Форум Кладоискатель - металлоискатель, поиск монет, клад
23 Февраля 2020, 17:14:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум Кладоискатель.
 
  • Магазин   Garrett  Minelab  Fisher  Xp  Teknetics  Bounty Hunter  Кощей  Ака  Магнитометры  Схемы  Амуниция 
  •    Начало    Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  
    Страниц: [1]
      Отправить эту тему  |  Печать  
    Автор Тема: Какой самый большой крымский клад?  (Прочитано 4080 раз)
    01 Марта 2013, 19:12:10
    man64
    Продвинутый пользователь
    **
    Offline Offline

    Сообщений: 117



    « : 01 Марта 2013, 19:12:10 »





    Самым большим крымским кладом считается клад найденный в пещерном городе Чуфут-Кале в 2002 году (общий вес монет почти 5 кг.), и клад найденный в 2007 г. на горе Тепе-Оба (у Феодосии) — 6 кг. монет (17 век).
     
    Клад может найти каждый, зачастую совершенно случайно. Набитый деньгами горшок обнаруживается в огороде, горсть монет – за отвалившимся куском штукатурки в старом доме. Не смотря на множество легенд о спрятанных сокровищах, ни одна из них не навела крупные клады. Их всегда находили случайно.

     Вот некоторые из известных, найденных Крымских кладов.

    1886 год. «Нейзацкий клад». Обнаружен немецким колонистом поселения Нейзац (нынешнее село Красногорское, Белогорского район) при ремонте мельничной плотины. В глиняном сосуде оказалось 466 серебряных монет XIV века и больше полусотни женских украшений.

    Нейзац
    Могильник расположен в предгорном Крыму на берегу реки Зуя. Памятник оставлен кочевыми ираноязычными племенами — сарматами и аланами. Его изучение ведется с 1996 г. экспедицией Таврического национального университета им. В.И. Вернадского под руководством доктора исторических наук И. Н. Храпунова.

    За это время исследовано более двухсот погребальных сооружений конца II-IV вв. н.э. — склепов, подбойных и грунтовых могил, найдено свыше 1500 вещей, в том числе из драгоценных металлов. Это гончарная и лепная керамика, оружие, детали и украшения одежды, предметы культа. Многие из них демонстрировались на выставках в Италии, Германии, Франции. Некоторые находки из Нейзаца не имеют аналогий ни в Крыму, ни за пределами полуострова.

    1908 год. Крестьяне из деревни Таракташ (нынешнее Веселое под Судаком) при проведении земляных работ нашли под старым дубом клад, предположительно из 2 тысяч монет. Часть клада разошлась по рукам. Краевед Александр Стивен разыскал и выкупил несколько сотен монет. Клад был закопан в середине V века н.э., состоял из монет Древнего Рима и Боспорского царства. Сейчас учёные обладают около 200 бронзовыми и серебряными монетами первой половины IV века — а было их больше 2000.

    1908 год. Найден Эльтигенский клад – у древнего города Нимфей (современная Героевка, около Керчи). Этот клад, состоявший из монет V века н.э., помог ученым пролить свет на историю Керченского полуострова того времени.

    1959 год. У горы Алчак (район Судакской долины) археологи нашли золотые боспорские монеты третьего века нашей эры.

    1979 год. При раскопках на Мангупе 1978-1979 годах найден Тешклибурунский клад — золотой крест с гранатовой вставкой, золотые треугольные трубчатые подвески, серьги, украшенные зернью, литые бронзовые застежки. Все это было найдено при исследовании средневековой крепости Мангуп экспедицией крымского археолога Александра Герцена. Владелец украшений спрятал свое богатство в стене дома, а вернуться за ним не смог. Клад хранится в Республиканском краеведческом музее.

    1967 год. Строители, расчищали место под котлован на окраине Симферополя. Нашли клад, до сих пор считающийся самым богатым из найденных в Крыму. Он состоял из 328 предметов, весом почти 2,6 кг – серебряные и золотые украшения со вставками из жемчуга и драгоценных камней, золотые монеты, серебряные сосуды, украшения из полудрагоценных камней.

    1981 год. При прокладке газопровода здесь обнаружили остатки древних памятников культуры: языческого святилища и средневекового храма. Это святилище существовало еще со времен Трои. На небольшом пятачке 50 на 50 метров были найдены скифские акинаки и сарматские кинжалы, щиты, знамена римлян.

