Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Увлекательная нумизматика.

Vasilij · 20 · 7984

Оффлайн Vasilij

  • Пользователь
  • *
   Поскольку Великое Герцогство Финляндское с 1809 года входило в состав Российской Империи, при Николае Втором чеканили также монеты для денежного обращения на территории Финляндии.
   Монеты для Финляндии чеканили и при Александре Втором и Александре Третьем, но сейчас многие сайты недоступны, и скачать изображения этих монет не возможно.

  Если у кого то есть возможность приобрести в Интернете каталог Максима Загребы "Монеты Балтийских стран" , то там есть изображения всех монет для Финляндии (Смотрите самую нижнюю строчку на обложке. Сам каталог не толстый (126 страниц) и не дорогой. Это каталог-ценник, где цены на все монеты указаны в гривнах.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Увлекательная нумизматика.
« Ответ #16 : 02 Июль 2022, 16:02:38 »

Оффлайн Vasilij

  • Пользователь
  • *
   Николай Второй планировал денежную реформу в своей Империи в 1911 году, чтобы заменить серебряную разменную монету на медно-никелевую, чтобы снизить стоимость производства монет, однако реформа не состоялась.  Были отчеканены пробные монеты, которые затем затерялись и периодически выскакивают на разных аукционах, редко конечно, но уходят за баснословную сумму, поговаривают о цене до 40-50 тысяч долларов за одну.


Оффлайн Vasilij

  • Пользователь
  • *
   Когда в Калифорнии были открыты новые залежи золота в 1849 году. В США стали чеканить золотые 10 и 20-долларовые монеты.  Монеты достоинством 10 долларов, именовались "Золотым орлом", а монеты достоинством 20 долларов - "Двойным орлом".
   В 1933 году в связи с экономическим кризисом, США были вынуждены отказаться от золотого стандарта. Золотые монеты подлежали выведению из оборота и переплавке.
   Двадцать 20-долларовых монет выпуска 1933 года всё же уцелели. Все они  были украдены с монетного двора и приобретены ювелиром Израэлем Свиттом. С девятью из них он расстался, продав частным коллекционерам, один из которых был король Египта Фарук.  Продажа столь редких монет не могла остаться незамеченной, и усилиями спецслужб США эти монеты были конфискованы (за исключением экземпляра, попавшего королю Египта). В 1991 году британцу Стивену Фентону  удалось завладеть этим экземпляром. Монета была также конфискована спецслужбами США. В результате длительных судебных процессов суд постановил продать монету на аукционе, а вырученные деньги разделить между казначейством США и Стивеном Фентоном. Монета была продана в 2002 году анонимному коллекционеру за 7 590 020 долларов США.
   В 2004 году у наследников Израэля  Свитта было обнаружено ещё 10 экземпляров 20-долларовых монет 1933 года, которые были конфискованы и помещены в форт Нокс.
   8 июня 2021 года монета 1933 года  была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке  за рекордные 18,9 миллиона долларов.


Оффлайн Vasilij

  • Пользователь
  • *
    У кого есть металлоискатель тот всегда может пополнить свою коллекцию монет.
Одиночные монеты можно найти везде (Особенно в деревнях на огородах). Ну а клады чаще всего находят за пределами населённых пунктов - на берегах рек, на краю крутых обрывов, на обочине старых дорог.
    Вот тут выставлю несколько фото с Интернета. Это клады найденные ребятами при помощи металлоискателей более десяти лет назад.