Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Прикольно-интересная история,реальность???

Козак · 18 · 6773

Оффлайн Козак

• Мудрец
  • Козак без веры не Козак
 ::)
        Вот интересная история,на собственный взгляд
        с элементами юмора,и возможно реализма. *-*
        http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=28898&postdays=0&postorder=asc&start=120

"Реальная история :
 Лет 12 назад, друзья привозят в одну деревню, показывают дом и говорят, тут есть клад. Деревня на тот момент зона отселения ЧАЭС, там было домов 5 жилых остальные брошенные, рассказывают историю, умирает дедок, годов 95, до революции у его папани была мельница на реке, в 20 годы занимался бандитизмом на дорогах, всем родственникам, говорил что сказочно богат, но жил небогато, говорил что когда будет помирать скажет где его богатство, все родственники ждали, за года через 2 перед смертью его парализует, когда врачи сказали что безнадежен, толпа родственников собралась в доме, все спрашивают, дед где богатство, дет молча умирает. Дня три вся толпа переворачивает дом, и нефига не находит, родственники держат совет и решают, что дедок был не в своем уме, продают дом государству и разъезжаются по стране. Дом стоит заброшенный на краю деревни, кто то из родственников проговаривается одному моему знакомому, что там есть клад года через 2, знакомый зная что я к кладам не равнодушный, подбивает меня туда съездить да посмотреть, говорит может чего найдем, приезжаем на место все поросло травой выше головы, двор захламлен железом, одним словом на мой взгляд место не перспективное вообще, кто лазил по таким местам поймет. Но срабатывает шестое чувство, тут что то есть, походили с приборами да плюнули на все, кроме железа не чего не найдешь. Но шестое чувство меня не когда не обманывает, про себя я решаю что тут что то есть, предлагаю знакомому, что обманывать, спалить дом вообще, аргументировав это тем, что стоит на окраине, в деревне почти не кто не живет, туда сюда все уедут, и нафиг кому что надо, стремно конечно было, ну чуйка как говориться не когда не подводит, друг не соглашается, одним словом плюнули на все и забыли про все, правда когда проезжали около этого места меня что то тянуло всегда туда. Проходит, года 4 государство говорит, что радиации вообще не где нет, люди возвращаются, тот дом арендует у колхоза один кекс в авторитете с города, типа под дачу, и в один прекрасный момент, он решает снести старую пристройку которая подходит к дому, нанимает алкашей с города, человек 5 которые дружно в течении 3 дней сносят постройку, по рассказам старушки матери того кекса который купил этот дом все происходило так после обеда когда кексы дружно заправились самогоном и ударными темпами с песнями взялись за работу в определенный момент наступает тишина, бабуля смотрит в окно, что бы проверить что же случилось и видит такую картину: на дворе происходит драка в полной тишине, пару человек душат друг друга а другие валяются на земле и что то гребут в карманы, бабуля была продвинутая и не пугливая выскакивает из дома, что бы посмотреть и видит такую картину, кругом валяются золотые монеты, бабуля врубается сразу в ситуацию, и начинает орать, что все это ее сынка, и что счас он приедет и закопает всех сразу на огороде без всякого базара, при таком раскладе, алкаши зная кто ее сын, быстренько сваливают с тем что в карманы нагребли, через некоторое время приезжает сын бабули, собирает все что осталось, и посоветывавшесь с адвокатом все сдает в милицию, через некоторое время согласно нашего законодательства ему все возвращают, по моей информации ему возвращают около 800 золотых монет, 5 и 10 рублевок Николая 2, кроме этого в течении двух трех месяцев, определенный круг людей предлагал по городу еще порядкам 150-200 монет, то есть то что алкаши по карманам рассували. Одним словом клад составлял около 1000 золотых монет, и находился он в чугунном горшке, который был спрятан в фундаменте старой постройке. На этом история не заканчивается, месяца через 2-3 к моему знакомому приходит его знакомый который в курсе всей этой истории и просит аппарат на пару дней, на вопрос нафига он тебе, говорит, что хочет поехать в ту деревню да полазить в огороде, если хозяев не будет, друг говорит, что нефига ты не найдешь, и дает ему простой военный прибор, которым вообще не чего не найдешь, тот взяв его радостно уезжает, это было с утра. К вечеру звонит мой знакомый и говорит приезжай быстрее, я приезжаю и вижу большой медный таз, в котором 16 кг серебренных монет, в большинстве своем рубли и полтина начиная от Екатерины и заканчиваясь Николаем 2, кекс рассказывает что приехав в деревню и включив аппарат стал ходить около дома со стороны огорода, кроме гвоздей и железа в течении пару часов не чего не нашел, в одном месте как он сказал у него происходило затухание сигнала, то есть прибор там вообще молчал, он подумал что за фигня взял лопату да и отрыл клад. Анализируя все движение которое произошло в течении последних пару месяцев мы пришли к выводу, что крупно лоханулись пару лет назад с домом, дружан прямо счас готов был ехать на бензоправку, что бы купить пару канистр с бензином, но подумав решили, что наш поезд ушел. Прошло еще пару лет, я как то познакомился с родственниками деда, чей был дом, и тот рассказал такую историю, которую он слышал от деда в молодости, перед самой революцией деда папаня продал мельницу на реке, продал за золото, потом помер все деньги отдал сыну, сын был еще тот бандит, приумножил капитал в 20 годы на большой дороге, в один прекрасный день к нему приходит поп с соседней деревни, который приходился ему родственником, и сказал, что его и деда на следующий день будут брать ЧК, это информация правдивая, и нужно что то делать, с попом они решили по утру сваливать в Польшу вместе с добром, но после того как поп притащил весь свой хабар и посмотря на него, дед сказал, что столько они не утащат, решили поделить почти все поровну, меньшую часть спрятать у деда дома, а с большей частью уходить, по утру решили переправиться через реку на другую сторону деревни, а от той деревни где то км через 4 начиналась Беларуссия а там как говорил дед до Польши рукой подать, утром как рассказывает дед, спрятали они меньшую половину, попрощался он с семьей сказав, что скоро приедет, и с попом сев в лодку стали переплывать на тут сторону реки, как говорит дед ЧК тоже не дремало хабар такой уходит, а стране нужен хлеб : ) , когда они переплыли почти половину реки у кого то из ЧК не выдержали нервы и они стали из наганов палить, видя такой расклад, поп весь свой хабар в реку, концовка такова, попа больше не кто не видел, дед вернулся лет через 8 с лагерей, как он сказал посмотрел что хабар на месте, но в дальнейшем боялся его тратить, боясь Советской власти. Как говорил дед он приблизительно помнил место, где поп скинул свой хабар, но в дальнейшем не однократно искал но не смог не чего найти. Только одно мне врезалось в память, как говорил дед своему родственнику, он всю жизнь считал себе перед попом нищим, до сих пор с другом гадаем, что же там было, если у деда такая нычка была, что же поп скинул в реку, чуйка меня обратно не обманывает в реке, что то есть, теперь моему чувству друг верит, ищем 3 год )"

