Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Очистка монет

Anton · 16 · 9346

Оффлайн Anton

• Новичок
  • **
Кто занимался очисткой монет пишите свои способы - будет интересно.
Методом проб и ошибок для себя выбрал довольно неплохой способ очистки медных монет и монет с высоким содержанием меди: монета опускается на полминуты в Туалетный утенок (содержит в составе соляную кислоту) потом чистится зубной щеткой, можно с чистящим порошком типа Бреф, а потом для пущего эффекта можно заполировать пастой гои (или как-там ее называют), потому что бреф оставляет царапины. Медно-никелевые советские (10, 15, 20 коп.) так почему-то не получается чистить.

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Очистка монет
« : 17 Декабря 2008, 19:54:37 »

Оффлайн Док

• Новичок
  • **
Ещё при Союзе один дедушка на рынке в Днепропетровсе возле ТЮЗа ( ну все знают о чём я) сказал мне "Хочешь убить монету - почисть её пастой ГОЯ". Лично я чищу в УЗ-ванночке )
Пы.Сы. Возможно пост будет редактироватся в соответствии с изменениями личного мнения, а также обьективного восприятия темы.

Оффлайн Anton

• Новичок
  • **
Ещё при Союзе один дедушка на рынке в Днепропетровсе возле ТЮЗа ( ну все знают о чём я) сказал мне "Хочешь убить монету - почисть её пастой ГОЯ". Лично я чищу в УЗ-ванночке )
Ниче подобного. Если бы сам не пробовал не говорил. Паста не чистит, а полирует. Есди тереть целый день ватой, то монета тоже сотрется. А УЗ-ванночка не у всех дома стоит и сомневаюсь что она окислы снимает.

Оффлайн Док

• Новичок
  • **
Да я ж не претендую на фундаментализм моего мнения) Просто говорю, что мне когда то сказали) А насчёт УЗ-ванночки - приходи. приноси, почищу бесплатно) Окислы-согласен не снимает, но у соседей через стенку ( на работе у меня, там где УЗ-ванночка) можно купить всякую химию. Опять же химич очистку можно с УЗ скомбинировать думаю всё ж лучше чем нрубо чем то тереть.
Пы.Сы. Возможно пост будет редактироватся в соответствии с изменениями личного мнения, а также обьективного восприятия темы.

Оффлайн Anton

• Новичок
  • **
Да я ж не претендую на фундаментализм моего мнения) Просто говорю, что мне когда то сказали) А насчёт УЗ-ванночки - приходи. приноси, почищу бесплатно) Окислы-согласен не снимает, но у соседей через стенку ( на работе у меня, там где УЗ-ванночка) можно купить всякую химию. Опять же химич очистку можно с УЗ скомбинировать думаю всё ж лучше чем нрубо чем то тереть.
УЗ и у меня на работе есть, а вот насчет химии интересно, читал что хорошо чистит Трилон Б, но где его достать не знаю

Оффлайн Док

• Новичок
  • **
Спрошу у них что за гадость такая

Оффлайн bospor

Все зависит какая монета - серебро, биллон, медь, степень окисленности.
Если хороший борисфен с поля без химикатов - то и чистить механически, снимая слой глины не вредя патине, лучше стаместочкой из бамбука или другого твердого дерева - не повредите патину и металл. потом полернуть на тряпочке. Понадибится микроскоп и усердие. Не спешите, монета того стоит!
Если сильно окисленная бронза - 10% раствор лимонной кислоты, контроль через полчаса.
Если не очистилась, киньте в содовый раствор на час, затем повторите лимонку.
Биллон и серебро - попробуйте раствор аммиака 10 % из аптеки. Он хорошо убирает всю зелень и черноту, но оставляет красный окисл. Его уберет лимонка. Сода на пальце поможет эффективнее удалить остатки грязи.
Если купили монету, которая у кого то лежала в масле - прокипятите в содовом растворе, жир уйдет и монета останется в патине.
А вообше пробуйте сами. Тут важнее совета Ваш опыт. И старайтесь не навредить предмету.

Оффлайн Anton

• Новичок
  • **
Все зависит какая монета - серебро, биллон, медь, степень окисленности.
Если хороший борисфен с поля без химикатов - то и чистить механически, снимая слой глины не вредя патине, лучше стаместочкой из бамбука или другого твердого дерева - не повредите патину и металл. потом полернуть на тряпочке. Понадибится микроскоп и усердие. Не спешите, монета того стоит!
Если сильно окисленная бронза - 10% раствор лимонной кислоты, контроль через полчаса.
Если не очистилась, киньте в содовый раствор на час, затем повторите лимонку.
Биллон и серебро - попробуйте раствор аммиака 10 % из аптеки. Он хорошо убирает всю зелень и черноту, но оставляет красный окисл. Его уберет лимонка. Сода на пальце поможет эффективнее удалить остатки грязи.
Если купили монету, которая у кого то лежала в масле - прокипятите в содовом растворе, жир уйдет и монета останется в патине.
А вообше пробуйте сами. Тут важнее совета Ваш опыт. И старайтесь не навредить предмету.

Пробовать надо, иначе и не узнаешь. Состав монеты предопределяет способ очистки - можно запариться.