Решил создать тему по курсу гривна-доллар !
Я думаю это сейчас всех волнует !
Пишем свои мнения , прогнозы и т.д.
Коротко о событиях вчерашнего дня. Т.к. надо собираться и на работу ехать . А вчера... банально УСТАЛ и заснул раньше обычного . Вот такие мы, "жаворонки"
1. Нацбанк
Так есть ли уголовное дело на Гонтареву или нет? Уволят ее или нет?
Вот два вопроса, от правильных ответов на которые зависит, куда и как будет смотреть это ведомство в ближайшие дни, недели, а возможно и месяцы.
Судя по уходу Щербаковой, на нее, очевидно, навесят всех собак и ее сделают крайней. А Гонтарева как бы будет "совсем я не при чем". Ну да суть не в этом, суть в другом. Об этом чуть ниже
Прошел очередной аукцион - курс опять чуть приподняли. Пытаюсь понять "тайный смысл действия". Скорее всего, цель - управляемый(!) подъем курса. Т.е. не просто - оттолкнулись от дна и полетели вверх, а "медленно и печально". В надежде где-то встретиться с реальным курсом и "слиться в экстазе".
В целом, после 758-й Постановы ждать какого-либо чуда от НБУ - не приходится. А посему - мы его плавно задвигаем на второй план.
2. Межбанк
Рост остатков на коррсчетах почти на 2 млрд (вызванный щедро розданным НБУ накануне рефинансом) естественно оказал некоторое воздействие на межбанковский валютный рынок. В том смысле, что ниже он не идет . Но и выше, слава Богу, тоже. Рынок замер на отметке 16,10, как подсказывает коллега Lasvegas, и напряженно решает - к умным или красивым.
Кому был выдан рефинанс - не знаю. Гложет подозрение, что держат на плаву "Дельту". Да и не только ее... там таких - еще пару десятков. И потопить нельзя, и вытаскивать - ДОРОГО ((
В целом , межбанк сейчас стал самым лучшим индикатором происходящего. А посему именно его выдвигаем на первый план для анализа.
3. Наличный рынок
То, что происходит на наличном рынке, можно охарактеризовать так: "Задрать повыше - чтобы слиться подороже перед Новым годом". Ну, а на Новый год - попытаться откупиться.
Все эти подъемы чуть ли не до 17 - банальный очередной "загон", не больше. ТАК на пустом месте не растут... Правда, тут есть "сопутствующий внешний фактор" - рост рубля 1-3 декабря. Но рубль вчера благополучно отбил очередную атаку (надолго ли?). И сегодня явно намерен откатить ниже. Вот и посмотрим.
Если это "равнение на рубль" - то гривна сегодня ТОЖЕ должна укрепиться.
Ау, загонщики! Вы все внимательно прочитали? Тогда сегодня чуть опускаем курс доллара!
Еще один аргумент в пользу "загона" - это стояние на месте межбанка. Впрочем, "наличка" в последнее время живет своей жизнью. И все равно - так не бывает.
Я НЕ ВЕРЮ в данный момент в укрепление гривны ГЛОБАЛЬНОЕ. Я анализирую лишь МЕЛКИЕ движения на фоне общего тренда на ОСЛАБЛЕНИЕ (увы!) нашей нацвалюты.
4. Что будет сегодня?
Если бы не заснул вчера - написал бы: "что будет завтра"
Итак...
Во-1, смотрим на рубль. Внимательно смотрим. Если рубль удержится ниже 54-й фигуры... А еще лучше - уйдет ниже 53-й... то этот элемент давления будет убран.
Скорее всего, будет небольшая фиксация после вчерашнего роста.
"Сливать или не сливать" - это каждый решает для себя. Первоначально надо убедиться, что нарисовали пик.
Это я уже на своего конька форексного садиться начинаю...
В целом... никаких ГЛОБАЛЬНЫХ движений не жду.
Ах да! Там еще вроде бы за газ заплатить должны... и - конечно же - вот-вот появятся цифры, во-1, по ЗВР на 1.12. Вот они могут лишний раз на мозги надавить "пересичному", хотя... мы-то знаем, что там ничего хорошего ждать не стоит. Упадут ЗВРы на полярда... может даже на ярд...И что? Мы-то - привыкшие...
Днепр. Оптовый валют ообмен. 16,95 - 17,10.
Это уже второй выход курса за 17. На этот раз, похоже, что надолго.
Но непродолжительный откатик ниже 17 ещё очень вероятен.
Хотя не исключён пока ещё и вариант, что начнутся реформы и активная работа правительства наблаго Украины