Читая современную украинскую прессу, в отношении истории, лично у меня реперными точками в голове отбиваются только несколько фраз.
1. Запорожкая сечь.
2. Предательство Хмельницкого
3. Имперская российская кабала.
4. Советская оккупация молодой украинской республики
5. И много-много-много-много-много о героях освободительного движения на Украине в перид Великой Отечественной (пардон Второй Мировой) войны. (Коновалец, Мельник, Бандера, Шухевич, Стецько и пр.пр.пр.)
Поскольку все копари немножко историки, поэтому эту тему я решил создать здесь.
Тем из украинских камрадов, кто решит ее прочитать, рекомендую провести следующий эксперимент.
Выйти на улицу, отловить с десяток пацанов в возрасте от 15 до 18 лет и задать им следующие вопросы:
1. Что они слышали об украинцах - летчке Кожедубе, командующих фронтами Апанасенко, Кирпоносе, Тимошенко, Малиновском, Костенко, Черевиченко; партизанах Ковпаке, Попудренко, Вершигоре... Список можно продолжать бесконечно.
Сколько Украинских фронтов действовала на советско-германском фронте? Какие фронты брали Берлин в конце концов? Для справки. В составе Украинских фронтов воевали безусловно представители всех национальной СССР, но доля украинцев составлял от 40 до 80%.
Еще спросите сколько украинцев удостоилось звания Героя Советского Союза и поясните несведущим, что эта награда весила малость поболее, чем звание Герой Украины (без обид, потому что объективно чтобы получить Золотую Звезду Героя нужно было, как правило, остаться с одной гранатой против трех танков и победить). Подчеркиваю, я имею в виду звание ГСС полученное именно в годы войны. К брежневскому иконостасу это не имеет никакого отношения.
2. А потом спросите этих пацанов о героях украинского сопротивления советской власти.
Результат, я думаю, будет вполне закономерным.
А потом спросите сами себя.
Как так получилось, что у молодежи Украины украли ее историю? Самые славные страницы истории, ребята!
Как так получилось, что молодежь не знает, что ее деды, прадеды и прапрадеды ТРИ РАЗА брали Берлин (1760, 1814, 1945) и везде украинцы были на острие атаки. 1760 - авангард - казаки генералов Чернышова и Тотлебена, 1813 - генерал-лейтенант Витгенштейн (в анангарде снова казаки) и 1945 - (1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты).
Что Киевский Драгунский полк первым вошел в Париж в марте 1914 года.
Строго говоря, Берлин брали три с половиной раза. В наполеоновскую кампанию Берлин капитулировал в марте 1813 года, а 6 февраля этого же года казаки-партизаны Чернышова (уже другого) совершили набег на Берлин, навтыкали французам по самое "Вася не балуй", набрали хабара и пошли обратно в лагерь пить водку. Формальности типа принятия капитуляции их не интересовали совершенно.))
Все это я и называю - Украсть историю.
А вы как считаете?