Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

истории

sania8222 · 94 · 16157

Оффлайн zluka

  • Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
 Shmiga такая пруха не у всех даже раз в жизни бывает.

Очередной рассказ от aletsko :

Инокентиевский монастырь..

Спойлер
Были у нас с Колей, (помните такого?),2 приятеля. (Меж собой - не разлей вода). Юра Бережной и Паша Крыловский. Дружили они, на почве общей любви к сухому вину. Любой из них мог уговорить до 10 бутылок, если не спеша. А спеша - до 7- 8ми.
У Павлика, какой то родич был инвалид войны с личной машиной. Такой, как в " Операции Ы". Любимым развлечением этой парочки, было - выехать куда нибудь на берег, затарившись вином, и до усрачки...
Потом они начинали чудить. Например Юра уползал в объятия, какой нибудь бомжихи, и пропадал на пару дней... (4 раза, он разводился со своей женой, и 4 раза женился на ней же. Официально!!!)
Паша был горазд на более изощрённые шалости.
Представьте картину. 3 часа ночи. , у обкома (возле памятника Ленину). дежурит милицейский наряд... Ярко освещённая площадка, на которую выходят радиально, тёмные аллеи парка. Вдруг, раздаётся пронзительный скрип, и из одной из аллей, на дикой скорости, выносится инвалидная коляска. (не моторная, а с такими рычагами, что руками качать). Бешено работая шатунами, инвалид проносится мимо обалдевших ментов и скрывается в темноте. Пока они приходят в себя, снова вылетает с другой аллеи, но тут уж они начеку, вцепляются в колёса, шатуны, - короче - тормозят его...
Лыка не вяжет. На вопрос - " ходить можешь" - отвечает честно - не..а, не могу. ( я лично забирал его из вытрезвителя и выслушивал рассказ ментов)

