Здесь была заложена Александровская крепость
У каждого города есть официальный день рождения. Для Запорожья это 15 августа 1770 года. В этот день инженерная команда под руководством полковника Виль фон Фредерздорфа вместе с черносошными рабочими торжественно с молебном приступила к закладке крепостных сооружений. Это был не простой день, а великий православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных. В этот праздник церковь прославляла Богоматерь, принявшую под свое покровительство весь род человеческий, а соответственно, и Александровскую крепость, а в дальнейшем и город.
«Прорубить окно» к теплому Черному морю
Начатая два года назад война с Турцией была в самом разгаре. Царица Екатерина II своим указом от 20 марта повелевала учредить новую фортификационную линию не только для защиты южных рубежей своей империи, но и создать мощный форпост для захвата Крыма. Шел восьмой год правления императрицы, и она жаждала продолжить дело царя Петра I - «прорубить окно» в Европу через теплое Черное море.
Новая укрепленная линия называлась Днепро-Азовская. По плану она начиналась у Хортицы, проходила вдоль рек Конки и Берды и оканчивалась на Азовском побережье. Она состояла из семи современно оснащенных крепостей, расположенных на расстоянии 25-30 верст одна от другой. Это был один день пути обоза. Первой была наша, Александровская.
Сверхсовременная крепость на мокром месте
Место для Александровской крепости выбрали в июне 1770 года. Для этого главный начальник южной границы генерал-поручик М. Дедеев вместе с командиром корпуса действующей армии Бергом прибыл в район строительства. Они лично осмотрели местность и пришли к выводу, что крепость лучше всего разместить на правом берегу реки Мокрой Московки, напротив бывшего Московского редута, в том месте, где в речку впадает Кушугум.
Шла война. Застава запорожских казаков во главе с полковником Шкурко стояла у последнего Вольного порога. Это современный район города Павло-Кичкас, в начале улицы Орджоникидзе.
Как только решение, где строить крепость, было принято, в район строительства
отправили 516 донских казаков во главе с полковником Ребрековым для прикрытия и охраны стройки. Они разбили свой лагерь рядом.
А в это время из Киева по Днепру в район строительства крепости шли байдарки с инструментами. Своим ходом прибыл руководитель стройки инженер-поручик Иван Путинцев. За ним следовал полковник Вилем фон Фредездорф, комендант будущей крепости, с батальоном солдат.
Путники были с женами и детьми, а вместе с ними пришли черносошные рабочие, тоже с семьями. В район стройки путников сопровождали два запорожских казака.
Вновь прибывшие поселялись в старом московском редуте. Места всем не хватало, поэтому захватили казацкие зимовники, что располагались рядом с редутом в районе современного автовокзала. Сами же хуторяне были на войне. Для защиты и охраны такого количества народа сняли заставу запорожцев у Кичкаса.
В это время через нашу местность проходило множество народа. Это были команды, следовавшие на строительство других крепостей Днёпро-Азовской укрепленной линии.
25 августа комендант послал первый отчет. Теперь у крепости есть имя Александровская. 2 сентября императрица подписала новый указ. В нем она поручала главноуправляющему Слободской Украинской губернии Щербинену разработать проект новой губернии, ее границ и мест поселения. Все это нужно было сделать втайне, ведь запорожские казаки считали эти земли своими, а война еще не была окончена.
Точное место первой крепости
1 октября дотошный комендант послал первый официальный отчет. Шла война, и все работы проводились быстро. Несмотря на то, что крепость была сверхмощной, по внешнему контуру все работы уже были выполнены. А ведь это была 32-лицевая (!!!) звезда. На строительстве крепости работали 8 тыс. человек.
Согласно запорожскому краеведу В. Г. Фоменко, крепость располагалась по контуру нынешних улиц Тургенева, Жуковского, Октябрьской и набережной реки Московки. По обе стороны современной улицы Горького были вырыты две солдатские землянки. Их местоположение - от улицы Чекистов до Тургенева.
Землянки вплотную подходили к театру и гостинице до трамвайной линии. Остальное - четыре землянки между улицами Чекиста и Ильича, две офицерские мазанки по краям.
Инженерная ошибка стоила жизни первых жителей крепости
Все зимовники казаков и сам Московский редут находились на левом берегу реки, а вот военные инженеры для крепости выбрали правый берег - и ошиблись. Место оказалось мокрым, гиблым и совершенно не пригодным для крепости. Зима же была промозглой и холодной. В землянках было сыро. Чтобы выжить, рабочие крепости начали рубить лес вдоль реки. Исчезли также лоза и камыш. Но это не помогало, многие так и не дожили до весны. Однако с приходом тепла началось новое горе - половодье. Крепость была частично затоплена. Ко всему прочему начался тиф. Местность подтвердила название - Мокрая Московка. Ошибка руководства очень дорого стоила.
Но война торопила. Согласно плану, уже в мае в крепости должны были собраться все войска, участвующие в штурме Перекопа. Здесь планировали расположить главные склады провианта. Теперь Александровская крепость стала главной.
Срочно выбрали новое место для крепости, а на старом образовался дюрштадт.
Годы шли быстро. Запорожье — давно один из самых мощных промышленных центров. Об истории первой крупнейшей в Российской империи крепости уже никто из горожан не помнит. Нет в городе ни Успенской площади, нет какого-нибудь памятного знака: «Здесь была первая Александровская крепость. Судьба ее трагична». Но, тем не менее, 15 августа 1770 года - день рождения нашего города.
Лариса БЕЛЯЕВА,
фото Дмитрия ОНИЩЕНКО
Газета «ПравДа» 14 августа 2008года