Всем привет! пару дней назад приехала с моря. Имела опыт пляжного копа, в общем покажу, что нашла. Всего было найдено 132 монеты, из которых 56 по 10 коп., 19 штук - 25 коп., 17 монет номиналом 50 коп., 2 штуки по одной гривне, другие, а также 9 советских, 5 штук -русских и 11 какаликов. Посчитала, получилось: 21 гривна 31 копейка) и 5 рублей 60 копеек. Неожиданностью стала копейка 195(2?) года, 15 копеек 1961, еще были копейки 1976, 88, 72 годов; 2 коп.- 1973. За время поиска, а это в основном было по ночам, на ощупь (один раз в 4 утра но не понравилось, в полной темноте как-то получалось у меня лучше, обостряются что ли чувства) еще несколько раз днем на косе, где почти нет зевак да и монет почти тоже нет. Уже смирилась с тем, что ни серебра ни золота не поднять, и особенно после того, как на соседнем пляже увидела конкурента с большой катушкой, да еще и местного, судя по всему).. и тут свершилось чудо - в последнюю ночь перед отъездом я выкопала серебренный крестик! Радости моей не было придела)) это пока самая ценная вещь, которую я нашла) но самое удивительное было - осознание того, (и какова вероятность данного события!?) - я отрыла копию собственного крестика, за исключением конечно потрепанного вида. Вообще в последнюю ночь, за два часа поиска было собранно 28 монет! и это только один пляж. Под конец, я уже совсем приловчилась своим пластмассовым совком. Всего на море была 10 дней, под Евпаторией. Подскажите, как лучше очищать советские монеты? Перед поездкой копала дачных огородах, село рядом да не старое, ходила по полям, где еще можно махнуть (среди подсолнухов), копать тяжело, там, где бы я хотела, сухая земля, поросшая травой по пояс, в общем жду себе осени, мечтаю вскоре поехать в одно пропавшее с карт село по близости, хожу в окрестностях, облазила уже много, земля вся звенит - поднимаю кусочки искореженного метала (эхо войны) пули на огороде и в поле были, гильзы, выкапываю всякий хлам)) типа поломанные ложки, куски чего-то, еще были два плуга, там они и остались, короче выложу фото общим планом)) тренируюсь отдим словом! Всем удачи!!