Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Кучугуры

sid_53 · 20 · 17901

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
КУЧУГУРЫ
«Меня интересует такой вопрос: когда и как образовались на берегу Каховского водохранилища так называемые Кучугуры. Часто бываю в тех краях, а вот как все это произошло, при каких условиях — не знаю.
И. КУКУРУЗА,
житель г. Энергодара».


В высоком небе ослепительно ярко сияет круг солнца. Ветер сыплет песок с дюн, оголяет корни растений.
Деревья здесь имеют жалкий вид, напоминая своим видом деревья лесотундры. Перед глазами дрожит пелена горячего воздуха...
Мы идем по пустыне... возле Днепра. Пустыня в миниатюре — это Кучугуры. Их у нас несколько: Большие, Днепровские, Ивановские, Мичуринские... Многие из тех, кто живет или отдыхает на берегу Днепра, интересуются: откуда появились Кучугуры?
Кучугуры находятся в пойменной части Днепра и представляют собой песчаные слабовсхолмленные массивы с дюнами. Те из них, которые оказались на территории Каховского водохранилища выше уреза воды, образовали песчаные острова. Оставшиеся же в стороне от большой воды в основном засажены сосной.
Чтобы понять настоящее, необходимо заглянуть в прошлое.
Миллионы лет назад на территории Запорожской области плескалось море. На его дне отлагались песчано-глинистые породы, марганцевые руды, известняки. Постепенно суша стала подниматься. Море уходило, пока не постигло современных границ. На суше образовывались возвышенности, низменности, реки. Климат менялся от влажного субтропического к холодному, затем перешел в умеренный. Вместе с этими большими событиями произошло и рождение одной из крупнейших рек Европы — Днепра.
Река неутомимо работает. На широких затопляемых берегах она оставляет озера, лиманы, плавни. Идет постоянная переработка и отложение песка. Глыбы, щебень при переносе водой трутся друг о друга, о дно, превращаются в гальку, стираются до песка.
Результаты работы реки — глубокое русло в гранитных скалах (на о. Хортица), широкая долина. Внушительная пойма, которая в паводки и половодья заливается водой, покрывается огромными массивами песка.
Песок, находящийся на поверхности, постоянно перевеивается ветром, переносится водой. Если он задерживается растением, то на этом месте образуется вначале небольшой бугор, который со временем растет и превращается в дюну. Обычно дюны тянутся параллельно берегу или по линии преобладающих ветров. Русло реки, особенно степной, как правило, извилистое.
Все отложения Днепра расположены на древнем кристаллическом фундаменте. В основном это гранит, который выходит на поверхность в виде скал и порогов. Возраст древнейших пород на территории области более 1,5 млрд. лет.
Конечно, голые пески — не пышные плавни. Но ведь и плавни образовались на днепровских песках. А по освоению пустынь СССР занимает первое место в мире. Посмотрите, какие тенистые леса растут у нас на песках! Пусть небольшие, но с птицами и зверьем. А как удивительна природа песчаных островов, где деятельность людей ощущается гораздо меньше, чем на суше.
Острова Большие Кучугуры стали пристанищем и местом гнездования для многих птиц — цапель, бакланов, уток, гусей и многих других. Рыбы облюбовали здесь себе места для нерестилищ.
Песчаные массивы стали, местом строительства новых городов. Например, Энергодара — одного из самых молодых и перспективных городов страны. Строящийся на песке, он тем самым не занимает плодородные земли. А цветы и деревья здесь хорошо прижились благодаря труду и любви к своей земле энергодарцев.
Пески не должны быть мертвыми, если рядом вода и забота людей. Эта земля — наш дом. Каким ему быть — зависит от тех, кто в нем живет.
Т. ДЕРКАЧ,
научный сотрудник областного краеведческого музея.