И вот, с такими людьми, мы с Колей поехали в Молдавию, шмонать Инокентиевский монастырь...
Попалась мне как-то книжка, писателя не помню, название - " Голгофа"
Описывается пред и после революционный период в Молдавии, и подземный монастыри святого Инокентия. Интернета тогда не было.
Материала по этой "Голгофе", кроме книги, мы не нашли, но в книге были описаны огромные сокровища собранные там. (правда ,по роману, сокровища были экспроприированы, монахов постреляли, монастырь взорвали,- но, мы подумали, что уж какая - то нычка, должна там остаться).
Судя по описанию, нас там ждали колодцы, подземелья, ловушки, сокровища, поэтому запаслись всем возможным снаряжением. Оказалось, что такая куча барахла, для двоих. это нереально. Как назло, никто из наших постоянных участников, поехать не мог, тут завалились в гости Юра с Павликом, с торбой вина... Им с ходу (пока трезвые) была предложена доля в сокровищах, шикарные приключения, нежные молдавские девушки и море Фетяско.
Они недолго думая согласились.
И даже, в предвкушение ПРИКЛЮЧЕНИЯ, не стали нажираться в зюзю, а придержали вино на выезд... Правда, по моему настоянию, перелили его в пластиковую канистрочку. ( потом Юра ходя с ней в рюкзаке говорил, - как плещется!, не, ну как плещется!... прям просит - выпей меня быстрее!)
И вот мы на автовокзале, билеты на Балту, автобус провонявший носками, (окна закупорены не смотря на жару, аборигены боятся сквозняков)... В пути, наши новые бойцы безбожно врали, какие они бывалые туристы, альпинисты, искатели приключений итд. Мы с Колей переглядывались с ухмылками. По приезде в Балту, прямо на автостанции, стояла цистерна с пивом, холодным! тёмным! Против воли, ноги нас понесли туда. Оказалось, что наши друзья, по пиву, тоже специалисты. Но, зато, их таланты помогли навести взаимопонимание с местным народом, и после 3-4 кружек, мы уже знали, что А) нам нужно ехать в село Липецкое, там был сам монастырь, но ничего не осталось. (так сказал мужик, утверждавший, что родился и вырос там) Б) Нам нужно ехать в село Требужены,, там есть таки на горе дыры, входы в пещеры. Мы поддав еще пива, решили, что какой автобус будет раньше, туда и поедем.
В кассе нам сказали, вон - автобус на Требужены сейчас отходит, бегите!.. и мы побежали...
Поездка была тяжелой, нас чуть не побили, за то, что мы трижды останавливали автобус, но пиво просилось наружу, неумолимо...
Наконец прибыли. Нужное нам место, было видно издалека. Красота!
Действительно очень красиво. Пару километров, через мост, налево село, направо по берегу реки к подножью обрыва, вверху которого чернели входы... Отлив по последней, впряглись в рюкзаки ... Перейдя мост и увидев, что до села ближе, чем до нашей цели, решили сходить в магазин, затовариться едой.
Я остался с рюкзаками, ребята пошли. Я курил на обочине, озирая окрестности. Вдруг раздался скрип, на мосту появилась телега, запряженная полудохлой лошадкой. Медленно поравнявшись со мной, наездник лихо тормознул (просто опустив вожжи), лихо сполз с телеги, и задал мне вопрос на незнакомом диалекте. Я ответил на знакомом.
Он снова что-то спросил, я снова ответил... он утвердительно кивнул, повернулся к телеге, достал из под ковра, который был накинут на ящик-сиденье, банку с чем-то прозрачным, огромную жареную курицу (которая потом оказалась уткой), пачку старых газет, положил гостинцы на наши рюкзаки и полез на телегу. (лихо)
Я задал вопрос, но он только махнул рукой и отчалил...
Спустя несколько времени вернулись ребята. Сходу начали мне рассказывать, как какой-то дедок, впихнул им в руки бутыль самогона.
Тут, увидев на рюкзаке аналогичный подарок, просто обалдели. Коля сказал, - А мы ещё и вина затарили, мы ж не уедем отсюда. На что Юра возразил, - не боись, мы с вами...
С трудом уместив всё это. в и так перегруженные рюкзаки, поплелись по берегу. Тропинка шла меж обрывом и рекой. Спустя где-то километр, увидели прямо у тропы, несколько почерневших крестов и вход в пещеру. Оказался небольшой грот. явно облагороженный человеком. Из стены возле пещеры тёк родник. Вокруг валялась керамика. Время близилось к вечеру. и мы решили забазироваться на ночь тут.
Пока ребята ставили палатки, я пошёл прогуляться дальше вдоль реки.
Спустя 200-300 метров, потянуло падалью. Ещё немного, и я увидел дохлую корову, наполовину лежащую в воде. ВСЯ!!! облепленная раками! Бегом обратно, бросайте нафиг палатки, за мной! Да рюкзак прихвати! Нет, вытряхни всё! Ребята вопросов не задавали, всё сделали чётко.
Ужин в тот день у нас был - царский. "Славянский базар" отдыхает.
(это был единственный раз, что я видел недоеденных раков)
Мы сперва хотели после еды расчехлить мд, но сил не осталось.
Разбудила нас утром старушка, пришедшая к источнику за водой.
Она, на удивление хорошо говорила по русски, и рассказала, что тут похоронены какие-то местные праведники, что вода целебная, место святое а золото тут уже искали учёные.
Вода и в правду была хороша. Попив чайку из неё, мы избавились от изжоги и бодуна.
Собрав лагерь, спрятали рюкзаки в кустах и пошли работать с мд.
Я с аппаратом, Коля с сапёркой, Юра с бутылкой, Паша натёр ноги и остался у речки. Почти сразу попёрли монетки. Почему то римские, в убитом состоянии. Набрали штук 5, потом попался петровский рубль.
Потом пара монет, как потом выяснилось, довольно редких, молдавских, потом подкова, потом... Коля говорит, Саня, кажись сундук! Юра бросил недопитую бутылку, я отложил аппарат, копали сапёркой, ножом, а Юра ключами от квартиры.
На свет медленно проявился таки да сундук., вернее -сундучок, сантиметров 80 в длину. Полусгнившее дерево, ржавые уголки и петли. Попытались вытащить его из ямы, но он хрустнул и верхняя часть отломившись осталась у нас в руках...
..не всё в жизни весело бывает. Там был скелетик ребёнка и фарфоровая кукла. Судя по всему, где-то начало века. Помолчали, копать, что-то расхотелось. Юра подобрал свою бутылку, мы с Колей закурили. Вообще, при таких находках, нужно звать ментов., но мы решили не тревожить старые трагедии, поэтому, приладив как смогли крышку на место, засыпали ямку. Юра, расчувствовавшись, нарвал букетик, допил вино, и поставил цветы в бутылку. Было символично.
Вернулись к рюкзакам. Паша всё возмущался. что его не позвали посмотреть. Юра повёл его показать место, Коля пошёл к воде, отмывать монетки, а я занялся укладкой рюкзаков перед подъёмом.
Что бы снять неприятный привкус находки, дёрнуло меня пошутить...
Поэтому, в каждый рюкзак, (кроме своего ессно) я положил по хаарошему камешку, килограмм на 7-8 каждому.
Вернулись смурные ребята, мы впряглись и попёрли вверх.
Подъём там довольно крутой и длинный, местами сыпуха, местами отвес.
Ну отвес мы обходили, по сыпухе ползли, и ребята всю дорогу проклинали, папиросы, водку, малоподвижный образ жизни, клялись бросить курить и начать бегать по утрам.
Наконец добрались до террасы со входами...
.. на стене был вырезан текст, внутри пустые пещеры, покрытые жирной копотью, соединявшиеся в цепочку. Радовало, что пол (в отличие от многих и многих других, виденных) был не завален рухнувшими с потолка глыбами. Отдышались, попили чаю., - время расчехлять прибор.., тут Коля находит "подарочек". Ладно, не убил...
Начали шмон. Паша светит, Коля копает, Юра даёт советы. Прямо со входа две медные монетки с дырочками, потом ржавые гвозди и хлам.
Не густо. Идём по порядку, вторая, третья пещерка, кроме ржавого ножа, пусто...
Устроили перекур. Где же нычки? Решили поискать снаружи. Терраса - чистый камень, но ниже - земля и сыпуха. Пошли параллельно стене, нашли серебряную ложку. Воспряли, нашли ещё неск. медных монеток, дошли до осыпи, развернулись в другую сторону, вдруг Паша зовёт, чё я нашёл!!!. Смотрим он раскачивает пытаясь выдрать из земли нечто блестящее, подходим, он встаёт, показывая нам безбожно погнутый крест. Размеров - сантиметров 20, очень красивый,.. но погнутый. Мы его чуть не прибили, но потом поняли, что руками он погнуть так не мог. Прочесали всё вокруг, пусто.
Прошли другую сторону - пусто. Время к обеду. За едой, кто-то выдвинул идею, что надо бы проверить сверху, над дырами.
Мы согласились, и поев пошли навешивать верёвки.
Над основными входами и до верха обрыва, оставалось ок 30 метров, очень крутой стены, но не отвес. Множество выступов и трещин, не давали возможности разглядеть, что там есть. Обычно, первым спускался я, Коля страховал., но в тот раз, почему то Коле клюнуло идти первым. Юре растолковали, как страховать, а я остался внизу, корректировать движение. Вот сверху прилетела верёвка, посыпались мелкие камешки, веревка задёргалась, раздался характерный свистящий шелест.., но быстро,!! слишком быстро! Из-за нависающего козырька вылетел Коля,, с матом пролетел последние метры, (но не со скоростью падения, скорее со скоростью парашютиста) шлепнулся на жопу, вскочил, дуя на обожженные руки, и заорал мне, - Саня, а вот за такие шуточки можно и в репу! Но увидев моё лицо, поостыл чуток, и злобно сказал, - твоя .... ... восьмёрка нихера не держит. (снарягу я всегда делал сам, спусковуха в виде рогатой восьмёрки, была нашим основным средством спуска. Позже я перешел на Рэп Рэк, и даже сейчас, очень многие израильские спелеологи и вертикальщики катаются на моих спусковухах)
Юра, страховку конечно про...бал, восьмёрка была в норме, и я полез наверх, нацепил обвязку и без страховки пошёл вниз.
буквально через пару метров меня понесло, восьмерка не тормозила спуск. Но зная уже о такой возможности, я надел монтажную
рукавицу. Ответ нашёлся быстро., - помните подаренную утку?, - жир просочился на веревку, и убил её трение.
Чертыхаясь перевесили веревку, страховку на основную, и наоборот, и я полез снова. Примерно над тем местом, где нашёлся крест, в склоне было углубление, типа глубокой морщины. Заполненное нанесённой землёй. Но те же дожди, что нанесли землю, очевидно и промыли борозду вниз. А там блестело! Короче, я, зафиксировавшись на верёвке, руками вытащил с десяток предметов, торчавших из земли. Ложки, подсвечник, оклад иконы. Потом спустился, а туда пошёл Коля с сапёркой и рюкзаком. Он как бульдозер орудовал там лопатой, мы только успевали уворачиваться от камней и комьев.
Результат, - ок. 60 предметов, большая часть из серебра. (был ещё мельхиор), но это мы выяснили уже дома. После этого, до конца дня обмывали находку, пошарили ещё по окрестным дыркам, но фортуна решила очевидно, что с нас хватит. Надо признать, что Павлик и Юра, оказались скромными ребятами., они не захотели принять равную долю в находке. Посовещались и решили, что серебро сдадим в скупку, и четверть цены - им. Взвесив дома находку, получили ок 3 кг., правда треть оказалась мельхиором. ( пара ложек оттуда, и сейчас у меня. пользуюсь и вспоминаю).
Серебро тогда стоило довольно дёшево, да мой знакомый скупщик, за то, что бы не писать данные паспорта, снимал 25%., но всё равно вышла неплохая сумма...
Да. Находку, я не доверяя везти никому, лично запаковал в рюкзак, завернув в спальник.
Всю дорогу, меня приятно грела тяжесть найденного металла.
Какой же был сюрприз, когда дома, распаковав рюкзак, я обнаружил... что? Ну тут вы догадаетесь сами. Кг на 5-6...
[свернуть]
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: истории
« Ответ #40 : 28 Апрель 2013, 23:12:35 »

