Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Перещепинский клад

sash_voyager · 28 · 17437

Оффлайн sash_voyager

  • Старожил Знаток
  • ***
Перещепинский клад является самым крупным кладом на территории европы. Найден был мальчиками пастухами в 1912 г.

http://hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_2_13.html
 
Самое интерестное то, что до официальных раскопок местные жители успели вынести не малую часть этих экспонатов. Это позднее подтвердил один из мальчиков нашедших клад.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Перещепинский клад
« : 20 Июня 2012, 22:23:52 »

Оффлайн sash_voyager

  • Старожил Знаток
  • ***
…29 мая 1912 года близ села Малое Перещепино Константиноградског о уезда Полтавской губернии (ныне Новосанжарский район Полтавской области) была сделана одна из самых сенсационных находок XX века. Несколько пастушков пасли скот на берегу реки Ворсклы. Неожиданно нога одного из мальчиков провалилась в… широкое горло скрытого под землёй позолоченного серебряного сосуда!

Разгребая песок, пастушки извлекли из земли несколько золотых и серебряных вещей и отнесли их в село. Крестьяне, прихватив лопаты, немедленно явились на место и начали раскопки. Огромный клад — более 800 предметов! — залегал в песчаной дюне на глубине 0,2–1 м, в окружности около 1,5 м. Между золотыми и серебряными предметами были найдены фрагменты сгнивших досок.

Извлечённые из земли драгоценности были немедленно поделены между находчиками. Однако вскоре весть о сокровище достигла губернских властей. В Малое Перещепино отправились полицейские и археологи. Учёным удалось собрать большую часть находок. Остальные предметы позже также были переданы археологам.

Сокровище было огромно; общий вес золотых изделий — античных, византийских, персидских, кавказских — составил 25 кг, серебряных — 50 кг. В числе драгоценностей были амфоры, кубки, блюда, 11 золотых и 10 серебряных чаш; золотой ритон и золотые украшения второго, несохранившегося ритона; посох в золотой оковке; ожерелье из золотых византийских солидов; две пары золотых гривен; наколенники, меч в золотых ножнах, стремена, седло; более 250 золотых пластинок, нашивавшихся на одежду; массивная золотая пряжка (около 500 г); семь браслетов и семь перстней со вставками из драгоценных камней — аметистов, сапфиров, тигрового глаза, гранатов, горного хрусталя и изумрудов; 69 золотых византийских монет императоров Тиберия, Маврикия, Фоки, Ираклия и Константа II. Особую художественную ценность имеют блюдо с надписью, в которой упоминается имя епископа города Томи (ныне Констанца, Румыния) Патерна (в надписи сказано, что по распоряжению епископа в начале VI в. эта вещь реставрировалась) и серебряное сасанидское блюдо с изображением царя Шапура II (310–363).

Перещепинский клад — самое обширное собрание драгоценностей, когда-либо находимое на земле Украины, и одно из крупнейших в Европе. Но каким образом попали в землю эти неслыханные сокровища? Кому они принадлежали?

Несомненно, что найденные драгоценности являлись частью богатого погребения. Об этом свидетельствуют обнаруженные фрагменты деревянного сооружения (предположительно, саркофага), некогда обитого шёлковой, прошитой золотом тканью и украшенного квадратными золотыми пластинами. Но человеческих останков в нём почему-то не оказалось! Лишь обнаруженные на месте находки в 1963 году археологом А. Т. Смиленко чёрные, похожие на угли, комки и слой золы позволили учёным предположить, что умерший был сожжён, а в деревянный саркофаг с сокровищами ссыпали пепел и остатки пережжённых костей. Отсутствие над могилой каких-либо опознавательных знаков — кургана, надгробия или иного сооружения — говорит о том, что погребение совершалось втайне. Во многом благодаря этой предосторожности могила осталась неразграбленной.

А вот кому принадлежали Перещепинские сокровища? Ответ на этот вопрос был особенно важен. Долгое время вокруг находки продолжались горячие споры.

Время укрытия клада благодаря найденным в нём монетам можно было определить довольно точно: VII век нашей эры. Большинство исследователей сходилось во мнении, что сокровище принадлежало некоему предводителю степных кочевников. В этот период на юге Восточной Европы существовало два государственных объединения, вожди которых могли располагать подобными богатствами: Великая Болгария и Хазарский каганат. Соответственно, высказывались две версии о происхождении клада — хазарская и болгарская.

В советской науке долгое время господствовала хазарская версия, опиравшаяся в основном на теоретические соображения и догадки, хотя сам клад был в распоряжении советских учёных — он хранился и до сих пор хранится в Петербурге, в Государственном Эрмитаже — и возможности для его тщательного исследования имелись. Однако серьёзное изучение клада началось лишь в 1980-х годах, и занялся им немецкий профессор Йоахим Вернер. Позднее к нему присоединились австрийский учёный Вернер Зайбт и болгарские историки и археологи. Исследователи изучили хранящиеся в Эрмитаже предметы Перещепинского клада, прочитали надписи на древнегреческом языке на перстнях-печатках. И уже в своей вышедшей в 1984 году монографии Й. Вернер мог авторитетно заявить: Перещепинский клад представляет собой комплекс погребальных вещей, связанных с захоронением хана Кубрата, правителя Великой Болгарии, скончавшегося в 660 году


Оффлайн Запорожець

  • Эксперт
  • **
  • (studentzntu)
интересно, все ли собрали с того места или чего-то осталось?
счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает


Оффлайн sash_voyager

  • Старожил Знаток
  • ***
Само место подчистили очень тчательно. Но местные жители вряд ли все отдали !!!!  Какаято часть была спрятана сомнений нет ( народ у нас такой ). Вопрос как там сейчас ??? Можно походить или нет неизвестно? Может наши форумчани из Полтавы прояснят обстановку.


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 :DДа что там может остатся?Граф Бобринский
лично руководил расскопом и сбором у селян
вещей,наши-бы графья все заныкали себе.
А вещи конечно шедевры...


Оффлайн Запорожець

  • Эксперт
  • **
  • (studentzntu)
интересно было бы глянуть на фото найденных безценных предметов
счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает


Оффлайн sash_voyager

  • Старожил Знаток
  • ***
Вот по этому адресу есть несколько фото.
http://hist.ctl.cc.rsu.ru/don_nc/Middle/bulgar/pereshep.htm
 Гос казна выделила мальчикам нашедшим клад очень солидное вознаграждение. Но оно не дошло до получателей. Это свидетельствовал один из мальчиков уже в советское время. А второй погиб в гражданской войне.


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 :)Просто интересно,что могилу хана никто
из догдашних не ограбил,скифов бомбили,а
тут без кургана,в песке сколько лет ???,
наверное боялись заговоренного места.