Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Забыли историки...

Козак · 11 · 4832

Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ::)
          Вот интересная статья из инета,о битве которую
          не хотят почему-то,ни историки,не любители
          истории.Даже не знал что такая и была,наверно
          не хотят вспоминать и не пишут только,по тому
          что было поражение,а признавать поражение
          после Куликовской битвы-это не так просто.
          НО все-таки это было и  вычеркнуть этот факт
          из истории нельзя...
          Интересующихся прошу читать,да и место где-то
          есть на Полтавщине,может кто-то и нащупал и
          потихонько покапывает.


БИТВА, О КОТОРОЙ ЗАБЫЛИ ВСЕ

Николай Метелкин.

Весной 1399 года маленький, разрушенный ордынскими набегами Киев, всего за несколько недель превратился в огромный, многотысячный и многоязычный лагерь. Вдохновленные победой на Куликовом поле, сюда сходились воинские дружины со всей восточной и центральной Европы. Блестели на солнце железные латы, слышалось ржание огромных конских табунов, утоляющих жажду у берегов Славутича; точили мечи. Пришли даже крестоносцы и киевляне с удивлением рассматривали диковинные тяжелые доспехи рыцарей, никогда до этого не забиравшихся так далеко в глубь славянских земель. А через несколько месяцев произошла страшная трагедия...

Лишь один небольшой отряд конных воинов ускользнул от смерти после страшной сечи. Они бежали, а “татарове вслед их гоняще, секуще на пятьсот верст до града до Киева пролиаша кровь, аки воду”. Так упоминает Никоновская летопись о жестокой битве, состоявшейся на берегу тихой украинской реки Ворсклы более 600 лет тому назад, 12 августа 1399 года. Подробности этой битвы покрыты мраком пройденных столетий, почти все древнерусские воины пали на поле брани. Эта битва не упоминается в школьных учебниках, не известно и точное место, где она произошла, о количестве участвующих в ней можно только предполагать, т.к. сила Витовта была “велика зело”, а самых князей с ним было пятьдесят! Силы сражающихся мы можем сравнить только со знаменитой Куликовской битвой, произошедшей несколькими годами ранее, в которой принимало участие всего 12 удельных князей. А ведь каждый князь вел в бой свою боевую дружину! Ох как же ненавистно было стопятидесятилетнее татарское иго. Известный польский историк П.Боравский утверждает, что битва на Ворскле была крупнейшей мировой битвой во всем ХIV веке! Почему же так мало известно об этом грандиозном по своим масштабам событии? Во первых - очевидцев практически не осталось, т. к. все погибли в этой лютой сече, так утверждает Ипатьевская летопись, а во вторых - это было поражение - страшное, кровавое! Попробуем из скупых крупиц фактов, дошедших до нас из летописей и нескольких выдержек из работ польских историков разобраться - что же произошло жарким летом 1399 года.

Шестьсот лет назад Киев был небольшим городком, входившим в состав Великого княжества Литовского. Немногочисленные жители занимались привычным ремеслом и торговлей в некогда могучей столице Руси, только - только начинавшей оправляться после татаро-монгольских набегов. Жизнь теплилась в основном на Подоле и в районе Печерской лавры.

Весной 1399 года город преобразился, то здесь, то там слышалась речь не только славян, но и немцев, литовцев, поляков, венгров... Здесь собрались военные дружины со многих европейских княжеств и стран. Огромная армия, состоящая в основном из полков украинских, русских и белорусских земель выступила 18 мая из Киева. Возглавляли ее князья Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский, Иван Борисович Киевский, Глеб Святославович Смоленский, Дмитрий Данилович Острожский и многие другие князья и воеводы. Главнокомандующим был Великий Литовский князь Витовт, преследовавший свои интересы в восточной политике княжества. Великий литовский князь, возглавивший общие дружины славян, литовцев и крестоносцев, впоследствии возглавит объединенное войско в знаменитой Грюнвальдской битве./ О нем и об Ягайло и об его женитьбе на 13-ти летней Ядвиге - польской королеве и об образовании Речи посполитой - хорошо написано у Бантыш-Каменского в Истории малой России./ Рядом с Витовтом находился тот самый хан Тохтамыш, который объединил на некоторое время Орду, успел сжечь Москву, но вскоре сам был сброшен с ханского престола грозным Эдыгеем. С помощью Витовта Тохтамыш намеревался вернуть себе ханский престол и также вел с собой мощную дружину. Грушевский утверждает, что в благодарность за помощь в борьбе против Орды, тохтамыш обещал Витовту посадить его в Москве на Великое княжество и на всей земле Русской. События в том далеком ХIV веке менялись как в калейдоскопе. На одном лишь золотоордынском престоле за несколько лет поменялось свыше двадцати ханов и временщиков. Часто судьбу ханов решал или меч, или кинжал, или яд... Захвативши ордынский престол, новый хан Эдыгей смог ненадолго сплотить Орду и собрать мощное войско. Многие его воины прошли боевую закалку в битвах против легендарного Тимура. Силы, с обоих сторон, двигались по украинской земле -несметные. На стороне Витовта принимали участие в походе и около ста тяжеловооруженных рыцарей - крестоносцев, пришедших из Польши и германских земель. Каждый крестоносец имел несколько оруженосцев, тоже вооруженных не хуже рыцарей. Но большинство воинов составляли славяне, собравшиеся почти со всех концов Руси. Славянские дружины, помня славную победу на Куликовом поле, рассчитывали раз и навсегда покончить с татаро-монгольским игом. Войско имело на вооружении даже артиллерию, не так давно появившуюся в Европе. Орудия были довольно внушительные, хотя и стреляли, в основном, каменными ядрами. Таким образом, шестьсот лет назад, на территории левобережной Украины впервые раздался грохот орудий, не испугавший, однако, татарскую конницу.