Оффлайн zluka

  • Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Автор aletsko :

звезда

Спойлер
Престарелый грек жил в соседнем доме, пил горькую, курил махорку, ругался матом и вообще был похож на еврея с Молдаванки. Любил сидеть на скамеечке у дома с термосом кофе. Как-то, увидев нас, проходящих рядом, с рюкзаками, спросил меня, Сашко (так он меня называл с детства), куда это вы каждые выходные шастаете с мешками? В катакомбы шастаем дядя Коля.
(его звали НиколаЕс, с ударением на Е)
Услышав - Катакомбы, он оживился, и сказал, - вернёшься, расскажу что-то интересное. Рассказал он мне вот что; Когда-то Одесса была зоной Пото-Франко, т.е. беспошлинной для импорта. Но для вывоза товаров вглубь страны, приходилось платить налоги. Его дед, бывший морской контрабандист, осел в Одессе и завязал с морем.
Но не с контрабандой. Сколотил группу, которая, через катакомбы в р-не Слободки, переправляла товары, за линию порто-франко.
А так же и людей, которым надо было незаметно войти или покинуть город. Потом была большая облава, многих постреляли, посадили, выходы замуровали.
Контрабандисты делали тайники в катакомбах. Прятали заначки, тут и там, каждый свою. Как правило - несколько золотых монет, или ещё что нибудь маленькое но ценное. От деда к отцу Николая а потом и к нему самому попало указание на тайник одного из главарей артели контрабандистов. (погибшего в облаве) Там должна была быть шестиконечная звезда, и от неё определённое к-во шагов в сторону.
Интересно, что лазая в слободских катакомбах, да и не только, мы видели много подобных знаков.
Поведав друзьям о значке шестиконечной звезды и о байке Никоы, я спросил, - кто, где помнит такие знаки? Все, наперебой, начали перечислять, кто и где...
В слободских катакомбах, я помнил один знак, и Сашка Пешкин (новый персонаж в наших историях), тоже один. На след. неделе, мы, вшестером, естественно были в катакомбах Слободки. Нашли знак, который помнил я.., отмерили шаги, - глухо.., - в другую сторону, - глухо.., с аппаратом, - так-же глухо.
Пошли искать звезду, что помнил Пешкин, искали, искали, ходили, ходили, .. не нашли. Он потом признался, что помнил "мою", но перепутал место. Итак, потратив весь день, ничего не найдя, вернулись домой...
... (как пишут в книгах)
...годы спустя, (полтора года, примерно), были мы с Пешкиным, вдвоём, в том же районе. Зачем ходили, уже не помню. Помню, что притомившись лазать, присели под стеночку, перекусить/курить. Обсуждали что-то по поводу направления выработок, чертили на
полу схему ходов. Ткнув ножом в пол. чуть сильнее, я вывернул
кусочек сгнившей кожи,   , ковырнул сильнее.., и нате вам!.. - монеты. Маленькие совсем, меньше копейки.., но много! и золотые!
Когда улеглись страсти, мы пересчитали улов и переварили эмоции,
уже двигаясь к выходу, Пешкин говорит, - а вот и звезда! Какая там нах, звезда Давида! там была нарисована, маленькая, сантиметров 5,.. роза ветров. Которых мы тоже видели в катакомбах несчётно!
Монеты были турецкие, вроде 19 века. как я помню, размером с копейку, или даже чуть меньше. Ща искал в интернете, не нашёл. Красноватый сплав. Проба низкая, веса мало, но нам хватило съездить на родину Пешкина, г. Ирбит,, купить там "Урал" с коляской, вернуться на нём, загнать его в Одессе горячим грузинским парням,.. но это уже приключения по другой тематике
[свернуть]
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный


Оффлайн zluka

  • Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Автор aletsko :

ПЕЩЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ

Спойлер
Однажды, мы с Колей, гуляя по тоннелям ливневого коллектора, нашли проход в маленькую системку катакомб. Очевидно, мы были там первыми, после шахтёров. Судя по отсутствию надписей и присутствию находок. Находки были, не бог весть какие, - как-то, керосиновые лампы, ржавые ломы, бутылки старого разлива итд...
В одном из небольших ходов, тёк ручеёк очень вкусной воды. Напившись, мы заметили, какие-то горошинки крутившиеся в завихрениях течения. Достав их и рассмотрев внимательно, поняли, что это зародыши жемчужин., даже - молодые жемчужинки. (почитайте по теме, кто не в курсе, что такое пещерный жемчуг)
Мы бережно вернули жемчужинки на место, решив, что когда нибудь вернёмся за ними...
И вот, спустя неск. лет, (мы уже были женатиками) Коля предложил сходить туда, собрать урожай и сделать оригинальный подарок нашим женам.
Сказано, сделано. Приходим к знакомому месту, - бетонная стена поперёк хода! Добротная, литая. ГССУ постаралось (Горностроительное спецуправление, типа Одесский Метрострой) Ну, облом, ничего не поделать. Ещё через годик, нашли мы в одном месте партизанскую заначку в виде арсенала разных взрывоопасных девайсов. После вдумчивой возни, мы стали обладателями нескольких килограмм тринитротолуола, по простому - тол.
Перетопленного и отлитого в аккуратные брусочки по 200 грамм.
Детонаторы сообразили сами и после успешных испытаний на пустынных берегах Куяльника, Коля мечтательно сказал,- теперь ту стенку в пыль можно... какую стенку, - не понял я, ну ту где жемчужины растут, пояснил он. Аа, точно! ..
Сказано, сделано. Приходим к знакомому месту,- прилаживаем под стенку пару шашек, выкладываем дорожку из кубиков сухого спирта, вместо бикфордова шнура. , долго решаем, хватит ли тола, добавляем ещё три шашки, подпираем камнями, долго решаем, на каком расстоянии безопасно находиться, решаем, что лучше вообще не быть под землёй - а ну, как пойдёт обвал...
Что бы не тащиться долго по дренажке, решили вылезти прямо в тот ствол (вертикальный колодец), который у нас над головой, тюбингом которого и перекрыли нам дорогу. 7 или 8 пятиметровых лестниц из ржавой арматуры,соединяющих перекрытия из гнилых досок. Сверху бетонное кольцо, накрытое железным кругом, с откидной крышкой в центре. Вопрос состоял в том, сможем ли открыть изнутри, и где находится выход.Я полез вверх, Коля ждал. Добравшись до крышки, я упёрся в неё, нажал, крышка приоткрылась, я огляделся. К тому времени уже стемнело. В метрах 100 виднелись какие-то строения с светящимися окнами, с другой стороны, метрах в 50, забор из заострённых пик, и спуск к морю. Я не спеша вернулся вниз, сообщил Коле раскладку. Решили подождать ещё с часок, что бы люди расползлись по койкам и поджигать.
Погуляли по округе, порисовали граффити, покидали ножик в доску, и я полез наверх. Снова приоткрыв крышку, огляделся, светящихся окон поубавилось, но ещё многие светились. Ждать больше не хотелось, людей видно не было, и я спустившись на первую площадку крикнул Коле, - поджигай!
Спустя неск. секунд он мне крикнул, - Горит, иду. Я повернулся к лестнице и вдруг.. доски подо мной проломились и я рухнул вниз.
Повезло!.. успел ухватиться за перекладину железной лестницы. Обломки досок с грохотом полетели вниз.
Потом настала тишина, я укрепился на лестнице, снизу дрожащий голос, ты что там. ох..ел? Я понял, что Коля не пострадал. Вспомнилось, что там внизу горит и скоро - ё..ет. Я заорал, Коля, !! бегом наверх!, но осторожно! По металлической балке без труда подошёл к люку, вылез наверх, через минуту подоспел и Коля, сказал только, ну ни... себе ты даёшь, и мы помчались к забору. В момент, что мы осторожно перебирались через прутья, земля качнулась. Железная крышка 3х метрового диаметра, взлетела на пару метров, из под неё веером в стороны полетели доски.
Потом железо грохнулось на место. Думаю взрыв авиабомбы, не создал бы большего звука. Мы слетели с забора, и затаились в кустах. Из строений побежали люди, .. - почти все в МИЛИЦЕЙСКОЙ форме  :o
.мы с Колей задом уползая в кусты, слышали обрывки разговоров, - "газ рванул", "старая шахта, метан", "кабель высоковольтный". итд итп.
(после выяснилось, что в санатории, где мы вылезли, отдыхала целая смена Киевских ментов). Отдалившись на хороший километр, мы гордо разогнулись и пошли все в лунном свете. Машину я оставил у парка Шевченко, так что идти ещё было... На всякий случай, пару оставшихся шашек и детонаторы, мы припрятали в кустах, как оказалось не зря... Спустились на трассу здоровья, закурили, и не спеша побрели себе.
Сзади послышался звук мотоцикла, менты! подумали мы, .. но нет, просто ИЖ с коляской пролетел мимо нас, резко тормознул, водила обернувшись помахал рукой.... шахтёры!?, давай подвезу. Чёрт нас дёрнул согласиться. Через минуту мы неслись с ветерком, через две минуты, стало ясно, что мужик в гавно пьян, потом я заметил согнутый гвоздь, торчавший в замке зажигания. Ты шо угнал тачку? спросил я.
Та не, мой мотик, ответил он, забрали гады на штрафплощадку. А я его обратно забрал, - и заржал. Я тут понял, что нам с ним не очень по дороге. Тормозни, говорю, нам тут близко. Он не артачился, тормознул. до парка было уже рядом, и когда Коля уже выставил одну ногу из коляски, подлетел УАЗик, ... желтый!... Нам повезло, что нас с Колей везли вместе, успели договориться. Естественно, что нам шили угон мотоцикла со штрафплощадки. А когда эти умники, наконец заметили наши каски и шахтёрские "коногоны", то, сразу забыв о мотоцикле, переключились на взрыв в санатории.
Мы хором подтвердили, что да, мы хотели полезть в штольни, но что-то каак грохнет, и мы передумали, ну его...
А мотоцикл, - мы невиноватые, он сам пришёл...
Наутро, горе-угонщик подтвердил. что мы это мы, он -это он, и он нас впервые видит. Так как, при обыске у нас не нашли ничего, ни листовок, ни компромата, то просто сказали, валите отсюда, и угрожающе, - или есть претензии? Претензий не было, и мы свалили...
Когда я подвёз Колю, к его дому, и там уже маячила его свирепая супруга, он, пожимая мне руку. произнёс, -- Саня, думаю, ну его нах, этот жемчуг, пусть там растёт себе., что мы не найдём что подарить?
Позже мы таки да нашли, что подарить.
[свернуть]
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный


Оффлайн zluka

  • Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Автор aletsko :

Спойлер
Устроился я как-то работать в контору с неблагозвучным названием
ПКГРЭ (Причерноморская комплексная геолого разведочная экспедиция)
Зачем? Ну ясно! Там можно было достать дефицитные лампочки для шахтёрских "коногонов". И не только... Кто нибудь видел 5 килограммовую банку сгущёнки? А 2 кг. плитку шоколада? Но был ещё главный плюс, - возможность попадать в те части катакомб, которые были недоступны для простых смертных. Мой непосредственный начальник, - Владимир Ильюхин, маркшейдер и геодезист, был наслышан о моём хобби, и давал мне "зелёный свет" полазать в своё удовольствие.
При своём огромном подземном опыте, даже будучи куратором клуба "Поиск", Илюхин так и не научился искать и находить. Я частенько изумлял его, запустив руку в бутовку, и извлекая наружу, то бутылочку от "Гаевского", то ржавый штык, то гнилой "Наган" 1901 года. Как-то вытащил немецкий набор "личной гигиены", а в нём коробочка из бакелита, которую я , не смогши открыть, разломал. А в ней, что-то вроде креозота с хлоркой. Неделю не могли работать в том месте, так воняло. Работа наша выглядела так; С утра, я приносился на своём мотоцикле в контору. Наш начальник, Забродин, уже ждал хмурясь и глядя на часы. Испепелив меня взглядом, он рычал, сегодня только на 15 минут, значит тебе благодарность напишу.., собирайтесь. Терпели меня, за то, что я, 1) С удовольствием лез под землю. 2) имел права на мотоцикл 3) Умел обращаться с нивелиром/теодолитом 4) кроме лампочек и сгущёнки, практически не воровал
Мы загружали наш К-750 барахлом, и выезжали на объект. Обычно, это был кусок катакомб, предназначенный для заполнения песком. (во избежание осадки под строительством.)
Ильюхин страдальчески кривляясь усаживался сзади и говорил, - потихоньку Саша, без пируэтов. (я любил повыпендриваться)
Спускались к рабочему месту, (иногда приходилось переть несколько километров, таща на себе немалый груз) устанавливали треногу, после чего я на часок забуривался пошастать по окрестностям, а Ильюхин садился досматривать утренние сны. Потом мы вяло гнали несколько реперов (опорных точек в геодезии), обедали бутербродами, и я снова шёл погулять. Ильюхин в это время рисовал абрис. Однажды, я как и всегда отправился побродить. Спустя минут 10 или с полкилометра расстояния, за спиной раздался глухой протяжный грохот. Я бросился назад, и через пару минут наткнулся на глухой завал, отделявший меня от выхода. Ильюхин очевидно остался под завалом. Попытки обойти заваленное направление, другими ходами, ничего не дали. Несколько часов я тыкался и так и сяк, заваленный ход был единственным. Пришлось искать альтернативный вариант, и при этом спешить, т.к свет начинал желтеть. Не буду описывать блуждания в незнакомой системе, с полупотухшим светом, и "весёлые мысли о главном", спустя 3-4 часа, нос уловил наличие нового запаха. Спустя некоторое время. я вышел в явно обитаемую часть подземелья. По стене шли провода и висели лампочки, (не горящие), стояли какие-то столы, лежаки, сундуки.
Пахло спиртным, едой и сортиром. Я пошёл на цыпочках. В одном из ходов мелькнул свет, я присел за выступ, прошли двое, говоря не по нашенски... От них пахнуло дымком курева с явным придухом травки.
Я тихо крался за ними. Скрип двери, и они выходят наружу. Я гляжу в щель, - уходят. Вокруг, явно чей-то двор. Подождав несколько минут, принимаю деловой вид, тушу фонарь, и уверенной походкой выруливаю наружу.
Вышел во двор, потом на какую-то улицу. (мне, коренному одесситу, совершенно не знакомую) . У двора сидели и оживлённо трепались, не по русски тётки в пёстрых одеждах,.. цыгане...
При моём появлении они резко заткнулись и уставились на меня.
Я слегка кивнув им быстро пошёл. пошёл, пошёл... быстро.
Скоро выскочил на знакомое место. ул. Фрунзе. А вот "ул. Водяная балка" до тех пор и не слыхал. Помчался бегом к месту входа. Там суета.
Скорая помощь, менты, работяги из ГССУ, лично Забродин отпаивает Ильюхина корвалолом. Мент меня спрашивает, а ты из какой службы? - я, так скромненько - из ПКГРЭ... Ааа - говорит он, - вон ваши сидят.
Я подошёл, Ильюхин громко всосал остатки корвалола, Забродин забрал у него бутылочку и стал вылизывать последние капли. Потом были вопросы, сопли, всхлипы. Забродин притащил из своей "Волги" бутылку "Арарата"
Когда я ответил на вопрос какого то мента, что вышел в водяной балке,
через цыган, он переглянувшись с другим летёхой сказал,-ты парень действительно в рубашке родился., так что, говоришь, там есть катакомбы?
Спустя несколько месяцев, Ильюхин мне рассказал, что была большая облава на подпольные цеха и притоны, что ценности и золото вывозили грузовиками.
Но, философски заметил он, жизнь дороже... я с ним не спорил...
[свернуть]
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный


Оффлайн Shmiga

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Бегущий по Правде
Семкин клад

Профессиональные кладоискатели себя не афишируют и от встреч с журналистами обычно категорически отказываются. Гоша – поисковый стаж двадцать лет – после долгих уговоров согласился кое-что рассказать о себе.

