Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Курганы

Shurik007 · 60 · 21934

Оффлайн sanyamakedonsky

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett Ace 250 + NEL
а подскажите пожалуйста, где или в каком месте можно посмотреть реестр исторических мест таких как курганы, чтобы не влетело если случайно рядом окажусь. да и вообще интересно узнать что-то о таких местах.
сразу скажу, КУРГАНЫ НИКОГДА НЕ КОПАЛ И НЕ СОБИРАЮСЬ!!! и МОГИЛЫ ТОЖЕ.
просто интересуюсь с любопытства.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Курганы
« Ответ #40 : 28 Декабрь 2010, 01:12:15 »

Оффлайн Aleksandr

  • Новичок
  • **
  • увлечение меняет внешний вид
просто интересуюсь с любопытства

Вот вот,как раз интерес и любопытство побуждают к необдуманным действиям и возникновению проблем с законом.Я точно такой же. ;D
Энергодаровцы присоеденяйтесь


Оффлайн Мамай

  • Опытный пользователь
  • ***
В областном центре охраны историко-культурных ценностей


Оффлайн sanyamakedonsky

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett Ace 250 + NEL
В областном центре охраны историко-культурных ценностей
большое спасибо.
а в электронном виде не подскажите где можно найти?


Оффлайн KIRILL

  • Пользователь
  • *

Оффлайн andre 1960

  • Пользователь
  • *
Днепру для общего развития
 Во время плановой проверки специалисты Госфининспекции Украины обнаружили под Днепропетровском многочисленные факты перепашки древних курганов. Обследование проводилось в Днепропетровском районе, кольцом охватывающим областной центр. Здесь обнаружено 402 курганы с захоронениями разных периодов, которые до сих пор не были приняты на баланс органами местной власти, пишет газета "День".

Распоряжение об оформлении охранных соглашений было выдано районной администрацией еще в декабре 2010 года, однако землепользователи не спешат. Вероятно потому, что чиновники смотрят на это сквозь пальцы. Соответственно, не обеспечена и надлежащая защиту археологических памятников, которые считаются объектами культурного наследия.

Комиссия изучила особенности проблемы на территории пяти сельсоветов и обнаружила 76 перепаханных курганов. Тем самым, по вине землепользователей, которые обрабатывают эти участки, государству нанесен ущерб на сумму почти 43 млн. гривен. По результатам проверки информация о состоянии археологических памятников направлена ??в органы прокуратуры, сообщает пресс-служба Госфининспекции в Днепропетровской области.


"Действительно, во время проверки были установлены подобные факты, причем не только на территории одного района, - говорит директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик. - Мероприятия с целью сохранения памятников культурного наследия должны были принять органы районной власти, сельсовета и землепользователи, однако вся цепочка так и не была выстроена, поэтому курганы перепахивали. Это означало постепенное разрушение курганов, их нивелирование на местности и уничтожения захоронений в самом насыпи, хотя главное захоронения - под курганом, как правило, оставалось. Понятно, что таким образом наносится непоправимый ущерб изучению истории и культуры древних народов, некогда населявших территорию Украины ".

Перепахивание курганов особенно усилилось после распаевания земель в ходе аграрной реформы, начавшейся в конце 90-х годов. Однако, за последнее десятилетие была проведена большая работа по выявлению памятников исторического наследия.

"Если в советские времена на учете находилось около 7,5 тысячи курганов, то в ходе инвентаризации объектов культурного наследия были обнаружены еще тысячи памятников. В пПрошлом году такая работа была в целом завершена. Сегодня нам известно уже 13 тысяч курганов. Задача состоит лишь в том, чтобы сохранить это наследие", - отметила Л. Голубчик.
Джерело: day.kiev.ua


Оффлайн andre 1960

  • Пользователь
  • *
В Днепропетровск везут золото скифов

Уникальную коллекцию из Эрмитажа можно будет увидеть в Днепропетровском историческом музее

Более 1500 предметов из золота, которыми украшали себя наши предки скифы (жили на территории Украины в V—VI веках нашей эры) можно будет увидеть в Днепропетровском историческом музее 15—30 марта на выставке «Золотая Скифия».


Оффлайн Евгений

  • Просто Джек
  • Администратор
  • Супер Эксперт
  • ****
  • Металлоискатели в kladoiskatel.net
4 года прошло с момента создания темы, за это время много воды утекло и много мыслей посещало, и вот одна из них: мы хороним своих в земле не для будущих поколений археологов и можем положить им с собой в дорогу любимую вещь человека и т.д. не для археологического бума в будущем и тем более для демонстрации этих вещей в музее и т.д. Скорее всего наши предки, также как и мы, тоже предполагали, что их могилы так и останутся нетронутыми и будут вечно свидетельствовать о том, что мы были, дружили и любили..., но это только мысли

Справка:
В России сложилось понятие (с XIX в.), сохраняющееся до сих пор, что археология — часть исторической науки, изучающая в основном ископаемые материалы, связанные с деятельностью человека с глубокой древности и до средневековья включительно.

Этапы развития археологии в России
XVIII в. — начало XIX в. — Зарождение, начальный этап, начинают проводиться раскопки многих памятников.
Середина XIX в. — середина 30-х годов XX в. — Характеризуется развитием Археологии как науки, созданием археологических обществ, музеев. Формированием русской археологии, сложением её основных направлений.
Середина 30-х — конец 60-х гг. XX в. — Считается периодом т. н. «лысенковщины» в науке, якобы попыткой советского руководства утвердить коммунистические взгляды в археологии.
Конец 60-х годов — настоящее время — Характеризуется децентрализацией науки (распространением изучения археологии на регионы, раньше её изучали в т. н. Академических центрах, МГУ, СПбГУ, КГУ и некоторых других). Возникают кафедры в университетах Поволжья, на Урале, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная информация о древнем мире уже известна, драгоценностей накопали на 3 подвала в Эрмитаже, дальше есть смысл копать? Кто изучал или изучает моральность современной археологии, археология как наука  возможно пережиток прошлого?
Вот и получается, что распаханный и не внесённый в реестр курган - это хорошо с моральной стороны дела ""!

Мораль — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.