центральные меридианы и где проходит граница зон. Для номенклатурных листов карт номер зоны равен номеру листа - 30, например, лист N-39 лежит в 9-й зоне. Если на картах нет маркировки, можно воспользоваться картами мелкого масштаба, атласом автодорог, в котором есть градусная сетка, или мелкомасштабными картами в Internet.
Теперь рассмотрим возможные варианты исполнения карт.
1. Нет ни градусной, ни километровой сетки
Единственная возможность калибровки - получить координаты хороших точек с местности (точность положения на карте отличается у разных типов объектов), расположенных близко к краям карты. Минимальное число точек - 4 (чем ближе к углам и чем больше разброс - тем лучше).
2. Градусной сетки нет, есть маркированная километровая
Редкий случай. Калибруйте в OziExplorer по User Grid, установив правильную проекцию и систему координат и не забывая отбрасывать номер зоны у координат с карты (если координата X семизначная, то 1-я цифра - номер зоны). Обязательно по 4-м точкам! По 2-м результаты будут заведомо неправильными, если только линии сетки у вас не точно горизонтальны и вертикальны.
3. Градусной сетки нет, есть немаркированная километровая
Очень часто встречается. Так обычно выполнены многочисленные атласы, например 439-й ВКФ им. Дунаева. Километровая сетка при этом наносится по обычным правилам.
Нужно получить координаты хотя бы одной точки (лучше двух), отстоящей от линий сетки не меньше, чем на 2 мм, чтобы возможная небольшая ошибка положения не повлияла на то, в каком квадрате находится точка. Можно получить координаты точки с местности, а можно с маркированной бумажной или цифровой карты более мелкого масштаба, так как большая точность здесь не нужна (в этом случае лучше проверить по нескольким точкам).
Получение координат сетки в OziExplorer в File... Configuration... Maps... Blank Map Datum установите Pulkovo-1942 (см. "как настроить OziExplorer") Alternate Grid выберите User Grid и нажмите на кнопку с угольником, там настройте параметры проекции также, как при калибровке карты в проекции Гаусса-Крюгера.
Создайте пустую карту Map... Blank Map.
Загрузите (или создайте) ваши точки.
в Map... Grid Line Setup... Other Grid...
Grid on Включите Line Interval
и Label Interval поставьте сторону квадрата в километрах, здесь можно не только выбирать из списка, но и вводить свои значения, например 4 Km. Auto Scale Автомасштабирование выключите - оно будет вас только путать, изменяя шаг сетки при увеличении/уменьшении. Label Screen
Display Поставьте On All Screens
Сравните расположение точек относительно сетки с бумажной картой. Если оно различается, скорее всего, вы неправильно настроили проекцию для User Grid, проверьте еще раз, в особенности центральный меридиан. Если совпадает - размечайте (или калибруйте) карту по значениям, которые Ozi показывает по краям экрана на километровой сетке.
Если у вас нет OziExplorer'a или вы работаете в поле. Зная километровые координаты точки (из градусных их можно получить с помощью GPS Garmin, настроив его User Grid, или с помощью программы-конвертора координат, например GTCC), мы легко можем вычислить координаты углов квадрата. Измерив расстояния до пересечений сетки в углах карты, привязываем карту как в случае 2 (по 4-м точкам).
Внимание, сторона квадрата не всегда равна 2 см! Встречаются карты с квадратами по 2,5 см. Будьте внимательны! Если страницы атласа перекрываются, можно переносить координаты квадратов с листа на лист, следя за совпадением угла наклона линий сетки. Изменение угла означает переход на другую зону.

 
Калькулятор узлов сетки

Координаты точки
Квадратов от левого нижнего угла квадрата точки до узла привязки
Координаты
узла привязки

X:
 
 

X:
 

Y:
 
 

Y:
 

 
 
со стороной

  


   
4. Есть и градусная, и километровая маркированные сетки
Нормальные номенклатурные листы.