«Мой дед был проходчиком, коллекторы строил в центре Москвы. Нередко приносил с работы обнаруженные монеты, в основном серебряные, с детский ноготок, «чешуйки». Что-то он оставлял для своей коллекции, остальное относил «жучкам»-перекупщикам, крутившимся у нумизматических отделов.

В 14 лет, когда отец с мамой погибли при аварии, я стал жить с дедом и бабкой. Чтобы не попал в дурную компанию, дед решил приохотить меня к поискам кладов. Книжки разные покупал, по музеям водил, о своих монетах рассказывал, когда и как чеканились; фантазировал, пытаясь представить, когда, кем и почему был спрятан тот или иной клад.

 

 
Десять лет мы с дедом лазили по чердакам домов, где до революции жил состоятельный народ. Чего там только не находили – книги, документы, фотографии, посуду, музыкальные инструменты, самовары, изразцы... Переносили это добро домой по вечерам, с предосторожностями, чтобы не дай Бог кто не засек. Потом находки мыли, чистили, после чего дед нес их к дяде Васе, торговавшему на «барахолке». На «барахольные» деньги я купил себе и велосипед, и первые джинсы, и переносной магнитофон.

Бабушка ругалась: «Квартиру превратили в помойку!» Сменила гнев на милость, когда принесли ей с чердака фарфоровую китайскую вазу, расписанную красными драконами. Бабка долго любовалась ею, но поставить в сервант побоялась, спрятала на антресоли.

Ценные находки – большая редкость. Да и откуда им взяться? При арестах ЧК – НКВД – МГБ устраивали тщательные обыски, в КГБ целый отдел занимался кладами. Все выгребали. Правда, мы однажды под грудой хлама обнаружили серебряные чайник, сахарницу, набор вилок, ложек и ножей; в другой раз – упакованные в кожаную коробочку два недорогих серебряных портсигара, швейцарские часы, две пары золотых серег да разорванную цепочку. Только вот бабка шуметь начала, не захотела хранить эти вещи дома. Пришлось деду сбыть их через знакомого коллекционера».

Один из чердачных походов позволил Гоше значительно пополнить семейное нумизматическое собрание. Припрятанная кем-то коллекция состояла из античных и средневековых (русских, польских, шведских) золотых и серебряных монет. Только одних денариев Александра Македонского там было штук пятнадцать, и все в отличном состоянии.

Но и это не все. Гоша собрал по чердакам отличную коллекцию холодного оружия – шпаги, сабли, палаши, кинжалы и кортики. Некоторые из них могли бы украсить витрины Исторического музея. Дважды кладоискатели находили старые револьверы, но их, от греха подальше, дед снова припрятывал на чердаке.

«С начала 1990-х годов в столице стало трудно работать, – рассказывал Гоша. – Появилось много молодых искателей. Чердаки обшаривали поселившиеся там бомжи. «Новые русские» стали прибирать к рукам здания в центре Москвы; еще реставрация не началась, а они уже ставили охрану. Да и участковые озверели. Меня один держал в заложниках, пока дед не принес ему двести долларов.

А бросить это дело я уже не мог. «Подсел» на кладоискательство, как на героин. К этому времени дед вышел на пенсию. Я уволился с работы (после окончания института Гоша служил в одном из столичных музеев. – Т. Б.). Стали мы ездить на нашей старенькой «Ниве» по областям – Московской, Тверской, Владимирской, Тульской. У деда везде хоть седьмая вода на киселе, да родня. От них и узнавали о заброшенных деревнях, о помещичьих домах, кто, где и какие клады искал в их краях.

В глухих уголках работать одно удовольствие: и дома можно исследовать без спешки, и с металлоискателем спокойно походить. Был случай, нашли Николу-угодника XVIII века в серебряном окладе и две старопечатные книги; а в одной избе на чердаке, крыша над которым чудом не протекла, обнаружили завернутый в дерюгу граммофон. Обычный же «улов» – медные и серебряные монеты, чугунные утюги, прялки, деревянная утварь, патефоны, керосиновые лампы, сундуки, подсвечники, лампады, чугуны».

От дальней родственницы, всю жизнь проработавшей в сельской школе, узнали о «Семкином кладе».

В забытой Богом и людьми деревне, куда и дорога кустарником поросла, жила некогда семья – мать-старуха и сын Семка. Бедны они были настолько, что даже плохонькие девки выходить замуж за парня не соглашались. Перед Первой мировой войной он уехал на заработки в Москву, оттуда перебрался в Питер. Долгое время о нем не было ни слуху, ни духу. Вернулся Семка в деревню, когда к власти пришли большевики. Одет был богато, на шее – крест золотой, на пальцах – перстни. Матери привез бархатную юбку, шелковую шаль и серьги с большими камнями.

В честь возвращения поставил Семка для мужиков угощение. А как напился, стал хвастать, что золота у него теперь, что грязи. Месяца два гулеванил, щедро давал деньги в долг, а потом в деревню нагрянула уездная милиция. Семку повязали и стали искать золото. Оказалось, что он вместе с дружками-анархистами занимался в Питере грабежами. Во время обыска старуха-мать – с горя или с перепугу – умерла. А Семку, попытавшегося бежать, когда его везли лесом, милиционеры застрелили.

Мужики долго искали Семкину «захоронку», а председатель сельсовета даже его дом разрушил до основания, но клад в руки так и не дался.

