Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

"Булавка для кудели"

ДимДимыч · 11 · 5111

Оффлайн Sarmat

• Гость
  • *
  • Бог создал людей разными, а господин Кольт уравня
Здравствуйте, вот нашел такую штуковину. На одном форуме мне сказали, что это может быть булавка для кудели но по возрасту сказать затруднительно - от 14 века и вплоть до 17. Поэтому хочу спросить встречал ли кто еще такие булавки?

Фото не чёткое , можно  в ней разглядеть  и арматурную сталь 20 века.   ??? ??? :)
ну это вы, сударь, совсем погорячились. минимальный диаметр арматуры  - 6 мм. см. ГОСТ 5781 - 82
да и видно же, что весчЬ старше 20 века!

Причём здесь гост и минимальный диаметр ?  Не понимаю вашего поста.

Я говорю об схожести этих частей  

Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!!!

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: "Булавка для кудели"
« Ответ #8 : 03 Октября 2012, 20:30:07 »

Оффлайн ДимДимыч

• Постоялец
  • *
  • похож
Sarmat, на схожести дело и заканчивается. Запорожец вам правильно аргументировал ГОСТом, в котором указывается минимально существующий диаметр арматуры. Диаметр этой вещицы примерно 3-4 мм. Четче сфотать не получается, потому что днем нет возможности фотографировать, а вечером без вспышки никак, а макрообъектива у меня нет. Я не настаиваю на глубокой древности этой булавки, а лишь хочу приблизиться к истине, впрочем как и все на этом форуме. Именно поэтому я и создал тему, дабы в в процессе дискуссии родилась она самая  - истина.
E-Trac

Оффлайн Козак

• Модератор
  • Мудрец
  • Козак без веры не Козак
Да нет,арматура современности тут совсем
не причем,в теме вещь,называется;
"Железная шпилька для крепления кудели",
изготавливалась с металла,дерева,кости.
Думаю время изготовления 19 век,хотя
использовались булавки со времени изобретения
прялки в Древней Руси,и попала на Украину,