Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Не жадный хуторок!

деус · 98 · 14971

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
  Раньше ходили золотые монеты. И серебряные. Для разменной монеты. Потому что трудно отчеканить золотую монету маленького размера.
Золото и серебро мягкий металл. И сильно стиралось от употребления. Не монеты – обмылки. Монетный двор их собирал и переплавлял. Потом ему стало это лениво. И он постановил: "Какая ни есть монета, но если на ней написано 1 таллер, значит так и есть. Хоть металла в ней на грош!"
Так и стало. Но тогда появились нехорошие люди, которые стали монеты щипцами обкусывать с краёв. Чтобы оставался одна только цифра номинала. Тогда казначейство стало печатать маленькие монеты. С номиналом большой. А зачем большая, когда всё равно пообкусывают? Маленькие обкусывать перестали. Стали тереть напильником и собирать опилки. И когда монеты стали совсем маленькие, да еще и потёртые, население заорало: « Ну, на хера нам нужен такой золотой стандарт!!!» (Прикиньте на себя: ну кому захочется брать по полной стоимости обкусанного «Победоносца»? )
И казначейство прислушалось. И выпустило бумажный сертификат на право получения золота (или серебра).
Так и возникла бумажная купюра.

Кстати, портить деньги можно очень хорошо не только обкусыванием монет, но и разбодяживанием золота медью и серебром, а серебра никелем. Именно этим на протяжении тысячелетий занимались не только фальшивомонетчики, (обратите внимание на слово: "фальшивомонетчики", а не "фальшивокупюрщики"!) но и  все правители для поправки госбюджета.http://bulochnikov.livejournal.com/5007.html Как мне кажется это относится и к медным деньгам гдето подымали эту тему, не могу вспомнить где.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Не жадный хуторок!
« Ответ #32 : 06 Сентября 2012, 19:12:45 »

Оффлайн Козак

• Модератор
  • Мудрец
  • Козак без веры не Козак
 :) По монетам пятакам павловского перечекана,
разница по гербам реверса(орлам),одни перечеканы
печатал Екатеренбургский двор(Е М)другие печатал
Аннинский двор (АМ),по фото видно и гербы и буквы.
Думаю по фото понять можно все,от начала до конца.
Если нужно,или вопросы по пятакам сделаю фото,по
всем пятакам тех годов их не так много 3 вида аверса,
и 7 видов реверса.Павловские перечеканы пятаков все,
с буквами ЕМ и АМ.

Оффлайн Wolf 555

• Эксперт
  • **
Отличные находки Деус!
Мне попались 2 копейки 1762 года(посмертный чекан),там тоже был уголок надкусан как на пятаке.
Мне кажется,что это мог быть штемпельный брак.
Удачи на копе!!!

Оффлайн Козак

• Модератор
  • Мудрец
  • Козак без веры не Козак
 :) "Обкусанный" край гурта называется-выкус,это брак
при изготовлении на мондворе.Инфо по сети мало,но есть
ссылка на сайт;http://sibcoins.ucoz.ru/forum/109 там тоже
не особо,но хоть прояснилось.
По справочникам имеющимся тоже с информ.проблемы.
А по этой ссылке;http://sibcoins.ucoz.ru/forum/30-33-1
есть инфо о выкусе на современных монетах РФ.

Оффлайн деус

• Супер Эксперт
  • Лучший поисковик и лучшая находка 2013

Оффлайн Leva77

• Старожил Знаток
  • АСЕ 250 Х-Теrrа 705
Если брак то и цена должна быть "бракованной"?
Veni Vidi Vici

Оффлайн деус

• Супер Эксперт
  • Лучший поисковик и лучшая находка 2013
Доброго времени суток! Сегодня наконец удалось выехать с напарником покопать,а то самому как то скучно.

Оффлайн Metz

• Старожил Знаток
  • Ф5=AT PRO=ВИКИНГ=X-T705=ТермТрио=Vaquero=Deus
Неплохо,а лопаты  Fiskars ;D ;D ;D,тоже такой пользуюсь,два месяца ждал пока пришлют. :D :D :D.Ждем фото чистиньких монет.