я себе приобрел МД совсем не давно. даже 1 месяца нет. пробывал копать на 2-х старых панских маетках + у себя на огороде и в полесаднике и в месте предположительном где было когдато старое село. но кроме 2-х 5коп. монет 1961 и 1-й 1952 года и сережки которую выложыл, больше ничего ценного не нашел.
Все начиналось точно также, и порой продолжается и до сих пор.Попадают килограммы металла,кучи мусора и безкозырок.Но это всегда и кругом в определенных местах было,есть и будет.
Не сразу,но постепенно определил для себя тактику поиска,посколько для меня поиск в первую очередь это прекрасный отдых,а потом уже находки.Тоесть как бы три направления.Это свободный поиск на удачу по оврагах,балках и целине.Второй огороды.
И третье это с помощью карт и рассказов,по конкретным целям.
И в любом случае,пускай зачастую и не густо,но находки радуют.Совмещаю как хаотическое движение,так и выбивание по квадратах.Конечно же в последнем случае
шансов всегда больше.
И если огороды и свободный поиск это терпение и удача.То на исчезнувших поселениях
немножко уже по другому.Здесь должно присутствовать в какой то мере и мысленное воображение и предполагаемое возсоздание местности в реалии того времени.
Зачастую не всегда удается выбить с первого раза монеты,бывают разбросаны по всей територии или же просто скопление в определенном месте.
Дорога к исчезнувшему колодцу,двор,подсобки,тропинки,сад все это постепенно вырисовывается по мере неоднократного поиска.Вообщем с наскока в одиночку мне редко удавалось
достич желаемого результата при хаотическом обследовании с первого раза.В этом случае присутствовало больше везение.Вот такой небогатый мой личный опыт.