    200 монет: римские, с портретами императоров, золотые статеры с изображением Александра Македонского, серебряные тетрадрахмы с профилями Митридата Евпатора и даже (впервые найденные) монеты боспорских царей.

     Среди двадцати статуэток языческих богов многие оказались уменьшенными копиями древах скульптур — истинных шедевров античной эпохи! Такого количества древних находок как на Гурзуфском седле не было ни в Херсонесе, ни в Пантикапее. Теперь находки хранятся в запасниках Ялтинского историко-литературного музея.

    1990 год. Неподалеку от Алушты, в руинах средневекового жилища, погибшего при пожаре, археологи нашли клад, состоявший из 3,5 килограммов серебра в слитках. Такие слитки хранили купцы, нарезая при расчетах требуемую сумму.

    2002 год. Спелеологи пещерного города Чуфут-Кале откопали керамический горшок, набитый золотыми и серебряными монетами – венецианскими дукатами, египетскими динарами, дирхемами периода Крымского ханства.

    Клад был спрятан именно в то время, когда первый достоверно известный хан Крымской Орды Хаджи-Гирей в отчаянной борьбе с родственниками закладывал основы будущего могущества своей династии. Этот чудесный клад стал одним из самых больших в крымской археологии. Он насчитывал более 4000 монет и весил около 5 килограммов. Сейчас стоимость найденных монет составляет примерно 30000 долл.

    2003 год. В районе Керчи во время раскопок античного города Мирмекий нашли 99 золотых монет VI-V веков до н.э. Очевидно, это были храмовые сокровища: клад нашли при расчистке кладки святилища. На монетах было 53 типа изображений, причем везде присутствовала рыба – по всей вероятности символ древнего Пантикапея. Подробнее о кладе из Мирмекия

    2007 год, январь. В Старом Крыму местный житель при ремонте печи нашел завернутую в тряпочку золотую подвеску. В средние века в такие подвески помещали овечью шерсть, пропитанную благовониями и вешали на шею. Пользовались подвесками и во время эпидемий – чтоб отогнать болезнь.

    2007 год, май. В Керчи у стены крепости Ени-Кале мальчишки нашли несколько монет. Кладоискатели поковырялись в стене и обнаружили клад из 77 серебряных монет-акче (средневековье).

    2007 год, июль. На горе Тепе-Оба (под Феодосией) в лесу дачники нашли старинный сосуд, полный серебряных монет. Вес клада – 6 кг, этот клад оказался наибольшим по количеству монет, найденным на Украине. Он состоял из более чем 10 тыс. аспров чеканки XVI века. По тем временам это были очень большие деньги: невольник-мужчина на рынке средневековой Кафы стоил 800-900 аспров, женщина – 600 аспров.

    Знаете ли вы, что по закону любой клад в Украине, который пролежал в земле или воде больше 300 лет, на 100 % принадлежит государству. Если клад моложе, то нашедшему полагается 25% от его оценочной стоимости. Намеренный поиск кладов украинские законы запрещают. Если кладоискателя поймают за руку, он будет наказан по уголовной статье. История поисков сокровищ, которые хранит крымская земля, продолжается…

    P.S. Интересный факт: Викинги твердо верили — все, что они закопают в землю при жизни, останется с ними в мире после смерти. Тема кладов многим интересна. И многие посвящают свой досуг именно кладоискательству. Отпуска и выходные уходят на добывание снаряжения и амуниции, карт и всего прочего, что может пригодиться в охоте за удачей.


    * klad-mirmekii-2.jpg (36.08 Кб, 450x501 - просмотрено 1074 раз.)
    Записан
    01 Марта 2013, 19:44:02
    Martin
    Эксперт
    **
    Offline Offline

    Сообщений: 1425


    Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon


    « Ответ #1 : 01 Марта 2013, 19:44:02 »

    Цитировать
    Знаете ли вы, что по закону любой клад в Украине, который пролежал в земле или воде больше 300 лет, на 100 % принадлежит государству. Если клад моложе, то нашедшему полагается 25% от его оценочной стоимости. Намеренный поиск кладов украинские законы запрещают. Если кладоискателя поймают за руку, он будет наказан по уголовной статье. История поисков сокровищ, которые хранит крымская земля, продолжается…
    Впервые слышу!!! покращено!
    Записан
    01 Марта 2013, 22:14:15
    Wolf 555
    Эксперт
    **
    Offline Offline