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Оффлайн Leopold

• Опытный пользователь
  • Копать иль Не Копать!! Вот Вчем Вопрос!!!
Обажаю такие истории читал в захлеб !!! Таких историй очень много и многие относяться к ним скептический но не я , я склонен к мнению что дыма без огня не бывает и рано иле поздно упорство дает результат!!!! Медный тазик с рублями и полтинами да я детской лопаткой 500 кв метров перекопаю!!!! ::) и в ситечко прцежууу ???

Оффлайн Козак

• Мудрец
 :) В каждой легенде, есть большие % правды,
тем более,что в революцию все могло быть.
Читайте раз интересно... *;*
Удачи.
А если и было такое в реале то, *-* :D возможно
и перелопатить 500 метров лопаткой $*

Оффлайн Wolf 555

• Эксперт
  • **
На виолити много таких сказочных историй,но и есть я думаю немного! правды.
В любой деревне есть свой сказочно-придуманный фольклор,про клады,золотые кареты,по-началу интересно,а потом сами понимаете....

Оффлайн стасондр

• Продвинутый пользователь
  • **

Оффлайн Козак

• Мудрец
Прикольная история.
Пишите ещё.

Понравилось,вот еще парочка историй.

История №1 "Заброшенная деревня"

Поехали однажды в вполне перспективное место - старая деревушка и несколько заброшенных домов. Подъезжая к деревне, глохнет "Нива". Причина - хрен его знает. Начали все смотреть и разбирать - ушло чуть ли не пол дня. А время уже к вечеру, нужно домой ехать. А как ехать если ничего не нашли, чем хвастаться? Решили тогда сразу взять монеты, там где они просто обязаны лежать - под подоконниками. Не долго думая начали выпиливать эти подоконники сразу в двух домах.

Нашли немного, около двадцати монет, но почти все тридцатых годов. Особо порадовал меня двадцадчик 1938 года. Он оказался почти в идеальном состоянии. Его наверное сразу при строительстве дома заложили. Медно-никелевые монеты вообще редко попадаются в естественном цвете, а эта была чуть не в блеске. Итог - насобирали почти на 700 рублей.

Вот и получилось - искали монеты не больше получаса, а машину ремонтировали чуть не пять часов. Эх, а если бы машина не сломалась, сколько бы мы еще нашли. Пока эти домики оставлены на лето. Летом еще туда рванем.

История №2 "Старинный магазин"
 Решили пошарить немного на месте старинного магазина, точнее на его развалинах. Известно, что раньше на этом месте был большой магазин, а позади его
 стояли амбары и склады. После революции была контора, а потом снова магазин. Больше ничего не известно. Плохо еще то, что находится почти в самом центре деревни, если заметят, то обязательно какой-нибудь местный абориген подойдет. Так оно и вышло. Побродили мы на развалинах с часик, оторвали пару подоконников, поковыряли в местах залегания бревен, но ничего не нашли. Потом подошли пара
 местных мужичков, вроде того, что чего делаете, а мы, дескать, стройматериал смотрим, но решили пока с поиском закончить. Наука наукой, а металлоискатель тут бы очень пригодился, хотя лучше с ним не попадаться,  а то какая-нибудь добрая душа обязательно стуканет куда следу
 ет, эти здания вроде и ничьи (там типа помойки уже устроили), но если что, муниципалитет скажет, что его. Короче, в тот день мы ничего не нашли, но на будущее это место отметили. Может быть когда-нибудь разживемся подходящей аппаратурой и посетим сие место еще раз, если получится.

Обычно в специализированной литературе пишут, что в фундаментах можно найти горшочки с деньгами, старинные бутылки, оружие. Может это и так, но обкопать весь периметр дома рвом, это уже, так сказать, чушь. Я также пробовал заняться этим, но обилие различного мусора делало эту работу напрасной. Единственной находкой стала 16 кг гиря. Есть более действенный способ хоть что-то найти с меньшими затратами силы. Для этого ищете подходящий фундамент (в наши дни в деревнях они на каждой улице, а бывает вообще полдеревни фундаментов), и начинаете действовать. Как правило, в роли оного выступают камни, жернова, кирпичная кладка. Наиболее идеальная ситуация, когда дом уже разобран и остался нижний, самый гнилой ряд. Остается просто снять его и осмотреть углы в поисках монет.
Издревле родники считались чем-то святым для людей, их оберегали, и им доверяли свои богатства. У родников есть одна хорошая функция – они очень приметны и долговечны. Именно по этой причине их часто брали за основной ориентир, когда закапывали схронку. Но, бывало и так, что гораздо проще было закопать свои ценности в родник, чтобы потом можно было выкопать их обратно.

Основной целью кладоискателя, специализирующегося на поисках в родниках, является поиск тех родников, история которых насчитывает несколько столетий. Если такой родник есть (желательно где-нибудь в лесу подальше от посторонних зрителей), то приступать к поискам. Основным инструментом будут лопата, длинный штырь и приспособление для промывания грунта (обычно продырявленное ведро или большой дырявый ковш).

Сперва проводится прощупывание грунта вглубь на наличие крупных предметов. После этого можно начать промывание грунта. Все тяжелые предметы будут оставаться у вас в руках. Иногда это может принести очень много монет, так как раньше существовали традиции бросать монетки в некоторые родники. Конечно, поиск в родниках занятие грязное и холодное, но при определенной удаче вы имеете некоторые шансы найти что-нибудь по-настоящему стоящее.

