Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

мои находки 2012

lehui1973 · 179 · 29818

Оффлайн Капитан

• Пользователь
  • *
Проба — это содержание чистого драгоценного металла в сплаве, из которого чеканятся монеты. Применяются метрическая и каратная системы проб. В России до 1927 года применялась золотниковая система проб.
http://numizmat.com.ua/info/guide/cupel/
Вот от куда я прочитал о видении в России метрической системи проб

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: мои находки 2012
« Ответ #48 : 11 Марта 2012, 16:53:56 »

Оффлайн Козак

• Модератор
  • Мудрец
  • Козак без веры не Козак
 ;D Читайте господа ветераны и старожилы (нумизматы)  :o :o :o,надоело читать непонятки,а Капитану большой респект и уважуша за помощь,единственный человек который помог пролить истину с пробами хотя иновичок на Форуме.Вот вам еще ссылочка ;D Золотниковая проба

Золотниковая проба была введена в России с момента начала пробирования драгоценных металлов и действовала вплоть до 1927г.

Золотниковая система проб построена на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Подобно европейской каратной системе золотниковая проба в обозначении соответствует числу золотников драгоценного металла в 96 золотниках (1 фунте) пробируемого сплава.
36 золотников — масса благородного металла составляет 0,375 от веса сплава
48 золотников — масса благородного металла составляет 0,500 от веса сплава
56 золотников — масса благородного металла составляет 0,585 от веса сплава
72 золотника — масса благородного металла составляет 0,750 от веса сплава
84 золотников — масса благородного металла составляет 0,875 от веса сплава
88 золотников — масса благородного металла составляет 0,916 от веса сплава
92 золотника — масса благородного металла составляет 0,958 от веса сплава
96 золотников — масса благородного металла составляет свыше 0,999 от веса сплава, то есть металл в чистом виде

Для пересчёта золотниковой пробы в каратную значение золотниковой пробы следует разделить на 4. Для пересчёта золотниковой пробы в метрическую значение золотниковой пробы следует разделить на 96 и умножить на 1000.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проба_благородных_металлов ;D ;D ;D

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Все стало на свои места. Видишь Козак как оно бывает за два дня и мат часть подучили, а то ВЫ в своем 25-том ответе не знали о существовании лотовой пробы, а сегодня увидели но стыдно было курсор ниже потянуть что-бы и остальные увидели. А в общем этот спор не очем на Ваш вопрос ответил Капитан в 47 посте. Я бы с Вами согласился если бы Wolf 555 700 пробу написал, но он написал как и на всех форумах 900 метрическую что соответствует 86 золотниковой, так что здесь не правильно??? А вот кстати номера телефона у меня нету не Wolf 555 не Вашего и это правда, хотя мой есть практически во всех в том числе и у Вас.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!

Оффлайн Wolf 555

• Эксперт
  • **
Давайте подведём итог нашей дискуссии.
Право выдалась она очень интересной.Обсуждал ась тема о пробе царского рубля,1896 года.
Я сказал что он 900 метрической пробы,Козак что он 86 золотниковой.
Это хорошо подчеркнул Саня Платформа о том,что спор идёт ни о чём.
Наш спор поддержали уважаемые люди нашего форума,многим это было интересно посмотреть со стороны.
Как отметил и Гена и Капитан,в 20-х был переход с золотниковой на метрическую,это всё описано в учебниках по ювелирному литью(которые я изучал в начале миллениума,мечтая поступить на учёбу в ювелирную академию в г.Одесса,но мечта так и не сбылась.)
В современых учебниках все расчёты в ювелирном литье расчитаны на метрическую систему,ведь мы жывём не в царские времена.
Так что наш спор с тобой Козак ничем не закончится,оба правы.
Но а теперь посмотрите со стороны,что вышло из этого спора:
я,освежил давние знания,Гена,Козак и Капитан приобрели новые,
бьюсь об заклад,что именно приобрели,смотря с каким рвением вы черпаете информацию с нэта,до спора я уверен что ты Козак о этих системах ничего и не знал.
Как вы считаете учасники спора и форума,я прав?

Оффлайн Metz

• Старожил Знаток
  • Ф5=AT PRO=ВИКИНГ=X-T705=ТермТрио=Vaquero=Deus
 wolf 555,не знаю кто с Вас прав,но лично я,уже три раза перечитал вашу дискуссию и с каждым разом всё больше запутываюсь...буду еще читать...

Оффлайн Капитан

• Пользователь
  • *
Это конечно все очень интересно и познавательно! ;D
Но ми ж взрослие люди, и здесь для того чтобы делиться опытом, находками и знаниеми, а не что би оскорблять и унижать друг друга :o :o :o

Оффлайн Hanter

• Постоялец
  • *
wolf 555,не знаю кто с Вас прав,но лично я,уже три раза перечитал вашу дискуссию и с каждым разом всё больше запутываюсь...буду еще читать...

То же самое...

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Да Андрей, ты прав!!! Не знаю как Козак, напишу только за себя я точно 70% не знал из этой темы, пол дня только читал о рубль 1896 года (*) с соостностью сторон 180 градусов (перевертыш) да и о БЕЛЬГИЙСЬКОМ мон дворе, про золотниковою и метрическую честно знал про лотовую нет. Век живи век учись один хрен все прочесть нельзя да и запомнить тоже.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!