А я продолжу.
Вино, Бабы, бабы, вино, находка, бабы, вино, вино, бабы, загадка, вино, бабы, итд...
Спойлер
В каком-то году, решили мы приобщиться к массовой культуре туризма.
Мы и раньше были знакомы с рюкзаком и тем, что в нём, но, как-то ходили, всё своими дорожками. А тут, совпало, - слёт, нас -5 мужуков (холостых), свободное время у всех. Традиционно слёт проходил у с. Троицкое. Мы организовано записались в турклубе, вовремя сели в автобус, и спустя пару часов были на месте. Мероприятие проходило на другой стороне реки. Курсировал местный паром (платформа из брёвен, скользившая по толстому тросу, управляемая пьяным дедком)
Так же, сновали туда-сюда, несколько десятков туристов-байдарочников, перевозивших всех желающих. Народу была тьма!, думаю, пару тысяч человек. (в те годы, туризм был, действительно массовым)
Мы попали точно к отходу парома, загрузились., рядом стояла группа симпатичных девчонок, которые хихикая косились на нас, особенно на Седыча (новый персонаж), с гитарой.
Пока плыли, разговорились, - они оказались киевлянками. Седыч взял несколько аккордов, (он был профи в музыке и заканчивал театральное училище) - цель была достигнута, - О ребята, а давайте ваши палатки к нашим, одним лагерем станем, ваша музыка, наша кухня...
Когда же они узнали, что мы не просто, банальные туристы, а суровые искатели сокровищ!.. похоже потекли как весенние сосульки.
Мы между делом, ненавязчиво, взглядами и жестами, делили между собой добычу. Добыча была знатная. Их было больше 10!..
Вот доплыли, нашли полянку, подальше от массовки, лихо разбили лагерь, подобрали место для костра, и отправились потереться в обществе. Быстро нашли нескольких знакомых, выяснили программу слёта, (всякие перетягивания каната и соревнования на скорость поедания хлеба), нам были неинтересны, и отправились погулять по берегу.
Нашли живописную протоку, с развалинами на другом берегу, решили назавтра навесить переправу и пошмонать там.
Нагуляв аппетит, вернулись к палаткам, где уже вовсю суетились НАШИ! девушки.
Над костром булькал котёл с чем-то , судя по запаху, божественным, рядом лежало нарезанное мясо, зелёный лук, яйца, помидоры.
Мы стыдливо выложили наши убогие консервы и концентраты, но девчонки лишь отмахнулись, - спрячьте мол...
Карась оглядев окрестности "стола", хмыкнул, - у нас есть то, чего тут не хватает. Мы сразу поняли намёк, и была извлечена канистрочка с шикарным самогоном (остатки тех 100 литров ). Девушки кокетливо захихикали, - да мы не пьём такого, у нас вот немного вина есть.
Ещё у них была банка клубничного варенья., и смешав на глаз варенье с вином и самогоном, мы получили божественный ликёр. Нужно ли говорить, что выпито было всё в первый же вечер. Потом Седыч импровизировал на гитаре, потом, попарно расползались по палаткам, потом сползались к костру, снова расползались по трое, четверо итп.
Смутно помню подробности, но к рассвету, все со всеми уже близко перезнакомились. На рассвете купались голышом, изумляя ранних проснувшихся туристов СССР. Потом девушки протрезвели, застеснялись, и мы все пошли спать.
Проснулись к обеду. Слётовские конкурсы были в самом разгаре.
Мы немного поглазели. прихлёбывая чаёк, на возню молодняка и пошли натягивать переправу.
Я переплыл на другой берег, завязал верёвку за какой то пень, торчавший недалеко, ребята навязали петли -полиспаст, и начали натягивать. Тут, к ним подошли какие-то люди, и начался разговор на повышенных тонах. Мне не было слышно, и я вплавь вернулся.
Оказалось, что это были "распорядители" слёта - Игорь Черныш и Александр Блещунов, - уже тогда, легендарные (в своём кругу) личности. Они высказали претензии, что мы используем верёвки не по назначению. (в те годы, веревка была страшным дефицитом. Что бы взять напрокат в турклубе веревку, надо было записываться в очередь).
Недоверчиво выслушав, что это МОЯ! ЛИЧНАЯ! веревка, и - что хочу то с ней и делаю, Блещунов (а он был именитый альпинист) сказал сердито, и переправу вы тянете неправильно (он любил вообще всех учить), вот так надо!.. перевязал пару карабинов по другому, - тяните.
Ну да, он был прав, тянулось легче. Но только, в какой то момент, на той стороне, что-то треснуло, хрустнуло.., и огромная коряга, к которой я привязался, с гудением прилетела на наш берег!. Еле успели отскочить, все обсыпанные грязью и песком с водой.
Я сказал язвительно, - спасибо за науку, но дальше уж мы сами...
Пришлось снова плыть на ту сторону, и искать, к чему бы привязаться.
Нашли, привязались, натянули, переправились. (собственно, переправа нужна была лишь для того, что бы не намочить аппарат)
Подошли девчонки, мы их тоже переправили, периодически "макая" в воду. Визгу было...
Собрали МД, достали сапёрку, и с загадочным видом начали шмонать.
Девчонки с любопытством толпились вслед.
Развалка оказалась не древней, времён начала коллективизации, думаю. Из земли пёрли ржавые сельхозорудия, гвозди, подковы, и прочий мусор. Очень скоро, девушкам стало нудно, и они пошли купаться. Вслед за ними, и мне надоело, я передал аппарат Карасю, и присоединился к дамам. Переплыли на "наш" берег, загорали, курили, дурачились. Т.к. посторонних не было рядом, девушки расхрабрились на топлесс. (в те времена это было революционно)
Тут, из кустов выплыл Босс (так кликали Блещунова), девчонки подорвались одеваться, но он начальническим тоном, - аатставить!, те замерли, а он продолжил с улыбкой, - я не сглажу, а вам, таким красивым и молодым, чего бы старика не порадовать. Несколько успели одеться, остальные стыдливо расползлись по берегу. Босс присел возле меня, - у вас, я гляжу, не только веревки, но и серьёзная техника своя?
Археологствуете по чёрному? Ни-ни, -ответил я, памятники и курганы обходим за километр. Это хорошо, - сказал он, - но что-то находите?
Ну, так, по мелочи, колечко, монетку, цепочку...
(я тогда не знал, что Блещунов, серьёзный коллекционер. )
Давай договоримся, - продолжал он,- если попадётся, что нибудь интересное, не важно, что, - сначала покажи мне, потом ищи покупателя, - я больше дам... (до сих пор я не знаю, на какие деньги он скупал раритеты, но увидев позже, его коллекцию, понял, что деньги были огромные!)
Я согласно кивнул, он поднялся, - ну не буду смущать ваших подруг, меня всегда можно найти в альпклубе, рад был познакомиться...
Я тоже вежливо расшаркивался, тут с того берега раздался ликующий вопль!.. Бежал Карась, чем-то размахивая над головой. Подбежав к берегу он завопил, - иконы!!! Тут Босс рявкнул, - молчать! тихо!.. и как был в одежде, держась за нашу веревку, попёр та тот берег. Я за ним.
Ребята нашли свёрток мешковины с 2 мя иконами, спрятанный кем-то в щель между камнями развалки. Иконы были старые, а мешковина - новая. Очевидно, скупщики раритетов запрятали это, совсем недавно.
Босс, рассмотрев находку, сказал уверенно, - 20й век, - дешовка, рублей по 50 за каждую.
Потом добавил, - но так орать, всё равно нельзя... и пошёл к реке. У воды он остановился и помахал мне, подойди, мол. Я подошёл, и он, эдак небрежно, - принесёшь их ко мне в палатку, дам цену... но не трепись. Через час, я принёс свёрток, к "начальственной" палатке, "армейскому шатру", он там сидел с коньячком, развернул свёрток, ещё раз осмотрел иконы, вынул пачку денег, пододвинул мне, - тут тысяча. Вторую, получишь в городе. Но только прошу, не болтай!
Я, конечно рассказал всё ребятам, тоже попросив не болтать.
Имея на природе такую сумму, грех было не оттянуться по максимуму.,
и озадачив девушек праздничным ужином, мы с Седычем отправились в село за вином...
Там и случилась ЗАГАДКА...
По речке сновали байдарочники, парома видно не было, и мы помахав проплывавшему парню, взгромоздились на его судёнышко, почти утопив его, и в 3 минуты были на той стороне. По главной улице, шарахались толпы туристов из двора во двор. Некоторые, уже тащили полные канистры, кто-то размахивал пустыми. Пробовали, приценивались, обменивались мнением...
Насколько помню, литр простого, стоил 50 копеек, чуть получше - 80, совсем хорошего 1 рубль.
Мы, чувствуя себя миллионерами, презрительно пропускали "бедные" дворы. Встретили знакомых, попробовали купленное ими вино, - поморщились. Нашли двор покрасивее, зашли, там не продают.
А где тут у вас самое лучшее? спросили мы в очередном дворе. А на хуторе, но это километров 5, воон туда... у них по рублю, но далеко, никто не ходит. Мы пошли. По пути нас догнал грузовик с пионерками, мы помахали, нам в ответ. Одна малышка махала пилоткой (не пЕлоткой), уронила её в пыль, мы подобрали, машина тормознула, нас подвезли почти до места. Седыч напялил пилотку на себя, отдал её, только, когда мы сошли.
Купили вино, долго торговались за канистру,(у нас посуды не было) в итоге купили две. Потратили "сумасшедшую" сумму, - 50 рэ.
На обратном пути, оказии не случилось, топали ножками, что-бы легче тащить, приложились к вину, потом ещё, потом, ожидая паром, ещё, потом пробовали чьё-то и давали попробовать наше. (наше, оказалось таки самым-самым).
Наконец-то добрались до палаток, девушки уже хотели объявлять розыск. Ребята их успокаивали. Потом был ужин, пьянка и разврат. Я в шутку заявил, что нам (мужикам) требуется пополнение, и стоит позвать Босса, девчонки пошептались.., и спустя 10 минут, заспанный, но готовый на подвиги, он появился у костра, с бутылкой "Белого аиста".
(мы тогда ещё не знали слова "педофил").
Но до рассвета он скромно испарился.
Утром, мы все, старательно делали вид, что всё по комсомольски. Босс, при встрече, нам слегка кивнул...
Следующий день прошёл бледно. Болели головы, было жарко, пить/есть/... не хотелось., возня турья раздражала, девушки стали менее красивыми, и мы решили - до дому-до хаты...
Прощались с девочками лицемерно-грустно, (они, похоже тоже)
домой добрались без приключений, расползлись по норам, я залез в ванну, потом сутки отсыпался.
Загадка обнаружилась позже.
Спустя несколько месяцев, собрались у меня, тем же составом, что были на слёте. Выпили пива, вспомнили подробности, посмеялись. Пока Карась не сказал Седычу, - ну, эт когда мы за вином на хутор ходили...
Я не понял., - А когда это вы ходили за вином?, вроде только раз ходили, Седыч и я...
Карась выпучил глаза, - Ты???, я ходил с Седычем, ты в лагере оставался.
Мы долго выясняли, кто же именно ходил. Седыч, как выяснилось, начисто не помнит, кто с ним был. И я и Карась, в мельчайших подробностях воспроизвели тот поход за вином. (например, я спросил, - А что висело над калиткой в той хате, где не продавали вино?, - Карась точно ответил - черпачёк из сухой тыквы...) итд...
Принимали версию, что мы ходили втроём., но на байдарке трое не переправились бы...
Никто!!!, из наших, не смог вспомнить, кто же из нас ходил с Седычем.
По сей день, я ломаю голову, что же это было...