Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

ДО АЛЕКСАНДРОВСКА

sid_53 · 13 · 6927

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Былое
ДО ЗАПОРОЖЬЯ, ДО АЛЕКСАНДРОВСКА
Заметки о богатой предыстории нашего областного центра
Конечно, по европейским меркам Запорожье - очень молодой город. Но как много вместилось в 235 лет его жизни! Однако об этом мы поговорим, когда будем отмечать день рождения Запорожья. А пока вспомним о том, что происходило на территории города до его, собственно, появления. Поверьте — немного найдется в Украине населенных пунктов, не только история, но и предыстория которых была бы так насыщена памятниками и событиями. Запорожье полностью оправдывает известную пословицу: "Свято место пусто не бывает".

Пролог.   Каменный век
Есть в пределах Запорожья места, где внимательный взгляд археолога может уловить много интересного. Среди мусора, которым щедро усыпаны берега Днепра, иногда встречаются неприметные следы ушедших эпох: кремневые скребки, ножи, пластины, острия, вкладыши или просто осколки кремня... Но что — спросите вы — может рассказать нам этот ничтожнейший обломок прошлого? А хотя бы то, что уже в эпоху позднего палеолита (более 11 тысяч лет назад) в места, где вырос наш огромный город, уже пришел человек. Пришел и больше этих мест не покидал...
Вы, конечно же, проезжали по плотине и обращали внимание на множество скал между Днепрогэсом и Хортицей, на три стоящие рядом скалистых острова - «Три Столба» (в народе - «Три Стога»). И не каждый из вас вспомнит, что на среднем острове еще в 1927 году было обнаружено древнее поселение IV-III тысячелетий до нашей эры. Поскольку имя жившего здесь народа ушло вместе с ним, археологическая культура была названа по месту первой находки — "Среднестоговская". Представители среднестоговской культуры изготавливали прекрасные орудия труда из кремня, обрабатывали землю (найдены костяные мотыги), одними из первых в степной Украине воспользовались металлом (носили медные украшения). Но главное — они стали первооткрывателями верховой езды в Европе. И распространили этот навык среди многих народов Старого Света. Скорее всего, именно их потомки — воинственные конники, вооруженные боевыми молотами, первыми начали сооружать в наших степях курганы.
Куда ведут курганные дороги?
Известно, что в начале XX века только на Хортице насчитывалось до 120 курганов. А уж на огромной территории современного Запорожья их было, вероятно, несколько сотен, а может быть — тысяч! К сожалению, сейчас подавляющее число их уничтожено распашкой и строительством. Два из немногих, которым посчастливилось выжить в современном городе, — курган эпохи бронзы (III-II тысячелетия до новой эры) на улице Лахтинской в Хортицком районе, и «могила» во дворах домов №10 и №12 по улице Бородинской, в одноименном микрорайоне. Очень необычно смотрятся древние курганы в окружении панельных многоэтажек...
Курганы — богатейший источник информации о разных народах, населявших наш край с III тысячелетия до новой эры по XIII век наших дней. Они были не только местом погребения, но и служили святилищами, где люди поклонялись духам умерших предков. Большие курганы обычно отмечали дороги, превратившиеся с тех пор в асфальтированные трассы. Если мы посмотрим на старые топографические карты Запорожья, то увидим такие курганные цепочки-дороги. Они тянутся по водоразделам между балками и сходятся с обоих берегов Днепра к некоему центру. Центр этот — остров Хортица.
Остров притяжения