При раскопках в родниках нужно соблюдать некоторые человеческие правила, а именно – не доводить родники до такого состояния, что он исчезнет или на его месте будет большая яма. Вполне достаточно будет просто протыкать штырем по всей площади с максимальной частотой.
Поиск монеток в оврагах и ручьях носит сезонный характер – только весной, когда обильно текут ручьи, но при правильном выборе места может принести неплохой результат. Под хорошим местом можно понимать такое место, где много лет назад собирались люди. Это может быть у разрушенного старого магазина, на месте ярмарки, на старых мельницах, в местах народных гуляний. Вся суть поиска в том, что вода переносить частицы земли, вымывая тяжелые металлические предметы. Причем если ручей или овраг достаточно широк, то все тяжелые предметы скапливаются в его центре течения. Естественно, основными находками будут гайки и болты, но монеты также попадаются. Если на этом месте была потеряна старинная монета, то есть большие шансы, что рано или поздно она будет вымыта бегущей водой, так как вес монет был достаточно солидным.

В ручьях и нашел около двадцати монет до 1917 года, и много советской мелочи. Однажды я за один вечер почти в одном месте нашел 2 двукопеешные монеты и полкопейки Николая Второго и  копейку Павла. Как говорят, раньше на этом месте был магазин.

Также находки могут быть и летом во время затяжных проливных дождей. Описывается много случаев, когда основная часть клада находилась благодаря размытой земле с частью монет. А уж если повезет и вы найдете еще не копанную площадь старинной ярмарки, то находки здесь могут быть в изрядном количестве.

Хорошим помощником служит зелень меди, во мхе медную монету трудно не заметить. Но чаще всего бывает, что фундамент уже начал зарастать дерном. Это тоже пойдет. Главное найти углы и очистить внимательно эти места. Если же фундамент совсем зарос и нет на этом месте намека как располагались углы, то советую лучше не копать, чтоб не терять время. В чем прелесть поиска в таких местах. Как правило, это были дома, построенные еще в 19 веке, поэтому реально найти не николаевскую медь, а что-нибудь поинтереснее. Я нашел две монеты Павла - копейку и двушку.
Монеты без металлоискателя можно найти порой в самых неожиданных местах. Одним из них являются детские песочницы. Наверняка каждый может припомнить, что в детстве играли в песочницах ненужными монетками, которые стащили у родителей. Естественно, эти монетки там же и терялись. Подобные песочницы стояли, как правило, в центре дворов. Чтобы начать поиск, нужен заброшенный двор, т.е. дома уже не жилые, которому хотя бы лет пятьдесят. Найти в нем место бывшей песочницы можно по небольшому песочному холмику, который зарос конотопом или лебедой. Может быть остались фрагменты досок или окружающих скамеек. Согласен, что детектором обнаружить монетки было бы легче, но и без оного можно вполне обойтись.
Еще одним интересным местом являются цветочные клумбы, но только те, которые располагались во дворах богатых людей. По словам некоторых искателей, в клумбах любили устраивать всякие тайники. Только вот определить места клумб достаточно сложно, ведь старые дома зажиточных людей уже почти разрушены или капитально перестроены вместе с окружающим ландшафтом. Сам я в таких местах не копал еще, но если найду где подходящий дом, то попытаюсь места клумб отыскать. Хотя чего там искать – перед окнами или возле хозпостроек, ведь дворцов у нас нет, где цветники и клумбы были там, где нужно по замыслам прошлых дизайнеров.
Монеты без металлоискателя можно найти порой в самых неожиданных местах. Одним из них являются детские песочницы. Наверняка каждый может припомнить, что в детстве играли в песочницах ненужными монетками, которые стащили у родителей. Естественно, эти монетки там же и терялись. Подобные песочницы стояли, как правило, в центре дворов. Чтобы начать поиск, нужен заброшенный двор, т.е. дома уже не жилые, которому хотя бы лет пятьдесят. Найти в нем место бывшей песочницы можно по небольшому песочному холмику, который зарос конотопом или лебедой. Может быть остались фрагменты досок или окружающих скамеек. Согласен, что детектором обнаружить монетки было бы легче, но и без оного можно вполне обойтись. Опишу на своем примере.
Как то отец показал мне место, где находился старый детский сад, куда он еще ходил. От этого садика остался только фундамент. Также он мне показал, где располагались песочницы. Ради интереса сходил недавно и покопался в этих песочницах. Поводом послужили байки отца о том, что они частенько играли там мелочью в детстве по вечерам. Копал только лопатой и больше ничем. Итог – 8 монеток после 61 года. Конечно – не густо, но все равно приятно, это как бы развлечение для меня. После почитал в интернете, что кладоискатели частенько находят в песочницах много интересных вещей и монеток. Так что эти детские объекты не нужно исключать из возможных мест залегания монет.
http://moyklad.narod.ru/ovr.htm
 ::)Оказывается можно искать и по перечисленым местам,
и главное совсем не безуспешно. ;; *;*