«Две недели на месте той деревни я работал как проклятый, – вспоминал Гоша. – Когда откопал кожаный мешок, глазам своим не поверил. Деда пришлось валерьянкой отпаивать... Эх, жалко только, что коробочки фирменные испортились...»

О содержимом мешка удачливый кладоискатель рассказывать наотрез отказался. Но поскольку до революции в фирменных коробочках продавались изделия Болена, Фаберже и других известных ювелиров, можно предположить, что там было.

Не случайно же после продажи нескольких вещей Гоша вставил себе шикарные белоснежные зубы, купил металлодетектор за 3000 долларов и подержанный внедорожник. А «мелочевку» он потихоньку распродает через посредников на Измайловском вернисаже. И я отправилась в Измайлово.

После долгих поисков на одном из прилавков нашла нечто подходящее – в изящных коробочках, обтянутых полуистлевшим блекло-розовым атласом, лежали две небольшие золотые броши-короны; одна украшена мелкими бриллиантами-«розочками», другая – новенькой бирюзой. Такие безделушки изготавливались к 300-летию Дома Романовых. Гошин ли это товар, утверждать не берусь, но украшения явно долгое время хранились не в бабушкином платяном шкафу. Просили за эти короны 300 и 250 долларов, но торг был уместен.

Прогуливаясь по антикварным рядам, приценилась к некоторым предметам. Набор серебряных столовых приборов – $1000; швейцарские часы «Мозер» – $120; образ Николая-угодника в серебряном окладе – $400; граммофон – $400; денарий Александра Македонского – $150; монета-чешуйка в зависимости от состояния – 50-100 рублей (у Гоши их целое ведро). В общем, на молоко со сладкой булочкой Гоша с дедушкой зарабатывают.

Остается добавить, что Гоша считает себя кладоискателем законопослушным, так как он ищет клады не на городищах, не в курганах, то есть не в местах, охраняемых государством.
Ищи там где есть возможность, а где ее нет, ее - ищи!


Оффлайн sania8222

  • Опытный пользователь
  • ***
Дорожные разговоры. Часть первая


 Ровно год назад, в начале мая 2012 года мне довелось побывать в одном из бывших уездных городков Вятской губернии. Хотя конечно, не просто побывать. Я был приглашён в гости друзьями, ко всему прочему являющимися коллегами по увлечению. Коп подразумевался само собой. Трое суток в отличной компании единомышленников пролетели незаметно. Вдоволь налюбовался местными красотами, от души пообщался у ночного костерка, ну и без добычи не остался. Что ещё надо? Всё было прекрасно, но вот незадача, пора было собираться в обратную дорогу. Как-то мы не учли, что кому-то нужно будет отвезти меня домой, в областной центр. В последний прощальный вечер все несколько «засиделись» у костра... и в результате никто из моих товарищей не смог чувствовать себя достаточно уверенно за рулём на следующее утро, особенно учитывая, что путь маячил совсем не близкий, да к тому же предстояло миновать несколько постов ГИБДД. Задумали было отправить меня с кем-нибудь из знакомых, да только я решил, что три часа на автобусе мне не в тягость и попросил доставить к автовокзалу городка.

 Поспорив немного, друзья всё же вняли моим доводам, равно как и заверениям, что всё в порядке, и растрястись в автобусе пойдёт только на пользу, дабы предстать перед домашними в более менее подобающем виде.

 Провожали, конечно, всей дружной компанией, наконец-таки дождались нужного рейса. Пассажиры быстро заняли свои места, пора было и мне. Махнув рукой друзьям на прощание, я загрузился в ПАЗик и автобус отправился.

 Такие возвращения домой после удачного выезда на коп доставляют мне удовольствие сами по себе. Есть время поразмыслить над недавними событиями не в азарте поиска, а как бы несколько отстранённо и в то же время не в домашней обстановке. Так как выезд сложился самым наилучшим образом, то предаваясь приятным воспоминаниям, я незаметно задремал. Проснулся от довольно громкого разговора, происходящего между двумя весьма пожилыми людьми, которые сидели как раз передо мной. Уж не знаю, как я умудрился расслышать, находясь в дремотном состоянии, чуйка копарьская, что ли включилась, но разговор шёл об одной деревне с очень даже знакомым мне названием. Наша с друзьями первая ночная стоянка находилась как раз в нескольких километрах от упоминавшейся деревушки. Между тем беседа бабули с дедком становилась всё любопытней. Бабушка яркими красками живописала, какой богатый барин жил в их деревне до революции, чем и в каком количестве он владел. Такое ощущение, что она, как минимум, служила у того барина экономкой. Я, кстати сказать, прекрасно знал, что никакого помещика - барина в этих краях никогда не водилось, вот один из крупнейших купцов города К. действительно родился в упоминавшейся деревне, но семья переехала в уездный город, когда он был ещё ребёнком. Дело в том, что мои товарищи всерьёз увлечены изучением истории малой родины и совсем не только для того что бы просчитывать наиболее «сладкие» точки под коп. Просто людям действительно важно знать историю своей земли, им искренне интересно. Этот интерес ребята прививают и своим детям. С некоторыми сыновья выезжают копать уже как равноправные, полноценные напарники. Да и музею местному безвозмездно помогают интересными находками, что-либо повествующими об исторических событиях, происходивших в этих местах. А места были на события весьма богаты, причём с древнейших времён.

