Первыми появились легкие противотанковые орудия, именовавшиеся по немецкой терминологии 2,8см РАК - (Panzer Abwerh Kanone) с цилиндро-коническими стволами 28/20 мм, стрелявшие двумя типами унитарных патронов - с бронебойным и осколочным снарядами. Бронебойный снаряд весил 153 грамма, осколочный - 139 граммов, патроны купорились в металлические лотки по 12 штук, из маркировки на их гильзах следовало, что изготовлены они в 1940 году.
Вслед за этим появились орудия 4,2см РАК-41 и 7,5см РАК-41. В 1941 году для первого из них выпускались боеприпасы калибра 42/28 мм двух типов - с бронебойным снарядом весом 153 грамма и осколочным с весом 139 граммов. Снаряды были снабжены трассерами запрессованными в донную часть корпуса снаряда. Эти боеприпасы также купорились в герметичные металлические лотки по 10 штук. Для 75/55-мм орудия выпускались два типа бронебойных снарядов и осколочный снаряд. Бронебойные снаряды весили по 2,46 кг, осколочный - 1,63 кг. Эти патроны купорились в металлические футляры по 1 шт.
Усиление бронезащиты немецких танков потребовало поисков путей повышения бронепробиваемости и отечественных артиллерийских боеприпасов. В условиях военного времени нельзя было рассчитывать на реализацию идеи конического ствола и бикалиберных боеприпасов, поэтому советские конструкторы пошли другим путём. У нас широко была распространена замечательная 76-мм пушка ЗИС-3 и для неё был создан специальный унитарный выстрел с бронебойным снарядом необычной формы - в виде катушки. Это был снаряд-болванка очень небольшого веса (Cq = 5...6) с вольфрамовым сердечником и, следовательно, при прежнем объеме гильзы имевший большую начальную скорость. Сегодняшние фронтовики могуг вспомнить, что на щитах пушек ЗИС-3 было написано "Подкалиберным стрелять до 400 м". Т.е. снаряд из-за малого относительного веса быстро терял приобретенную большую кинетическую энергию, и нашим артиллеристам для успешного отражения танковых атак приходилось близко подпускать немецкие танки. Название "подкалиберный" по отношению к этому снаряду не совсем обоснованно (так же, как и название "бронепрожигающий", которым в те времена были названы кумулятивные снаряды).
Поиски выхода из этого, казалось бы, тупика привели к преобразованию корпуса легкой "катушки" в отделяемый, по вылете из ствола, поддон. Такой снаряд уже с полным правом был назван подкалиберным. Один из вариантов принятого на вооружение нашей армии подобного 100-мм снаряда пушки Д-10Т при движении по стволу имел Cq несколько меньше 6, а по вылете из ствола со скоростью 1400 м/с и отделений поддона его бронебойный сердечник, весивший 4,1 кг, получал Cq = 25. Таким образом результат, к которому стремился Герлих за счет пулевого конического ствола, здесь был превзойден на орудийном, причем технологически гораздо более простом.
Остается только удивляться, как столь простая идея использования к легкому снаряду отделяемого поддона не пришла в голову талантливому и деятельному инженеру Герлиху. При таком решении не нужен ствол с коническим каналом - случись даже в наше время необходимость сделать подобный нарезной ствол, технологи немало поломали бы над этим головы.