В устьях балок и речушек, впадающих в Днепр, известны десятки поселений эпохи бронзы. По словам археолога, директора института «Южгидроархеология» НАН Украины Максима ОСТАПЕНКО, только на Хортице их насчитывается более двадцати! Там, где в древности были переправы, «веси» располагаются попарно на обоих берегах Днепра. Большинство селений существовало веками: на одном и том же удобном месте селились представители ямной, катакомбной, сабатиновской, срубной археологических культур. Остатки небольших глинобитных жилищ, каменные, иногда - бронзовые орудия, обломки глиняной посуды — все это открывает перед нами картины быта наших далеких предшественников...
Но вернемся к Хортице. В эпоху бронзы она была одним из важнейших культовых центров Юга Украины. Свидетельство тому — оригинальные мегалитические (то есть построенные из огромных камней) сооружения — кольца из каменных плит, отдельно стоящие камни-менгиры. Их археологи изучали уже с 1920-х годов. А в наше время на возвышенных местах острова Хортица было обнаружено до 30 (!) святилищ. Это округлые каменные сооружения, жертвенники и человекоподобные стелы. Святилища хранят следы религиозных обрядов — золу костров, обломки посуды, кости животных, наконечники стрел. Но не только это. Есть и погребения людей (вероятно, жрецов), и возможно — даже следы человеческих жертвоприношений (вареные кости)... Эти туманные свидетельства немного проливают свет на обряды поклонения солнцу, огню, плодородию земли, на культ змеи, на представление Вселенной в виде яйца и другие особенности мировоззрения древних.
Сотни курганов, десятки поселений и святилищ... Неудивительно, что именно в этой гуще (иначе не скажешь!) где-то так в XX веке до нашей эры на острове Байды возникло городище катакомбной культуры. В Украине таких только два! Поселение было укреплено рвами, земляными валами (облицованными камнем), деревянным частоколом... Крепостица совсем небольшая, но — политический центр. И место это оказалось настолько удобным, что укрепления городища неоднократно использовались и дополнялись другими народами на протяжении тысяч лет.
Много позже, в V веке до новой эры, на хортицкой скале Савутиной, у переправы, возникло еще одно городище — уже скифское. Оно занимало полтора гектара. За валами, рвами и деревянным палисадом находились глинобитные жилища и землянки. Укрепление это было разрушено в начале III века до новой эры, вероятно, сарматами. Скифские городища, современные хортицкому, в наших степях — большая редкость. Обнаружение в 1990-е годы еще одного стало сенсацией.
«Темные века» Запорожья
Время с V по VIII столетия нашей эры называют "темными веками". И не зря: письменные и археологические свидетельства об этом периоде в украинских степях очень скудны. Тем большую ценность приобретает каждое из них — пусть даже одиночная могила кочевника. Что уж говорить о богатых археологических комплексах! Один такой из них — так называемый "Вознесеновский клад" — был обнаружен в 1930 году на возвышенности левого берега Днепра. Каменно-земляной вал в форме неправильного прямоугольника, внутри - следы страшного пожара. А в самом центре — яма, в которой были найдены тысячи предметов той эпохи, одних только бронзовых украшений, покрытых золотой фольгой, - 1400. Вся эта оплавленная груда с силой проткнута тремя железными саблями. Наиболее выдающаяся находка в "кладе" — серебряная скульптура орла (вероятно, украшение римского знамени). Весила «золотая птичка» более килограмма. И теперь ее изображение вы найдете в сотнях книг по истории и археологии Украины.
Кому только не приписывался "Вознесеновский клад"! И военным лагерям ранних славян (вариант: русского князя Святослава Игоревича), и могиле болгарского хана Кубрата или его сына Аспаруха... Но большинство ученых по вещам датируют объект XIII веком и считают его местом поминок по какому-то тюркскому хану (следов погребения-то нет!). Имя хана неизвестно, равно как и точное место, где располагался Вознесеновский комплекс — в вихрях XX века отчет о его раскопках был утерян...
Олег ВЛАСОВ
газета «Суббота» 21 июля 2005 г. стр.14