газета Индустриальное Запорожье 2 октября 1983 года


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Кучугуры
« : 03 Июль 2008, 15:14:53 »

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Дорога на Кучугуры
Иннокентий Петрович Грязнов... Я знал этого человека всего лишь в течение двух лет, двух последних лет его жизни, но как глубоки впечатления, полученные от общения с ним! Все обращаюсь к ним и обращаюсь, все черпаю и черпаю, и нет конца этому духовному колодцу. Сознаюсь, я был поражен, встретив здесь, в глубинке, высокообразованного, интеллигентного человека, услышав его несколько старомодную, что ли, но настоящую, живую русскую речь. Нетороплив, спокоен, обаятелен, а вместе с тем обстоятелен и точен. Встреча с ним — небывало щедрый подарок судьбы, и на другой такой я вряд ли осмелюсь рассчитывать. Благодаря ему, я однажды увидел совсем другую Каменку-Днепровскую. И не один я. Десяткам, сотням, тысячам, а сегодня уже можно говорить, что и десяткам тысяч людей он помог по-новому взглянуть на небольшой городок на месте бывшего Каменного Затона и открыть для себя в нем нечто совершенно неожиданное.
Иннокентий Петрович Грязнов был собирателем и хранителем бесценных реликвий Памяти. Он вернул людям имена С. А. Бирюкова и Л. Г. Лукьянова, уроженцев Великой Знаменки, — участников штурма Зимнего дворца; кому сообщил впервые, а кому просто напомнил, что предки нынешних каменцев били шляхту и турок, ходили в Крым за солью, поднимали восстание на броненосце «Потемкин», были в числе первых, кто удостоился звания Героя Социалистического Труда.
Никто его не просил, никто не заставлял — все делал сам от себя. И тут уместно вспомнить о каменских кучугурах. Мало кто знал, что погребено под этими песчаными дюнами. Зато часто находили здесь то бронзовый наконечник стрелы, то обломок амфоры, а то и золотое украшение невиданной л непонятной работы. Узенькая, еле заметная тропинка вела на Кучугуры. В 1944 году, откликаясь на зов истории, впервые ступил на нее И. П. Грязнов, чтобы за три с лишним десятилетия протоптать широкую дорогу для всех. Сквозь столетия и тысячелетия. Не назад, сквозь толщу времени, а вперед — к осмыслению, осознанию своего места на земле. И пошли за ним люди по невиданной дороге, поражаясь и преображаясь.
Иннокентий Петрович мечтал об открытии музея, и в 1963 году мечта его сбылась. В первый же день музей посетило несколько сот человек — каменцы сами удивились себе и посмотрели друг на друга как бы иными глазами. Люди узнали, что две с лишним тысячи лет тому назад здесь возник город, что стоял он на протяжении семи веков и был тот город столицей Скифии! Торговые связи вели в Ольвию и Пантикапей, в Херсонес и Танаис, в Боспор и. Керкинитиду. Один из центров античного мира и не где-то, а здесь, у бывшего Каменного Затона, на берегу седого Днепра. Остатки некогда могучего вала, окружавшего город, возвышаются и сейчас на территории В. Знаменки.
Каменцы наверняка плохо знали себя, и музей тот обратил на сей факт их внимание. Сразу же после открытия музея И. П. Грязное перестал быть его единственным радетелем. У него вдруг появилась масса спутников во время походов на Кучугуры. Ему помогали школьники и учителя, рабочие и водники. В музей и домой к Иннокентию Петровичу люди несли все, что случалось найти в огороде или на берегу искусственного моря и что не поддавалось мгновенному объяснению. Несли «к Петровичу», веря, что он и объяснит, и расскажет. В середине 60-х годов Каменка-Днепровская пережила нечто вроде бума, который, пожалуй, впервые тогда оказался бесконечно далеким как от прихотей «закупочных цен», так и от зигзагов «товарооборота», поскольку основу под собой имел сугубо духовную.
Будете в Каменке-Днепровской, при всей своей занятости, найдите время и посетите старый городской парк. Обратите внимание на домик у ограды. Хватит одного взгляда, чтобы заметить: здание состоит как бы из двух частей. Одна — кирпичная и кажется более старой, другая — блочная. Это и есть местный и, имейте в виду, единственный в республике районный историко-археологический музей. Старая часть здания — бывшая церковная сторожка. С нее, чуть ли не четверть века назад, и начался музей, остальное строилось уже без И. П. Грязнова. Реконструированный музей принял первых посетителей в канун 60-летия образования СССР и самим фактом своего обновления прибавил к облику Каменки-Днепровской еще одну неповторимую черту.