    Сообщений: 1454



    « Ответ #2 : 01 Марта 2013, 22:14:15 »


    В соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством Украины кладом считаются спрятанные ценности, хозяин которых неизвестен или же по определённым обстоятельствам, связанным с законами Украины, скрывается. При этом кладом могут быть названы отнюдь не любые предметы, а только деньги (в любых их проявлениях) или же ценные предметы, под которыми подразумеваются слитки драгоценного металла, изделия из него или же лом, драгоценные камни и жемчуг. В исключительных случаях кладом могут быть названы некоторые предметы обладающие особой ценностью. Категорически не могут быть названы кладом те предметы, которые были спрятаны, но их хозяин не утратил право собственности на них.В соответствии со статьёй 140 Гражданского кодекса Украины все найденные клады являются собственностью государства. Лицо же, нашедшее клад имеет право на вознаграждение в размере 25-ти процентов от стоимости клада. Исключением являются только те случаи, когда поиск и обнаружение кладов входит в список профессиональных обязанностей того лица, которое нашло клад.В том случае, если между лицом, обнаружившим клад, и организацией принявшей его возникают какие-либо споры (например, о стоимости клада или же о размере вознаграждения), они должны решаться не в судебном, а в административном порядке. В суде же могут обсуждаться только вопросы раздела вознаграждения за клад между лицами, обнаружившими клад.Стоит обратить особое внимание на тот факт, что законодательство Украины запрещает гражданам, нашедшим клад присваивать его себе. Этот законодательный аспект прописан в статье №193 Уголовного кодекса Украины. Нарушившие этот закон могут быть наказаны штрафом в размере пятидесяти минимальных доходов граждан либо исправительными работами в течение двух лет, либо реальным или условным арестом на срок до 6-ти месяцев.Так же любому кладоискателю необходимо чётко различать такие понятия как "Клад", о котором говорилось выше, "Бесхозяйное имущество" и "Находка". Статья №137 Гражданского кодекса Украины гласит по этому поводу, что бесхозное имущество - это имущество у которого отсутствует хозяин или же он неизвестен. Принципиальное отличие бесхозяйного имущества от клада заключается в том, что оно не спрятано.Статья же №138 Гражданского кодекса Украины определяет статус "находки" как имущества, которое перестало быть в составе собственности своего хозяина или же доверенного лица помимо его воли. Например, в следствии его утери. Лицо же нашедшее находку обязано вернуть это имущество владельцу (если он известен) или же сдать её в милицию. В противном случае лицо, присвоившее себе находку, будет нести уголовную ответственность за присвоение чужого имущества. При возврате же находки владельце, лицо, нашедшее её, ни на какое вознаграждение право не имеет. Исключением являются те случаи, когда лицо, являющееся владельцем находки, по собственной инициативе желает отблагодарить нашедшего его имущество.
    Записан

    За единую Украину!
    02 Марта 2013, 19:15:51
    man64
    Продвинутый пользователь
    **
    Offline Offline

    Сообщений: 117



    « Ответ #3 : 02 Марта 2013, 19:15:51 »

     Улыбка Martin, спасибо за юридический ликбез!   ПодмигивающийМне тоже показалось, что автор статьи малость пофантазировал, хотя он вполне мог оказаться жителем дружественного государства и не ориентироваться в законодательстве Украины. Возможно такие положения есть у россиян?  Оле
    Записан
    02 Марта 2013, 19:21:16
    man64
    Продвинутый пользователь
    **
    Offline Offline

    Сообщений: 117



    « Ответ #4 : 02 Марта 2013, 19:21:16 »

     Прошу прощения  Wolf555 - спасибо за юр.консультацию,Маrtin - спасибо за участие в обсуждении
    Записан
    12 Марта 2013, 16:06:40
    Ромео
    Новичок
    **
    Offline Offline

    Сообщений: 30


    Garrett Ace 350 Euro


    « Ответ #5 : 12 Марта 2013, 16:06:40 »

    Спасибо вам очень полезная информация!как для меня начинающего:)
    Записан
    Страниц: [1]
      Отправить эту тему  |  Печать  
     
    Перейти в:  

    Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

    Металлоискатели в Украине, металлодетекторы в Украине.
    Металлоискатель в Украине, металлодетектор в Украине.
    Страница сгенерирована за 0.217 секунд. Запросов: 19.