Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Нумизматика

Wolf 555 · 40 · 10587

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Да какие обиды могут быть, мы же все для общего дела трудимся *;*
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Нумизматика
« Ответ #32 : 01 Февраля 2013, 22:22:33 »

Оффлайн lehui1973

• Продвинутый пользователь
  • **
  • euro ACE + mars goliaf;Tesoro tejon
вот по монетным дворам                                                 

Монетные дворы России (XVIII-начала ХХ вв.)

Красный (Китайский, Старый) монетный двор в Москве рядом с Китайгородской стеной (обозначения на аверсе или реверсе - КД, ММД, MM)
Работал с перерывами с 1697 по 1797 год. На нем чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных номиналов , а также некоторые монеты специальных выпусков (для Приалтийских провинций, Пруссии). Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с привидением их в прежнюю монетную стопу.
Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.

Кадашевский (Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский) монетный двор в Москве, в Кадашевской слободе (обозначение на аверсе или реверсе - MM, МД, МДЗ, МДД, МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА, M, МОСКВА).
Работал с 1701 по 1736 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты различных номиналов. Медные монеты чеканились на специальном отделении двора, которое было открыто в 1704 году.

Набережный Медный монетный двор в Москве на территории Кремля (обозначение на аверсе или реверсе - НД, НДЗ, НДД).
Работал с 1699 по 1727 год. Чеканил медные монеты всех номиналов.

Набережный Серебряный монетный двор в Москве на территории Кремля.
Работал с 1701 года. Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Новый монетный двор в Москве в Красной площади.
Работал с 1701 года. Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Плащильная мельница в Москве в реке Яузе.
Работала с 1727 по 1730 год и с 1734 по 1736 год. Чеканил медные монеты различных номиналов. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Петербургский монетный двор в Петропавловской крепости (обозначения на аверсе или реверсе - СПБ, СПМ, СП, СМ).
Работал с 1724 по 1728 год, с 1738 по 1799 год и с 1805 до прекращения чеканки монет царского правительства в 1917 году. Чеканил общегосударственные платиновые, золотые, серебряные и медные монеты всех номиналов, часть монет 1833-1841 годов с двойным (русским и польским) обозначением номинала, а также иностранные монеты: нидерландские дукаты (1768-1869 гг.) и турецкие пиастры (1808-1809 гг.). Чеканил ряд пробных монетных серий в качестве образцов для периферийного монетных дворов (Таврического, Колыванского, Тифлисского), а также никелевые монеты теста 1911 года.
Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с привидением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.
Изготавливал маточники для некоторых отечественных монетных дворов (Таврического, Гельсингфорсского и др.), а также для отечественных и иностранных предприятий, которые выполняли заказы русского правительства на чеканку монеты.

Екатеринбургский монетный двор в г. Екатеринбурге (обозначения на аверсе или реверсе - ЕМ, ЕКАТЕРИНБУРГ).
Работал с 1727 по 1876 год. В 1725 году на Екатеринбургских казенных горных заводах, была предпринята чеканка медных квадратных "плат". В 1727 году на базе этих заводов и был создан Екатеринбургский монетный двор, который сначала считался временным и только с 1755 года стал постоянно действующим.
С 1727 и до 1735 года двор заготавливал медные монетные кружки для монетных дворов Москвы, позднее чеканил общегосударственные монеты разных номиналов.
Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с привидением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с собственным обозначением.

Аннинский монетный двор в селе Аннинском Пермской губернии (обозначения на аверсе или реверсе - АМ).
Работал с 1789 по 1798 год. Чеканил медные монеты различних номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке. Обратную перечеканку производил специальными штемпелями с собственным обозначением.

Колыванский монетный двор на Колыванском медеплавильном заводе (обозначения на аверсе или реверсе - KM, КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ).
Работал с 1766 по 1801 год. До 1781 чеканил сибирские монеты, а затем общегосударственные медные монеты всех номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке.

Сузунский монетный двор на Сузунском медеплавильном заводе (обозначения на аверсе или реверсе - СМ).
Работал с 1802 по 1847 год. Чеканил общегосударственные медные монеты всех номиналов. До 1830 года чеканку производил штемпелями с изображением Колыванского монетного двора.