Оффлайн Козак

• Мудрец
Вот еще парочка историй,думаю реальных
история первая;

Клад Степана Разина

На Дону и в Привол-жье ходит много легенд и преданий о сокровищах, спрятанных знаменитым атаманом. Шепчутся даже, что Стенька Разин до сих пор жив - в наказание за грехи он обречен на бессмертие и бродит в горах у Каспийского моря, охраняет свои сокровища... Говорят, отдаст он их только тому, кто поможет ему искупить злодеяния и обрести вечный покой. Так существуют ли на самом деле легендарные клады Степана Разина? Вот что говорится в одном из письменных свидетельств того времени: «Много он кладов закопал. Да клады все те заговорены. Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей. То отбросит незадачливого кладоискателя ветром на несколько верст, то вдруг покажется клад, да уйдет глубже в землю, и сколько потом ни копай - не докопаешься. Заговорены те клады на головы: на место, где зарыто сокровище, нужно принести 12 отрубленных голов - мужских и женских поровну».
 Легенды на пустом месте не рождаются. После казни Степана в 1671 году по царскому указу была снаряжена в район Жигулевских гор большая экспедиция. Указать место захоронения кладов взялся брат Степана Фрол. Но пока он таскал царских слуг в течение пяти лет по горам, клады были перепрятаны доверенным лицом, любовницей казненного атамана Аленой и его сподвижником есаулом Лукой.
 Фрол за невыполнение царского указа был обезглавлен в Москве на Болотной площади в 1676 году, есаул погиб, а предприимчивая Алена перебралась под Лодейное Поле в вотчину бывшего друга и советчика Разина, шведа по происхождению, барона Аугусте фон Роде. В качестве подарка она привезла с собой все карты и схемы захороненных кладов. Однако барон решил, что делить сокровища пополам неразумно, и... выдал простодушную Алену властям, сделавшись единственным владельцем бумаг.