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

ДО АЛЕКСАНДРОВСКА
« : 04 Ноябрь 2008, 09:06:39 »

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Чего мы не знаем о казаках

К 70 летию области



«Восстание на Сечи». Фрагмент диорамы музея запорожского козачества. Художник Николай Овечкин

Представления большинства украинцев о запорожском казачестве состоят из набора клише. Так, например, многие уверены, что Сечь была на острове Большая Хортица. Уверенность эту подкрепляет как само название нашего города, так и вид грозных укреплений в северной части острова. Между тем, единственным «историческим источником», свидетельствующим о Сечи на Хортице, является... повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» [которая и была экранизирована на нашем туристическом аттракционе].
«Декорации» лучше подлинника?

Запорожскому казачеству более 500 лет - это знают все. А известно ли вам, что о казаках XV века мы знаем пока только из письменных свидетельств? Древнейшие казацкие вещи, которые мы можем «потрогать руками», датируются только серединой века XVI. И найдены они не где-нибудь, а в черте современного города Запорожья.
В 1554-1555 годах на острове Малая Хортица [частью которого является современный остров Байды или Канцеровский] князь Дмитрий Вишневецкий построил деревянно-земляной замок. Эта база для нападений на Крымское ханство просуществовала всего несколько лет, но сыграла огромную роль в истории казачества: сегодня замок Вишневецкого считается первой Запорожской Сечью [хотя на самом деле он так не назван ни в одном документе того времени].
Археологические раскопки на острове Байды ведутся уже несколько десятилетий. За время работ сделано множество интереснейших находок: монеты, орудия ремесленников, оружие. Разорвавшиеся от перенапряжения ружейные стволы, осколки каменных ядер, обугленные колоды деревянного частокола, утыканные стрелами, свидетельствуют об ожесточенном турецко-татарском штурме. Давно пора было бы бросить все силы на доисследование уникального [подлинного!] памятника казацкой истории, вместо того, чтобы тратить средства на постройку «декораций»...
Зимовники на татарских землях
До второй половины XVIII века граница Запорожских вольностей с Крымским Ханством проходила по левому [южному и восточному] краю плавней Великого Луга, реке Конка и водоразделу рек бассейна Днепра и Азовского моря. В пределах нашей области находились паланки [административно-территориальные единицы] Кодацкая [на правом берегу Днепра], Самарская [на левом берегу Днепра] и Кальмиусская [на левом берегу Берды]. На Днепре действовали важные переправы - Таволжанская [к северу от о. Таволжаного], Кичкасская [напротив балки Кичкасской] и Каменская [у Каменки Днепровской]. К ним подходили ответвления Муравского [на левобережье Днепра] и Черного [на правобережье] шляхов - путей, по которым обычно происходили набеги татар.
То, что казаки вели с соседями-мусульманами непрерывную «войну за веру» - одно из распространённых заблуждений. И многие немало удивляются, узнав о том, что на татарских землях были запорожские зимовники. Часто можно также услышать, что на Запорожье чуть ли не с XV века бурно развивалось сельское хозяйство "с применением капиталистического наемного труда". И мало кто знает: казацких зимовников XVI века [по крайней мере, пока] не обнаружено. Да и зимовники XVII века - большая-большая редкость.
Дело в том, что запорожское казачество зарождалось и существовало прежде всего, как военная сила. Главным средством получения дохода для запорожцев [особенно поначалу] была война и все, что с ней связано: пиратство на Черном море, грабежи на вражеских территориях, получение выкупа и жалования за службу. И пока казаки принимали активное участие «во внешней политике», этого вполне хватало для пропитания.
Но в XVIII веке настали другие времена - регулярные армии Европы опередили запорожцев по уровню военного искусства, усилившаяся Российская империя начала теснить татар по всем направлениям. Войны стали хотя и не менее кровопролитными, чем раньше, но гораздо реже. Вспомним - в XVIII веке, до присоединения к Империи Крыма, русско-турецкие войны происходили в 1712, 1735-39 и 1768-74 годах. Все остальное время [не считая мелких пограничных препирательств] было мирным. А для сечевиков - нет войны - нет дохода. Вот в этих-то условиях и начали появляться зимовники, как грибы после дождя, и не только на землях Войска запорожского, но и в приграничных районах Ханства. В самом деле, нельзя же вечно ненавидеть соседа, с которым живешь в мире. Тем более, когда можно иметь выгоду друг от друга, ведь татары и казаки вели разное хозяйство и не были конкурентами.
Основатели городов и сел
Огромное количество географических названий нашего края возникло именно в XVIII веке. Урочище Сагайдачное, балки Бабурка, Капустяна [по которой течет «Красная вода»], Совутина на Хортице, Балчанская в Надпорожье, острова Белаи, Орлов, Пурисовы на Днепре, озеро Головкивське, курган Могила Симусова, села Оврамовка, Беленькое, сотни и тысячи других объектов носят имена живших там когда-то «сидней-зимовчан». Именно им в первую очередь, а не панам-владельцам ранговых дач [как обычно думают], обязаны своим появлением большинство населенных пунктов на бывших землях Войска Запорожского.
Печально, что в наше время почти все казацкие названия забыты [многие не различают даже Старый и Новый Днепр]. Да и то, что сегодня известно из книг, сохранилось только благодаря чудакам-энтузиастам начала XX века - Якову Новицкому и Дмитрию Яворницкому. Не запиши они когда-то «народную память о казачестве» - судили бы мы сейчас о запорожцах только по скупым архивным строкам да по вещам, добытым из земли. А так, представьте: археолог, исследуя зимовник в некоей балке, находит немые вещи. Но, благодаря записанным преданиям, мы можем узнать имя, даже факты биографии и черты характера человека, который четверть тысячелетия тому назад прикасался к этим предметам: разбил вот этот горшок, точил этот нож... Разве не удивительно? ...В этом году Запорожский областной краеведческий музей продолжил исследования зимовников на реке Терса в Новониколаевском районе. Пожелаем археологам обильных находок и надеемся, что вскоре результаты их труда предстанут в экспозиции музея. Подлинные свидетельства всегда интереснее новодельных аттракционов.
Олег ВЛАСОВ
газета «МИГ» 7 августа 2008 г.стр.58


Оффлайн Serebrjany mir


Оффлайн Ярик

  • Постоялец
  • *
  • ACE 350, F=300кг

Оффлайн vanya55555

  • Опытный пользователь
  • ***
Воздержусь от комментариев.
Почему?Вы может знаете другое?Поделитесь плз.


Оффлайн ДимДимыч

  • Постоялец
  • *
  • похож
кто знает, насколько было старое поселение, что возле вознесеновского рынка?
E-Trac


Оффлайн pathfinder

  • Пользователь
  • *
  • Tesoro Vaquero
Довольно интересные видео фильмы про запорожские легенды....
http://www.ex.ua/view/16694156?r=1987,23775
Культура - это то, что остаётся в человеке после того, как он забудет, чему его учили в школе.


Оффлайн Pirat

  • Пользователь
  • *
 Интересный цикл фильмов это легенды Запорожья. Они все есть в контакте.