Сестрорецкий монетный двор на Сестрорецких оружейных заводах (обозначения на аверсе или реверсе - СМ).
Работал с 1757 по 1778 год. До 1767 года чеканил медные пятаки, а в 1770-1778 гг пытался наладить изготовление медных "сестрорецких рублей". В качестве сырья использовал пришедшие в негодность пушки. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке.

Колпинский (Ижорский) монетный двор на Ижорских заводах (обозначения на аверсе или реверсе - KM)
Работал с 1810 по 1821 год и с 1840 по 1844 год. Чеканил медные монеты различных номиналов. В 1840-1844 гг чеканку производил с обозначением Петербургского монетного двора

Таврический монетный двор в г. Феодосии (обозначения на аверсе или реверсе - ТМ)
Работал с 1787 по 1788 год.Чеканил медные общегосударственные монеты ( пятаки и двухкопеечники), а также монеты "таврической" серии.

Тифлисский монетный двор в г. Тифлисе.
Был заново оборудован в 1804 году и работал до 1834 года. Чеканил серебряные и медные монеты для Грузии. Монеты периода протектората России над Грузией были чеканились на старом Тифлисском монетном дворе, упраздненом после присоединения Грузии к России.

Варшавский монетный двор (обозначения на аверсе или реверсе - ВМ, MW).
Работал (в период нахождения Польши в составе России) с 1816 по 1864 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты всех номиналов для Польши, часть золотых и серебряных монет с двойным (русским и польским) обозначением номинала. 1834-1850 гг., часть золотых, серебряных и медных общегосударственных монет, а также монеты польского восстания 1831 года.

Гельсингфорсский монетный двор в г. Гельсингфорсе (Хельсинки).
Работал (в период нахождения Финляндии в составе Российкой империи) с 1863 по 1917 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты для Финляндии. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Оффлайн lehui1973

• Продвинутый пользователь
  • **
  • euro ACE + mars goliaf;Tesoro tejon
может кому интересно
Самая маленькая по номиналу монета России

В XV — начале XVI века в Москве, Пскове и Новгороде чеканили мелкую медную монету — пуло (пул, пула). Номинал на этих монетах не указывался, а по покупательной способности монеты равнялись всего 1/60-1/70 деньги (1/120-1/140 копейки).

На рубеже XVII и XVII веков выпускали сейчас довольно редко встречающуюся монету достоинством полполушки, равную восьмой части копейки (половина полушки или четверть деньги). Монета отчеканена Петром I в 1700 году.

Самые тяжёлые монеты России

В Российской империи это была квадратная медная пластина достоинством 1 рубль Императрицы Екатерины I с обозначением номинала в центре и печатями-гербами России по четырём краям. Надпись по кругу: Цена рубль. Екатеринбург. 1725. Её вес был немногим больше1,6 кг, поэтому десять таких монет весили ровно пуд. Толщина монеты5 мм, размер 18х18 см. Монета выпускалась в период с 1725 по 1726 годы и сейчас очень редка (коллекционная стоимость такой монеты ещё в 60 годах прошлого века была более двух тысячи рублей).
Самый тяжёлый пятак

Самая крупная по весу монета достоинством 5 копеек регулярной чеканки – это монета, выпущенная в 1726 году Екатериной I на Екатеринбургском платовом дворе . Вес этой медной монеты, изготовленной в виде квадратной платы — 81,9 грамма, размер 45?45 мм.

Самая мелкая по достоинству купюра

Самая мелкая купюра по номиналы. 1 копейка

В России — это одна копейка. Она была впервые выпущена Николаем II в 1915 году, поскольку был дефицит разменной монеты из-за начавшейся первой мировой войны.

Самая маленькая банкнота по её покупательной способности

Эта банкнота — 1 рубль пятаковками или керенками 1918 года и советскими знаками 1919 года. Во время деноминации в 1924 году банкнота стоила 1/5 000 000 000 часть рубля советскими червонцами. Это значит, что 1 червонец стоил тогда 500 000 000 000 рублей 1918 года.

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
Немножко уточню за Колыванский монетный двор.Уже в 1760г. перевоз пуда медной монеты из Екатеринбурга (В Екатеринбурге находился монетный двор в Петербург стоил 23 коп. В связи с дальнейшим повышением стоимости перевоза денег и недостатком их в отдалённых местностях  в 1763г. принимается решение о выпуске специальной... серии так называемых "сибирских монет". Чеканка этой монеты производилась в Сузуне, на только вступившем в строй Ко-лыванском монетном дворе. До начала XIX в. "сибирские" монеты обращались исключительно за Уралом... Колыванский (Нижне-Сузунский, Барнаульский) монетный двор (в посёлке Сузуне Колывано-Воскресенской губернии, ныне Новосибирской области) работал с 1763г. по 1847г. Чеканил "сибирские" монеты, а также общегосударственные медные монеты разных достоинств. Все подлинные  монеты 1764г. были отчеканены на Петербургском монетном дворе в качестве образцов для Колыванского двора"
Видишь суслика?
— Нет.

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
Была у меня  история с этими сибирскими монетами сейчас стыдно себе в этом признатся. В данный момент у меня монета 1769г, а была еще и 1764 так-же две копейки я их две штуки в один день поднял и один  очень опытный комрад попросил у меня на копе одну я и подарил по доброте души не зная о них не чего толком. А коллега оказался проворным челом, говорит я возьму 64 она вродь бы по хужей будет я и подарил.После того подарка я их историю выучил начиная с 1757 Елизаветы. Вот моя
Видишь суслика?
— Нет.

Оффлайн Wolf 555

• Модератор
  • Эксперт
Братаны,какие обиды,пишите,темы получаются классные,познавательные,просто очень много загружен,как и на работе,так и дома.
Да Гена этот человек,который зная твою доброту,поступил как последнее чмо,замутил 1764 год,а это уже RARIK!!!!!
Я даже не знаю ей реальной цены,но думаю очень много денег.
А тебе оставил обычный год,но запомни мои слова,оно ему вернётся Гена,это полное скотство!
А твоя монета суперская,глаз порадует любому коллекционеру!
Удачи вам парни!

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
Фамильный рубль российского императора Николая I, отчеканенный в 1836 году, ушел  с молотка за рекордные 650 тыс евро. Об этом сообщили в аукционном доме "Кюнкер" в германской столице. Изначально лот оценивался в 150 тыс евро.

Как передает ИТАР-ТАСС, на аверсе изображен портрет Николая I в профиль, а на реверсе - его супруга в окружении детей. Стоимость этой монеты является рекордной для торгов на территории Германии."

Кто приобрел ценную монету, не сообщается.

"Отцом" монеты является граф Егор Канкрин, занимавший пост министра финансов Российской империи в 1823-1844 годах. В 1835 году он получил из Мюнхена 15 талеров с изображением короля Баварии Людвига I на лицевой стороне и его семьи на оборотной и дал указание монетному двору отчеканить подобную монету в России, но уже с семьей российского императора. Николаю I монеты понравились, однако он распорядился изменить штемпель, так как изображение жены, по его мнению, было похоже "на покойную матушку". Впоследствии новые тиражи выпускались до 1837 года.
Видишь суслика?
— Нет.

Оффлайн Gen67

• Эксперт
  • **
В субботу на торги будет выставлена редкая пятирублевая монета 1799 года. «Зимний нумизматический аукцион» пройдет в Москве. Всего на нем будет представлено 600 лотов.
Оценочная стоимость монеты времен Павла I составляет 400 000 рублей. Среди других лотов здесь будут представлены: золотые швейцарские 100 франков 1925 года и серебряная полтина 1741 года, серебряные десять рублей 1978 года.
Стоит отметить, что осенью прошлого года пробный рубль (1740г.) ушел с молотка на швейцарском аукционе за 4,4 миллиона долларов. Теперь эта монета считается самой дорогой, когда-либо проданной на торгах.
Эксперты уверены, что в этом году нумизматика станет одним из трендов антикварного рынка. Хоть цены на монеты и упали, зато покупатели стали более активными.
Видишь суслика?
— Нет.