Чего мы не знаем о казаках
К 70 летию области
«Восстание на Сечи». Фрагмент диорамы музея запорожского козачества. Художник Николай Овечкин
Представления большинства украинцев о запорожском казачестве состоят из набора клише. Так, например, многие уверены, что Сечь была на острове Большая Хортица. Уверенность эту подкрепляет как само название нашего города, так и вид грозных укреплений в северной части острова. Между тем, единственным «историческим источником», свидетельствующим о Сечи на Хортице, является... повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» [которая и была экранизирована на нашем туристическом аттракционе].
«Декорации» лучше подлинника?
Запорожскому казачеству более 500 лет - это знают все. А известно ли вам, что о казаках XV века мы знаем пока только из письменных свидетельств? Древнейшие казацкие вещи, которые мы можем «потрогать руками», датируются только серединой века XVI. И найдены они не где-нибудь, а в черте современного города Запорожья.
В 1554-1555 годах на острове Малая Хортица [частью которого является современный остров Байды или Канцеровский] князь Дмитрий Вишневецкий построил деревянно-земляной замок. Эта база для нападений на Крымское ханство просуществовала всего несколько лет, но сыграла огромную роль в истории казачества: сегодня замок Вишневецкого считается первой Запорожской Сечью [хотя на самом деле он так не назван ни в одном документе того времени].
Археологические раскопки на острове Байды ведутся уже несколько десятилетий. За время работ сделано множество интереснейших находок: монеты, орудия ремесленников, оружие. Разорвавшиеся от перенапряжения ружейные стволы, осколки каменных ядер, обугленные колоды деревянного частокола, утыканные стрелами, свидетельствуют об ожесточенном турецко-татарском штурме. Давно пора было бы бросить все силы на доисследование уникального [подлинного!] памятника казацкой истории, вместо того, чтобы тратить средства на постройку «декораций»...
Зимовники на татарских землях
До второй половины XVIII века граница Запорожских вольностей с Крымским Ханством проходила по левому [южному и восточному] краю плавней Великого Луга, реке Конка и водоразделу рек бассейна Днепра и Азовского моря. В пределах нашей области находились паланки [административно-территориальные единицы] Кодацкая [на правом берегу Днепра], Самарская [на левом берегу Днепра] и Кальмиусская [на левом берегу Берды]. На Днепре действовали важные переправы - Таволжанская [к северу от о. Таволжаного], Кичкасская [напротив балки Кичкасской] и Каменская [у Каменки Днепровской]. К ним подходили ответвления Муравского [на левобережье Днепра] и Черного [на правобережье] шляхов - путей, по которым обычно происходили набеги татар.
То, что казаки вели с соседями-мусульманами непрерывную «войну за веру» - одно из распространённых заблуждений. И многие немало удивляются, узнав о том, что на татарских землях были запорожские зимовники. Часто можно также услышать, что на Запорожье чуть ли не с XV века бурно развивалось сельское хозяйство "с применением капиталистического наемного труда". И мало кто знает: казацких зимовников XVI века [по крайней мере, пока] не обнаружено. Да и зимовники XVII века - большая-большая редкость.
Дело в том, что запорожское казачество зарождалось и существовало прежде всего, как военная сила. Главным средством получения дохода для запорожцев [особенно поначалу] была война и все, что с ней связано: пиратство на Черном море, грабежи на вражеских территориях, получение выкупа и жалования за службу. И пока казаки принимали активное участие «во внешней политике», этого вполне хватало для пропитания.
Но в XVIII веке настали другие времена - регулярные армии Европы опередили запорожцев по уровню военного искусства, усилившаяся Российская империя начала теснить татар по всем направлениям. Войны стали хотя и не менее кровопролитными, чем раньше, но гораздо реже. Вспомним - в XVIII веке, до присоединения к Империи Крыма, русско-турецкие войны происходили в 1712, 1735-39 и 1768-74 годах. Все остальное время [не считая мелких пограничных препирательств] было мирным. А для сечевиков - нет войны - нет дохода. Вот в этих-то условиях и начали появляться зимовники, как грибы после дождя, и не только на землях Войска запорожского, но и в приграничных районах Ханства. В самом деле, нельзя же вечно ненавидеть соседа, с которым живешь в мире. Тем более, когда можно иметь выгоду друг от друга, ведь татары и казаки вели разное хозяйство и не были конкурентами.
Основатели городов и сел
Огромное количество географических названий нашего края возникло именно в XVIII веке. Урочище Сагайдачное, балки Бабурка, Капустяна [по которой течет «Красная вода»], Совутина на Хортице, Балчанская в Надпорожье, острова Белаи, Орлов, Пурисовы на Днепре, озеро Головкивське, курган Могила Симусова, села Оврамовка, Беленькое, сотни и тысячи других объектов носят имена живших там когда-то «сидней-зимовчан». Именно им в первую очередь, а не панам-владельцам ранговых дач [как обычно думают], обязаны своим появлением большинство населенных пунктов на бывших землях Войска Запорожского.
Печально, что в наше время почти все казацкие названия забыты [многие не различают даже Старый и Новый Днепр]. Да и то, что сегодня известно из книг, сохранилось только благодаря чудакам-энтузиастам начала XX века - Якову Новицкому и Дмитрию Яворницкому. Не запиши они когда-то «народную память о казачестве» - судили бы мы сейчас о запорожцах только по скупым архивным строкам да по вещам, добытым из земли. А так, представьте: археолог, исследуя зимовник в некоей балке, находит немые вещи. Но, благодаря записанным преданиям, мы можем узнать имя, даже факты биографии и черты характера человека, который четверть тысячелетия тому назад прикасался к этим предметам: разбил вот этот горшок, точил этот нож... Разве не удивительно? ...В этом году Запорожский областной краеведческий музей продолжил исследования зимовников на реке Терса в Новониколаевском районе. Пожелаем археологам обильных находок и надеемся, что вскоре результаты их труда предстанут в экспозиции музея. Подлинные свидетельства всегда интереснее новодельных аттракционов.
Олег ВЛАСОВ
газета «МИГ» 7 августа 2008 г.стр.58