В народных преданиях говорится, что Стенька Разин хоронил свои клады потому, что некому было их взять на сбережение: рядом с ним не оказалось на тот момент достойного человека. А от недостойных разинские клады заговорены крепким проклятием. Потому, наверное, когда дочь барона фон Роде со своим мужем пыталась произвести раскопки в том месте, где под землей якобы находились тридцать погребов с сокровищами, ее постигла неудача. Земля обвалилась и скрыла место поисков, а сами кладоискатели были взяты властями под стражу.
 Правнуку фон Роде, военному инженеру Петру Мятлеву, повезло чуть больше. Сверяясь со старинными схемами и картами, он, произведя раскопки вблизи легендарного волжского утеса, обнаружил целую сеть подземных галерей. Однако и в этом случае сокровища ускользнули от него: не успев закончить раскопки, Мятлев умер. От удачи его отделял буквально один шаг: 25 лет назад на этом месте были найдены тайники с оружием и утварью XV века. Очень интересной оказалась и находка 100-летней давности в Царицыне. Вблизи одной из местных церквей ! неожиданно провалилась земля, обнажив гробы, наполненные персидским золотом. Позже был обнаружен подземный коридор, ведущий к пристани на Волге, куда причаливали груженные награбленной добычей корабли знаменитого атамана.
 В районе Сталинграда во время Второй мировой войны также был обнаружен разинский клад. После очередного налета немецких бомбардировщиков осыпался берег Волги, оголив несколько старинных чугунных пушек, сложенных в ряд. Дульная часть одной из пушек, сильно проржавевшая, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг... Серебряные и золотые предметы быстро разошлись по рукам солдат. Попытались было извлечь из мерзлого грунта и другие стволы, но тщетно. А вскоре бомбежки участились, берег осыпался, и сокровища ушли под зем-д лю. Через несколько дней здесь стало так«жарко», что было уже не до клада то - достоверные факты. А народная молва рассказывает об еще нескольких удивительных кладах Степана Разина. Самый большой клад, по преданию, укрыт близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии (на эти деньги можно было бы
 140 раз заново отстроить всю губернию!). Около села за рекой тянется земляной вал, в валу вырыта пещера, частично обвалившаяся. Вот там, в глубиe, за железной дверью и хранятся несметные сокровища - золото в слитках л и сундуки с жемчугом. Тут же стоит икона Божией матери, а перед ней - неугасимая лампада. Кто отыщет список этой иконы, тому и достанется клад. Этот зачарованный клад неоднократно пытались отрыть, да все тщетно. Не дается он в руки людям.
 Другой клад находится близ села Песковатовка в Царицынском уезде: говорят, в одном из курганов спрятан целый корабль, доверху наполненный золотом, заведенный туда во время поло-водья сподвижником Разина Степаном Еще ходит молва про клады в Саратовской губернии, неподалеку от устья реки Большого Еруслана; в ущелье Дурман неподалеку от города Камышина (здесь атаман держал своих пленников) да на Дону (по другим источникам - на Волге) есть Настина гора - курган, где похоронил Степан одну из своих возлюбленных, закопав в могилу сокрови-несметные.
 !ких рассказов - от Астрахани до Жигулей - сотни. Тут и затопленная лодка с серебром, и подвал, полный бочонков с золотом, которые сторожит медведь, и сундуки с серебром... Однако во всех преданиях клады Степана Разина имеют общие черты: они непре- менно заговорены, укрыты с применени- ем сложнейших подземных инженерных сооружений (многокомнатные подземелья, подвалы с хитроумно открывающимися дверями), а главное, содержат несметные сокровища. Стенькино колдовство а был он, по рассказам сподвижников, сильным колдуном) пытались преодолевать с помощью молитв, однако все тщетно. В последний момент кто-нибудь обязательно портил дело неосторожным словом или действием, и клад уходил под землю. А бывало, кладоискатель настолько пугался видений (обычно это было войско), которые непременно возникали в месте сокрытия клада, что кидался наутек без оглядки. Вернувшись же на место , раскопок, он обычно обнаруживал, что клад исчез...
 На теме разинских кладов нажились многие: по рукам ходило несметное количество кладовых записей. Газеты раздували сенсацию, авантюристы получали от властей разрешение и дотации на раскопки и... исчезали потом в «неизвестном направлении. ...Есть поверье, что по ночам Разин стережет свои клады. Он является пораженным людям то скачущим на белом коне, то плывущим по Волге в ладье с шелковыми парусами. И если вам до-v ведется свидеться с ним и он коснется вашего плеча кончиком своего меча, - быть вам владельцем всех его несметных сокровищ!
 Клад Азиатской дивизииВот уже почти 80 лет не поддается разгадке тайна исчезнувшего клада Гражданской войны (1917-1922 гг.) - казны Азиатской дивизии, след которой затерялся где-то в монгольской степи. Говорят, ключ к разгадке находится в Гумбуме, одном из буддийских монастырей в Тибете. Но монахи отвечают всем, кто интересуется судьбой клада: «Не вами спрятано - не вам и достанется!» Итак, 1917 год. Генерал-майор Роман Федорович Унгерен фон Штернберг отбывает в Забайкалье как эмиссар Керенского с целью укрепления доверия казаков к Временному правительству. Однако его поездка затянулась. Красная армия разбила Сибирское казачье войско, а сам его командир - Григорий Михайлович Семенов - бежал в Маньчжурию. Борьбу про-даяжил получивший чин генерал-лейте-ют Унгерен, но по-своему, В начале 1920 года его конная Азиатская дивизия, сформированная из казаков, монголов и бурят, вторглась в окулированную китайцами Внешнюю Монголию. По рассуждению фон Штернберга» расстрелянный Колчак и бежавший Семенов не учитывали простой истины: красные - это азиаты, а значит, и воевать с ними нужно соответственно - поднял против них дикие полчища азиатов. Конница, пехота, артиллерия, обозы растянулись по степи на многие километры и наконец подошли к столице Монголии Урге. Унгерен уже мнил себя чуть не новым Чингисханом. Да и фамилия у него была подходящая, вполне созвучная местным названиям и именам - Урга, Узуи-хурэ, Санаг-Убугун,..
