Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Коллекция страховых досок.

топыч · 214 · 42193

Оффлайн топыч

• Опытный пользователь
Спасибо! Большая надежда на помощь камрадов с различных ресурсов.  *;*
Приму в дар, произведу обмен, приобрету, что связано со страхованием в Российской Империи.
С уважением, Александр, Ё-бург.

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Коллекция страховых досок.
« Ответ #144 : 16 Января 2014, 12:33:28 »

Оффлайн топыч

• Опытный пользователь
Наконец закончил восстановление страховой доски Коммерческого страхового общества. Это самая большая табличка выдаваемая при страховании этим обществом. Она изготовлена из жести и имеет размеры 368х288 мм.
Эта доска была любезно предоставлена камрадом-бутылочником Виталием с одного из форумов в обмен на различные парфюмерные, аптечные и уксусные бутыльки.

Вот в таком виде она у меня появилась.

До сих пор жалею, что не сделал фото после снятия "заборных красок" и удаление ржавчины. На нее было больно смотреть. Посредине, через всю табличку от буквы К, до буквы Е было сплошное решето. Да и сами эти буквы имели утраты. Нижний правый угол, в районе буквы О, да и сама буква были в таком же виде.
Работа по восстановлению этой доски затянулась на несколько лет. То время на нее не хватало, то просто опускались руки глядя на сохранность этой таблички.

Вот фото после всех укреплений с обратной стороны, восстановлению целостности букв и покраской основного фона.

А вот в таком виде она заняла почетное место в коллекции.

Приму в дар, произведу обмен, приобрету, что связано со страхованием в Российской Империи.

Оффлайн zluka

• Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Я хоть и не мастер художественного свиста, но скажу кратко: АФИГЕТЬ. Реально не сказал бы, что из 1 фото может что-то путнее получиться  ::-
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный

Оффлайн топыч

• Опытный пользователь
Спасибо! Да, с ней пришлось изрядно повозиться!
Кроме года на этой табличке ничего не говорит о том, что она старинная. Даже ни одной старой буквы не попалось в написании. Даже название и то в духе современности.
Законным же отцом триколора ныне признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Оффлайн Martin

• Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Молодец Топыч. Уважаю за выдержку, трудолюбие и целеустремлённость. Мне как-то тяжеловато даётся доводить дело до логического завершения. А эмблема на нижнем фото точно похожа на нынешнюю в украинских налоговиков, не находите?

Оффлайн zluka

• Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Ага а именно кадуцеем. Кадуце?й (лат. caduceus), или керикион (др.-греч. ?????????, ????????, ?????? или ????????) — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. В настоящее время является одним из геральдических символов Федеральной налоговой службы РФ и Государственной налоговой службы Украины.
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный

Оффлайн топыч

• Опытный пользователь
На многих страховых досках присутствуют классические символы защиты. На Втором Российском СО - мифическая птица Феникс, на Товариществе Саламандра - саламандра, на многих есть сходство с иконой Неополимая Купина, и тд.
Это нормальное явление для рекламного продукта, которыми являлись страховые доски.

Оффлайн топыч

• Опытный пользователь
Я в своей теме уже показывал эту страховую доску.
Страховая доска Российского страхового общества 1827 года, была снята с двухэтажного дома в городе Осташково в Тверской области. Табличка выполнена литьем из цинка, имеет внушительные размеры (340х280 мм) и вес (1480 гр).
Вновь возвращаясь к этой доске, хотелось бы показать мое виденье в реставрации страховых досок. Кто то скажет, что до реставрации на ней был налёт веков, видна старина. А теперь такого нет! Но у нее были и утраты, было сломано крепёжное ушко. После того как я восстановил недостающий фрагмент, который стал смотрелся чужим на табличке, я решил ее отреставрировать целиком. Вот что из этого получилось:

Вот в таком виде она пришла ко мне:

После снятия " заборных" красок приобрела вот такой вид:

Вот в таком виде она заняла своё место в коллекции: