Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Бонистика

Gen67 · 81 · 12370

Оффлайн Leva77

• Старожил Знаток
  • АСЕ 250 Х-Теrrа 705
Что за чек?
Veni Vidi Vici

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Бонистика
« Ответ #64 : 05 Февраля 2013, 17:19:32 »

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Основной целью введения сертификатов, а позднее чеков ВТБ было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших за границей (особенно в капиталистических странах, где в противном случае служащие полностью снимали бы свою зарплату в валюте и всю её тратили на месте), а также снизить приток в страну частного вещевого импорта из неконтролируемых источников. Во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников в валюте добровольно (но не более 60 %) переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было на месте (обычно через советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР) или по возвращении в СССР получить заранее заказанную сумму в виде сертификатов (позже — чеков). Некоторые категории загранработников внешнеторговых организаций и дипломаты могли ввозить в СССР и ограниченное количество иностранной валюты, которую они были обязаны конвертировать в сертификаты (чеки) не позже установленного срока, иначе наличие у них валюты тоже считалось незаконным.
Сертификаты (для моряков «боны») появились в 1964 году. Ранее на третьем этаже ГУМа и в ЦУМе существовала система т. н. «закрытых спецотделов», где загранработникам или их родственникам выдавались заказанные заранее по каталогам вещи. Система была крайне громоздкой и практически не позволяла реализовывать мелкий ширпотреб (например, обменять ботинки на подходящий размер было невозможно). В результате была внедрена более гибкая система сертификатов Внешэкономбанка. Они существовали трёх типов: «сертификаты с синей полосой» — выплачивались гражданам, работавшим в странах СЭВ (коэффициент зачисления на счёт 1:1); «сертификаты с жёлтой полосой» — выплачивались загранработникам, работавшим в странах с неконвертируемой валютой, то есть в третьем мире, например, Индии, странах Африки и т. д. (коэффициент 4,6:1) и «бесполосые сертификаты» — выплачивались работавшим в странах с СКВ (коэффициент 4,6:1). таким образом «жёлтополосые» и «бесполосые» сертификаты негласно были физическим аналогом условно-счётного инвалютного «золотого» рубля, исполняя квазифункцию «советских червонцев», но, в отличие от предшественников, официального хождения в широком обороте не имели и в руках лиц, не могущих подтвердить документально законный источник происхождения, приравнивались к иностранной валюте,[источник не указан 28 дней] владение которой для советских граждан было уголовно наказуемо (напр., по ст. 88 УК РСФСР). ВикипедиЯ
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
Лева это мое поколения помнит чеки и валютные магазины (Березка).
Видишь суслика?
— Нет.

Оффлайн Leva77

• Старожил Знаток
  • АСЕ 250 Х-Теrrа 705
Спасибо!Интересно что в таком магазине можно было купить за 10 коп.
Veni Vidi Vici

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
Лева в то время в том магазине на те 10 копеек можно было купить то что сейчас у нас на 100 грн не купишь уж поверь наслово. ::-
Видишь суслика?
— Нет.

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
Гана, Ирак.
Видишь суслика?
— Нет.

Оффлайн Gen67