Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Книга о юридических аспектах использования МД

Zaval · 119 · 21179

Оффлайн zluka

• Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Спасибо, Юрий, за книгу, очень впечатлила количеством статей и законов, так или иначе связанных с нашим хобби. Хочу уточнить одну деталь. К примеру ситуация, я хожу с МД по улице заброшенной деревни, в которой от домов остались одни фундаменты, на другой стороне балки находится поселение, в котором живут люди. И вот подходит ко мне участковый той деревушки (которая на другой стороне), представляется, показывает удостоверение, и просит вывернуть карманы и показать, что находится у меня в рюкзаке. Имеет ли он право на такое требование, и должен ли я его выполнить?
С уважением, Иван.
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Оффлайн Zaval

• Пользователь
  • *
Здравствуйте, Иван.
Ответ на Ваш вопрос есть в разделе 2.1 книги.
Участковый, на основании ст. 11 Закона Украины  «О милиции» имеет право проводить осмотр нижеперечисленных лиц, вещей, которые находятся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами или использоваться во вред их здоровью.
1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых, которые скрываются от дознания, следствия или суда, осужденных, которые уклоняются от выполнения уголовного наказания;
2) лиц, относительно которых в порядке меры пресечения избрано взятие под стражу;
3)лиц, которые совершили административные правонарушения;
4) несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, которые остались без опеки;
5) лиц, которые оказали неповиновение законному требованию работника милиции.
То есть в ответ на такую просьбу участкового, следует вежливо спросить, на основании какой нормы Закона основывается его просьба и к какой из перечисленных категорий относит Вас участковый.
В данной ситуации в Ваших действиях никаких нарушений нет, по-этому участковый вряд-ли сможет обосновать законность своей просьбы. 

Оффлайн zluka

• Постоялец
  • *
Да, хорошо быть подкованным в законах. Но не может ли участковый аргументировать свою просьбу 5 пунктом: лиц, которые оказали неповиновение законному требованию работника милиции? Или он должен сначала "предъявить" один из этих пунктов, а уж потом, я, исходя из его ответа, "причисляю" себя к одному из классификаций нарушителя?

Оффлайн Lyolik

• Опытный пользователь
Доброго времени!Книга очень понравилась!Большое спасибо за труды!Полностью согласен с Юрием по поводу создания "Организации",пока нам серпом по шарам не рубонули!И с чего тут нужно начинать?
мама-анархия...

Оффлайн Zaval

• Пользователь
  • *
zluka
Да, сначала должно быть ЗАКОННОЕ требование, которому вы не подчинились.
Но с милиционерами спорить очень трудно, а тем более доказывать свою правоту, по этому лучше сразу доставать телефон с камерой и предупреждать, что вы будете снимать ваше общение на камеру, чтобы избежать недоразумений. Второй вариант, показать жменьку советских какаликов и обьяснить, что такое у вас хобби искать монетки. Из практики могу сказать, что после такого обьяснения, как правило, оставляют в покое и даже желают удачи.

Lyolik
Спасибо.
Начать нужно со сбора людей-единомышленников. А дальше учредительное собрание, разработка и утверждение статута, регистрация в органах власти.

Оффлайн zluka

• Постоялец
  • *
Zaval, огромное спасибо за разъяснение  :(

Оффлайн vreditell

• Старожил Знаток
 Да  ::-интересная книжеца прочёл быстро.. буду опять перечитывать..сейчя с жена штудирует...
 хорошие в конце книги примеры приведены  асобенно про поля..
 вчитывался внимательно но простые лесничества кажетса в категорию не попадают  ????

Оффлайн Zaval

• Пользователь
  • *
vreditell
Специально только что пересмотрел книгу.
Не совсем понял примеры про какие поля?
Если можно хоть страницу из книги укажите, чтоб я мог ответить на Ваш вопрос.