 

 Не придумав ничего лучше, чем поинтересоваться который час, я аккуратно включился в разговор, упомянув между делом, что на днях был поблизости от обсуждаемой деревни и даже проезжал через неё. Поделился и своими познаниями относительно «барина» и его усадьбы, правда, сослался на музейных работников как на источник информации, для солидности. Дед, усмехнувшись, сказал что-то вроде – «ну так бабы, бабы и есть», болтают, преувеличивают мол... А вот старушка завелась не на шутку. Рассказала, что знает о барской усадьбе не только от своей бабки, но и сама, когда была девчонкой, не раз собирала на берегу реки, где господский дом когда-то находился, после спада весенней воды, большие серебряные и медные монеты. Даже показывала пальцами размер монет. Что касается меди, выходило монеты были никак не меньше Екатерининских пятаков. Если бабуля и преувеличивала величину так это не принципиально. Сам факт, что имеется такое место на берегу речки, где деревенские дети находили монеты в количестве – уже говорит о многом. Что было нарисовано, по выражению самой бабушки, на медных монетах, она не помнила, а вот на серебряных – головы! И уже окончательно меня добило следующее заявление моей попутчицы, после минутной задумчивости она сообщила, что вроде как где-то дома до сих пор валяются блёсны, сделанные её покойным ныне мужем из этих самых монет с головами.

 

 Продолжение следует...


 
клады существуют надо глубже копать!


Оффлайн sania8222

  • Опытный пользователь
  • ***
В поисках места былой битвы.
 (Окончание, Часть 6)

 А времени оставалось не так много. Мы, в любом случае должны были успевать на последний автобус, так как ловить машину вечером на трассе ну как-то совсем не улыбалось.

 

 Шурфить чешуйное место дело довольно не быстрое, подход, дело ясное, требуется куда более тщательный чем, например, при работе по империи. И вот тут присутствие девушки оказалось очень на пользу. Всё-таки милые дамы отличаются большей старательностью и терпеливостью в такой кропотливой работе. Методично снимая землю штык за штыком, на интересующем участке, прозванивали приборами буквально каждый комок грунта. Довольно быстро стало понятно, мы действительно имеем дело максимум с кошелём. Найдя штук пять чешуек Ивана Грозного, мы ещё примерно около часа лопатили землю, не слыша ни одного сигнала. Да и чуйка подсказывала, что тратить время в этом месте, пустой номер. Алёна всё не успокаивалась, надеясь найти - ну хотя бы ещё одну!

 Пришлось её убеждать посвятить остаток дня поверхностной проверке поляны, только поверхностной, к сожалению, на тщательное прочёсывание уже просто не оставалось времени. За пару часов, в два металлодетектора мы конечно успели более менее обследовать поляну, но как ни странно ничего, вернее почти ничего интересного нам больше не попалось. Какие-то небольшие кусочки практически «сгнившего» железа, не поддающиеся никакому определению, разумеется не в счёт. Правда я нашёл обломок пряжечки, как выяснилось позже с сохранившимися в некоторых местах остатками серебрения, но на этом и всё. Да и пряжечку не удалось впоследствии ни датировать толком, ни даже точно определить русская или черемисская или всё-таки вотяцкая. Пора было уходить. Алёна, было, сделала попытку собрать все эти «скончавшиеся» кусочки железа, в надежде, что знакомые музейщики что-то смогут по ним сказать, я переубедил, потому как уже имел немалый опыт обращения с подобным добром к специалистам.

 Нельзя сказать, что день прошёл зря. Находки-то собственно были и совсем не плохие, но загадка этой давней битвы теперь уже по жизни не даст мне покоя, как тогда казалось. Вообще конечно, можно бы принять за данность что событие, случившееся здесь, просто произошло позже, чем считал Ким, ну и соответственно неверную датировку его находок. Только неопределённость в подобных ситуациях всегда меня добивала. Хотя тому, кто увлечён познанием истории нашей страны, давно пора бы к этому привыкнуть.

 Ничего не поделаешь, пора в обратный путь. Двинулись. Настроение у меня было не плохим, как-никак, а выезд не назовёшь пустым. Алёна так просто на седьмом небе от счастья, хотя заметно, что сильно вымоталась, но держалась пока на, как говорится, эмоциях.

 Но вот ощущение какой-то неправильности, что ли событий сегодняшнего дня меня всё-таки не покидало. И что это была за неправильность, я таки понял, когда мы присели передохнуть у остатков автобусной остановки в ожидании транспорта. А когда понял, мне стало очень стыдно.

 

 Ставя точку в навигатор, я ориентировался на карту Ген. штаба соотнося свой предстоящий путь с подробным описанием дороги до места. Вот только и овраг и речка тянулись по обе стороны от трассы, пересекая её и проходя параллельно друг другу. А у меня совершено вылетело из головы, ведь Алёнин-то дед говорил о том, что надо перейти трассу от остановки и двигаться таким образом, что бы овраг был всё время по правую руку. Я же сделал всё наоборот! Готовил маршрут от остановки в сторону оврага, не переходя трассу. Как я мог так лопухнуться?

 

 Решил пока ничего не говорить девушке, хотя думаю, она бы особенно и не расстроилась. Но вот усаживаясь в подошедший автобус, я костерил себя последними словами за поспешность при прокладывании маршрута. Одно грело, раз я умудрился так ошибиться с определением места, значит, мы с Алёной открыли какую-то новую страницу в нашей истории. Да и то, что со времени наших разговоров с Кимом минуло немало лет, тоже извиняло меня в какой-то степени.

 Добрались в город без приключений. Я проводил девушку до дома, договорились созвониться и встретиться через пару дней. Встретились. Вот только тогда я и рассказал Алёне о своей постыдной ошибке. Как и предполагалось, её это только развеселило.

 А место, когда-то обнаруженное Кимом, мы посетили в том же сезоне, правда осенью и уже не вдвоём, поход на этот раз сложился более удачно в смысле интересных находок. Старик был во всём прав! Но что там была за битва? Никакие попытки собрать информацию не увенчались успехом, что и понятно. Наши же с Алёной находки оказались началом интересного исторического расследования, но об этом в другой раз, да и не закончено ещё ничего...

 Внучка старого копателя теперь и сама опытная копательница, увлечённая и преданная своему хобби. И мы, хотя бы несколько раз за сезон обязательно выезжаем на коп в одной компании.


 
клады существуют надо глубже копать!


Оффлайн zluka

  • Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Вот, ещё один камрад историю выложил, хорошо, да и sania8222 объявился. Спасибо за рассказы.
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный