Коллеги, давайте побеседуем про радиосвязь на копе.
Думаю, многие сталкивались с неудобствами сбора команды к условленной точке (к автомобилю, например), затруднению передачи информации (все копают базар, а один-два камрада вне зоны видимости и слышимости, и как на зло у них лайф, который в этой местности не берёт), потерей оперативности принятия решений про переезд (если место пустое, а все разбрелись -реально задолбёшься руками махать, чтоб внимание привлечь). А оптимальным решением, на мой взгляд, являются портативные радиостанции (рации). Впервые мне довелось воспользоваться подобными с подачи Андрея Ахренолога ,когда я с делегацией камрадов посещал вотчину нашего горячо любимого Аалександра Козака. К слову сказать, тогда я на на несколько часов "потерялся", пока организм боролся с алкогольной интоксикацией и был обнаружен мирно спящим под тенью куста ахренологом во многом благодаря рации.
Так вот, уважаемые коллеги, сообщаю Вам в целом и каждому в отдельности, что рация на копе нужна! Причём их надо не две на 5-7 человек, как у нас на выездах получается (потому как только я купил набор Midland G7XTR) а у каждого должна быть настроенная на определённый канал (с оговоренным дополнительным каналом) рация с полностью заряженным аккумулятором. В конце концов, чем мы хуже фермеров и их наёмных работников, которые пользуются бесплатной радиосвязью?
Для подумать (не реклама, упаси Господь!):
Частоты: 446.00625-446.09375 (PMR); 433.075-434.775 (LPD) МГц
Дальность действия: до 12 км*
Уровни мощности: 2 (H/L)
Каналы: 8 (PMR), 69 (LPD)
Коды CTCSS/DCS: 38 CTCSS
VOX: есть
Вибровызов: есть
Сканирование: есть
Контроль эфира: есть
Сигнал окончания передачи: есть
Блокировка клавиатуры: есть
Монитор: Подсветка дисплея
Источник питания: Ni-MH аккумулятор 6 В, 800 мА/ч или 4 щелочные батарейки АА/ 4 аккумулятора АА
Размеры: 58x122x34 мм
Вес: 123
*зависит от условий местности
VOX
Вибровызов
Сканирование
Контроль эфира
Сигнал окончания передачи
Блокировка клавиатуры
Частоты: 446.00625-446.09375 (PMR); 433.075-434.775 (LPD) МГц
Дальность действия: до 12 км*
Уровни мощности: 2 (H/L)
Каналы: 8 (PMR), 69 (LPD)
Коды CTCSS/DCS: 38 CTCSS
VOX: есть
Вибровызов: есть
Сканирование: есть
Контроль эфира: есть
Сигнал окончания передачи: есть
Блокировка клавиатуры: есть
Монитор: Подсветка дисплея
Источник питания: Ni-MH аккумулятор 6 В, 800 мА/ч или 4 щелочные батарейки АА/ 4 аккумулятора АА
Размеры: 58x122x34 мм
Вес: 123
*зависит от условий местности
Новая версия популярной модели Midland G7 - радиостанция Midland G7 XTR.
G7 XTR работает в двух диапазонах - PMR446 и LPD. Эффективное решение как для профессионалов, которым необходимо поддерживать надежную связь с коллегами (на строительной площадке, в отеле, супермаркете и т.п.), так и для любителей, желающих оставаться в контакте с друзьями и членами семьи. Радиостанция сочетает в себе новейшие технологии, прочный корпус и удобство в применении.
Комплект Midland G7 XTR (2 шт) включает:
две портативные радиостанции,
настольное зарядное устройство на 2 прибора,
сетевой адаптер,
два блока акумуляторов 800 мА/ч,
2 клипсы для крепления на поясе,
инструкцию на русском языке.
Кстати ,сейчас многие интернет-магазины предлагают свободно приобрести портативные радиостанции, которые могут работать в диапазоне частот, который контролируется Укрчастотнадзором, и несанкционированное использование частот этого диапазона грозит как минимум ощутимым штрафом. Поэтому при выборе рации призываю ознакомиться с нормами действующего законодательства. (при желании, кстати, можно арендовать частоту - это не очень уж дорого, если нужен защищённый радиоканал.)
Спасибо за внимание, если будут вопросы - спрашивайте, расскажу всё, что знаю.