8 августа силы объединенного войска встретились на Ворскле с армией полководца Тимура-Кутлука, за которым стоял золотоордынский хан Эдыгей. Самоуверенный Витовт выставил ультиматум с требованием покорности. “Покорися и ты мне... и давай мне всяк лето дани и оброк”. Ордынцы же, дождавшись подхода крымских татар, сами выставили подобное требование.

12 августа началась кровавая битва. Армия Витовта переправилась через Ворсклу и атаковала татарское войско. Сначала успех был на стороне объединенного войска, но затем коннице Тимур-Кутлука удалось замкнуть кольцо окружения и тогда началось... В плотной рукопашной битве артиллерия стала бессильна. Большинство князей было убито и “иных князей и бояр без числа, сам же Витовт побежа в мале...”. Тяжеловооруженные крестоносцы тоже погибли, бессильные под своей броней перед татарскими саблями, окропив своей кровью украинскую землю. Преследуя небольшой отряд Витовта, чудом спасшегося и разоряя все на своем пути, татары быстро подошли к Киеву. Город осаду выдержал, но вскоре вынужден был заплатить “окупь 3000 рублей литовских и ще 30 рублей окремо взято с Печерского монастыря”. По тем временам это была огромная сумма. Татары ушли, но от татарского ига в тот век избавиться так и не удалось. Тохтамыш ушел с несколькими всадниками. Ему пришлось удирать в далекие киргизские степи, где и погиб в 1406 году.

Вот так печально закончилась эта битва, о которой не пишут в школьных учебниках, о которой не напоминает ни один памятник, ни один обелиск на славной полтавской земле, битва, о которой сегодня помнят лишь историки и о которой хотели забыть многие! Крупнейшая битва Х1У века! Не любит поражений никто - ни воины, ни патриоты, ни даже обыватели... Гораздо приятней вспоминать о победах над печенегами, о громких казацких походах, о разгроме немцев под Корсунь-Шевченковским в 1944 году. Так триумфальней, радостней и патриотичней! Так уж воспитывались поколения россиян и украинцев в двадцатом веке. Еще со времен Сталина многие военные поражения были просто выморочены из отечественной истории, многие “тихо” забыты. Битву на Ворскле военные историки привязывают к литовско-польским походам, но ведь основной костяк войска был славянским. “Пятьдесят славянских князей со дружины”! Это поражение серьезно подкосило все последующие поколения украинских князей, потомков легендарного Рюрика. Через несколько десятков лет не стало ни князей Острожских ни Галицких.

Хладнокровные шведы, не забывают своих воинов, павших под Полтавой - и памятник стоит, и цветы каждый год привозят. Англичане, попав под убийственный огонь русской артиллерии и потерпев кровопролитное поражение в 1855 году под Балаклавой, частенько приезжают посетить могилы своих предков, павших в далеком Крыму. Великолепный белый памятник английским воинам возвышается в самом центре виноградного поля. Местные патриоты из винодельческого совхоза периодически подкрашивают его, а трактора бережно огибают во время весенней пахоты. Рядом, на автотрассе - обелиск, открытый в 1995 году. А ведь Полтава находится на расстоянии полутора тысяч километров от Швеции, Балаклава и того более от далекой Англии. А тут, совсем рядом, на полтавщине лежат в земле останки наших соотечественников и нет ни одного мемориального знака, ни одного креста... А погибло, предположительно, более ста тысяч воинов! Шестьсот лет прошло, шестьсот лет!

 

  Конец. 





Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Забыли историки...
« : 18 Февраль 2013, 17:40:53 »

Оффлайн деус

  • Супер Эксперт
  • ***
  • Лучший поисковик и лучшая находка 2013
Александр я уже несколько лет как раз занимаюсь изучением этого исторического факта . Но выводы пока делать рано. Но тема очень даже интересная  ::- .Ведь до сих пор неизвестно точно место боя ^^


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ::)
Да-это интересно,ну что-же могу
пожелать только удачи.
И поговорка гласит;"Кто ищет тот
всегда находит" ::- *;* ;)


Оффлайн sash_voyager

  • Старожил Знаток
  • ***
Благодарю! Нашу историю прячут и искажают, и докопаться до истинны тяжело. Но некоторые фрагменты все же дают представление и понимание происходившего :-[


Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Вот бы действительно расшифровать место битвы и организовать там слёт на недельку. Но река то длинная и имеет два берега... :'(


Оффлайн Glebapapa

  • Опытный пользователь
  • ***
Всё будет найдено! Всему своё время!


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
Вот бы действительно расшифровать место битвы и организовать там слёт на недельку. Но река то длинная и имеет два берега... :'(

Во-во,и время 600 лет прошло,хотя безследно
ни чего не проходит.


Оффлайн man64

  • Продвинутый пользователь
  • **
Битва на Калке - о ней не забыли, но точного места сражения так и не нашли.