Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

"Булавка для кудели"

ДимДимыч · 11 · 5112

Оффлайн ДимДимыч

• Постоялец
  • *
  • похож
Здравствуйте, вот нашел такую штуковину. На одном форуме мне сказали, что это может быть булавка для кудели но по возрасту сказать затруднительно - от 14 века и вплоть до 17. Поэтому хочу спросить встречал ли кто еще такие булавки?
E-Trac

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

"Булавка для кудели"
« : 02 Октября 2012, 18:16:35 »

Оффлайн FabuliSt

• Старожил Знаток
Здравствуйте. Таких булавок имею три штуки, причем одна найдена на приазовском ногайском селении Эмир. Если нужно, могу выложить фото.

Оффлайн FabuliSt

• Старожил Знаток
Выкладываю. Та, что возле линейки - татарская, у нее и завивка другая.

Оффлайн ДимДимыч

• Постоялец
  • *
  • похож
FabuliSt, почти на 100% уверен, что ваша средняя булавка древнее моей. Судя по комментариям и фоткам на других форумах ее можно отнести к Киевской Руси, вот как. Вот именно в таком виде как она у вас - с колечком

Вы знаете, наверное я погорячился. Только что смотрел фото тех древних булавок - у них витков гораздо больше и они в длину достигают 14см. Так что полагаю моя и ваша посрединке ровесницы, но не раньше 14 века
E-Trac

Оффлайн FabuliSt

• Старожил Знаток
Ну, учитывая, что в конце 11 - начале 12 веков русичи сюда ходили, как к себе домой (а, может, так оно и было), причем с переменным успехом,- когда они, а когда и их бивали, то удивляться находкам того периода у нас и не приходится. Хотя места моих находок не боевые, а жилые, да еще и очень красивые, благостные я бы даже сказал.

Оффлайн Sarmat

• Гость
  • *
  • Бог создал людей разными, а господин Кольт уравня
Здравствуйте, вот нашел такую штуковину. На одном форуме мне сказали, что это может быть булавка для кудели но по возрасту сказать затруднительно - от 14 века и вплоть до 17. Поэтому хочу спросить встречал ли кто еще такие булавки?

Фото не чёткое , можно  в ней разглядеть  и арматурную сталь 20 века.   ??? ??? :)
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!!!

Оффлайн Запорожець

• Эксперт
  • **
  • (studentzntu)

Фото не чёткое , можно  в ней разглядеть  и арматурную сталь 20 века.   ??? ??? :)
ну это вы, сударь, совсем погорячились. минимальный диаметр арматуры  - 6 мм. см. ГОСТ 5781 - 82
да и видно же, что весчЬ старше 20 века!
счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает

Оффлайн agRoo

• Постоялец
  • *
  • Deus
Добрый день всем) недавно выкопал такуюже только из меди. и в отличном состоянии)) красивая штука)хоть и простая)