 Очень быстро Роман Федорович Унгерен фон Штернберг обышя себя поборником желтой веры, торжественно приняв ее. Обряд посвящения был прост: настоятель монастыре Дамба Дорки заставил барона как сына Будды побрататься, испив общую чашу с другим сыном Будды - прокаженным в наследие! стадии болезни. Впрочем, большая политика тоже требует жертв.
 Следующее очю Ршш Федорович завоевал, освободив из плена монгольского императора Богдо Гэгэна и вернув ему власть
 над всей Монголией. Тот за свое освобождение пожаловал генералу четыре высшие привилегии;, право иметь желтые поводья, халат и сапоги цвета солнца, ездить в зеленом паланкине и прикалывать к фуражке трехочковое павлинье перо, чтобы научиться читать в душах людей. Ну а остальные привилегии Унгерен присвоил себе сам. В том числе и право присваивать отбитое у монголов золото - ведь оно тоже желтого цвета... Так началась история легендарного клада, в которой метровая фигура Будды из чистого золета-даже не главный предмет. Казна дивизии располага -ла огромными суммами как в денежной наяиниости - в основном в золотых монетах русской чеканки и в китайски серебряных, - так и в драгоценных камнях. Один только личный капитал генерал-лейтенанта составлял 15 миллионов рублей в царских золотых!
 ачаяа Унгерену сопутствовал успех, но затем начались неудачи. стратегический план - поднять казачьи станицы, провести мобилизацию а бурятских уяуеах, выгнать красных из Верхнеудинс-ка, дойти до Читы и договориться с японцами, разгромить китайцев, зажпь тибетские монастыри, договориться с англичанами и даже воздвигнуть новую столицу своей будущей империи на месте развалин Каракору ма, древней столицы монголов, - потерпел полный провал.
 Вначале от него бежала часть монгольских отрядов, затем армию наголову разбили регулярные части Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В конце концов Унгерен вынужден был повернуть обратно в Монголию. Началось безостановочное преследование весьма потрепанной армии Романа Федоровича. До предела изможденные дюди спали на ходу. Лошади настолько отощали, что их невозможно было перевести в галоп. Сам барон держался молодцом, но мысли у него быян невеселые: как уйти от погони? Как гафаинтъ казну, чтобы было на что снарядить новое войско?
 Казну нужно спрятать. Но как? Где? Кому доверить столь ответственную миссию? Барон вызвал к себе подъесаула Ергонова, бурята, командовавшего эскадроном его личного конвоя, и долго инструктировал. Ночью,взяв с собой 16 верных солдат-бурят, Ер-гонов под покровом темноты вывез из лагеря 24 ящика, в каждом из которых было три с половиной пуда золотых монет, а также обитый железом семипудо-вый сундук фон Штернберга. И вовремя! Оставшиеся «верные воины» связали спящего Романа Федоровича и не спе-ш " i ша поехали навстречу 35-му красному кавалерийскому полку, который уже виднелся на горизонте.
 Барона Унгерена увезли в Иркутск, затем отправили в Новониколаевск (ныне - Новокузнецк), где после пыток и расстреляли. Верный офицерской чести, генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерен фон Штернберг не выдал никаких военных секретов, а тем более - местонахождение клада (скорее всего он и сам не знал, где тот находится). 15 сентября 1921 года председатель сибирской ЧК Иван Павлуновский собственноручно привел приговор в исполнение. А между тем в самой Монголии из-за клада Унгерена произошел скандал. регулярные части Красной армии зяли Ургу, а еще через несколько дней монгольский народ узнал, что у него есть «великий вождь Сухэ-батор» и что под его руководством в стране произошла революция. Но тут возникли непредвиденные обстоятельства. Сухэ-ба-тору и его приспешникам было объявлено, что, как только казна Азиатской дивизии будет найдена, ее передадутновому правительству. Однако произошла досадная осечка. Казна Унгерена как воду канула. Барона большевики пустили в расход, а больше никого из доверенных людей Унгерена разыскать не удалось.
 Прошло несколько десятилетий, и у золота фон Штернберга обнаружился... польский след. Случайно к судьбе казны Азиатской дивизии оказались прича-стны трое поляков - Антоний-Фердинанд Оссендовский, Камиль Гижицкий и Казимек Гроховский, все старые разведчики в отставке. На склоне лет им вздумалось писать мемуары, где каждый на свой манер излагает историю сокровищ. Все они указывают, что искать клад следует вблизи озера Буир-Нур, в одной из бесчисленных заполненных илом и жидкой глиной лощин, которые монголы называют лагами (ламаистские обычаи запрещали копать землю, считающуюся священной).
 Как бы там ни было, район возможного захоронения золотого клада Унгерена охватывает 800 квадратных километров. Однако при использовании современной техники найти клад вполне реально.

И история вторая,тоже реальная;

Сокровища Романовых

Сокровища Романовых (Николая II и царской семьи)Тайна Романовых. История последнего Императора России Николая II и царской семьи таинственна и трагична. Одной из неразгаданных тайн династии Романовых стали пропавшие сокровища. Дело о розыске царского имущества было начато практически сразу после их казни. Но никто не может ответить на вопрос – где они? Известно, что в 1918 году семья Романовых увезла из Царского Села все фамильные ценности в сибирское изгнание, в Тобольск. Оттуда семью отправили по этапу в Екатеринбург. Позже, на допросах, фрейлина Императрицы дала показания: «Я видела, не только у Александры Федоровны, но и у Великих Княжон много драгоценностей, бриллиантов и украшений из червонного золота». Она призналась, что часть ценностей были отобраны у семьи красноармейцами, а часть разворована прислугой. Но основную часть сокровищ Романовым удалось сберечь.
 К поискам пропавших сокровищ Романовых, органы Государственной безопасности приступали несколько раз. Но их ждали разочарования и неудачи. Шесть лет секретные агенты Советской России вели тайные допросы, расследования и бесплодные поиски царских сокровищ. По их сведениям большинство ценностей осталось в Тобольске. Позже, уже в наше время, при раскопках на территории бывшего Ивановского монастыря действительно было обнаружено много имущества царской семьи. Но свидетельства очевидцев неизменно указывали на то, что главные сокровища остались в Екатеринбурге. Материалы по розыску царского клада и по сей день – в городских архивах ФСБ. По свидетельствам историков, царские ценности были тайно вывезены из печально известного Ипатьевского дома уже после гибели семьи Николая II.

Следователи установили, что имущество Романовых было разделено на несколько частей и вывезено. Часть сокровищ вскоре была найдена. Следователи ликовали и изумлялись одновременно. Даже малая толика разысканных ценностей Романовых стоила более трех миллионов царских золотых рублей! Кроме денег, были найдены невиданные по красоте женские украшения, уникальные драгоценности, известные на весь мир – 70 каратный бриллиантовый полумесяц и бриллиантовая брошь в 100 карат. Но ведь еще оставались золотая шпага Николая II, украшенная бриллиантами, шкатулка с драгоценностями и корона Императрицы… Однако все дальнейшие поиски не приносили успеха. Свидетелей по делу допрашивали снова и снова, но кладов так и не нашли – следы, ведущие к сокровищам, оборвались...
 Еще долгие годы, реквизированные вещи царской семьи свозились в Гохран со всей России. Там их сортировали – золото без драгоценных камней и с драгоценностями, платина и серебро, жемчуг и самоцветы... Позже, часть из них была продана западным акционерам, часть переплавлена и только малая толика сокровищ Российского Императорского двора уцелела до наших дней. А тайна клада была навеки унесена участниками событий давно минувших дней…

Оффлайн деус

• Модератор
  • Супер Эксперт
  • Лучший поисковик и лучшая находка 2013