Все делалось на общественных началах. Одной из первых включилась в работу бывшая заведующая сельским клубом 3-го отделения совхоза «Каменка» В. Иванова. Назовем организации, работники которых причастны: ПМК-16 треста «Запорожводстрой», Запорожская ГРЭС, управление строительства Запорожской АЭС, совхоз «Лиманский». Методическую помощь оказывали работники областного краеведческого музея. Следуя их рекомендациям, художники Бердянского филиала Запорожского художественно - производственного комбината оформляли экспозицию. Ход работ контролировал первый секретарь районного комитета Компартии Украины А. И. Лабяк.
Новый музей строился коллективно и стал возможным в Каменке-Днепровской не только из-за обилия местного археологического материала. Однажды повернувшись лицом к Памяти, люди уже не могли пренебрегать ею. От музея, основанного И. П. Грязновым. досталось 813 экспонатов, в нынешнем же их свыше 8 тысяч, и это только в основном фонде. Факт существования музея многое открыл людям; не только что-то каждому для себя, но и что-то в себе. Рухлядью казалась прабабушкина прялка, пылившаяся на чердаке, но вот передали ее в музей, выставили для всеобщего обозрения, и совершенно преобразилась забытая вещь и что-то разбудила в душе. Несли деревянные бочки-долбленки, корыта, весы, изразцовые плитки, принесли как-то даже обломок диковинного камня. Оказалось, метеорит. Нашлись очевидцы, подтвердившие, что 7 февраля 1983 года в Каменке-Днепровской неподалеку от дома № 68 по улице Урицкого действительно упал метеорит. В другое время наверняка осколок небесного тела, да и сам факт его приземления вряд ли удостоился бы внимания каменцев, но сейчас совсем другое, дело. И как при этом не вспомнить о музее и не сказать, что «все из-за него»!..
Прежний музей ютился в одной-единственной комнатке. В нынешнем — пять залов. История края раскрывается от древнейших времен и до наших дней. На первый взгляд, все как в любом другом музее. Но присмотритесь внимательно и вы увидите, как насыщена экспозиция археологическим материалом. Местным материалом. Большинство — случайные находки. Но есть и вещи Из раскопок Запорожской экспедиции, которую в разное время возглавляли киевские археологи В. И. Бидзилля и В. В. Отрощенко. Среди находок — скифский меч-акинак, сосуды эпохи бронзы.
Пожалуй, ни в одном музее республики вам не расскажут так подробно о скифах и не покажут столько непосредственно из того, что досталось нам в наследство от них, сколько в Каменско-Днепровском историко-археологическом.  Экскурсовод — Ольга Ивановна Котова. Она же, фактически, и директор музея, хранитель фондов. Кроме того, истопник, уборщица и т. д. и т. п.— должностей и обязанностей не счесть, словом, одна делает все, чтобы музей всегда готов был принять посетителей. Получилось так, что Ольга Ивановна ни разу не видела Иннокентия Петровича Грязнова, поскольку в Каменку-Днепровскую приехала сравнительно не так давно. Однако дело, начатое им, продолжает достойно. Она — увлеченный человек, а это подчас значит куда больше, нежели самый высокий уровень подготовки при холодном сердце. О. Котова создала археологический кружок, ядро которого составляют ученики восьмых-десятых классов местных школ и одной — из Энергодара. Лето дети проводят в экспедициях по родному краю, а зимой обрабатывают материал, добытый собственными руками. А еще проводят экскурсии. Самостоятельно. Берет каждый отдельную группу и ведет ее из зала в зал, сопровождая увиденное живым рассказом. И это — не забава, а настоящая работа, качество которой ребята оценивают сами. Можно даже сказать так: среди ребят ведется соревнование, кто лучше обслужит экскурсию; кто быстрее и тщательнее уберет помещение; кто больше экспонатов соберет за сезон. Победители поощряются. Прошлым летом, например, лучшие из помощников Ольги Ивановны побывали в Артеке. Ира Лукьяненко, Женя Коновалов, Саша Зайнетдинов, Слава Сидорук, Вадик Сагдиев, Виктор Ляшенко — это старшеклассники, уже ветераны кружка. А вот Галя Хрущ, Лена Мелешко, Инна Рыженко и Света Гусева — пятиклассники, они идут на смену.
Музей в Каменке-Днепровской — явление в жизни района, и какой бы статус в будущем ему ни выдали, филиала областного краеведческого или самостоятельного районного, он будет развиваться и совершенствоваться. И хорошо бы при этом но забыть окончательно того, кому музей обязан своим появлением на свет. Увы, предостережения здесь более чем уместны.
Невозможно понять, как получилось, что в музее ничто не напоминает об И. П. Грязнове. Несколько раз его имя появляется в рассказе экскурсовода — только и всего. А ведь еще три года назад собирались, якобы, создать целый уголок, посвященный жизни этого удивительного человека, ставился вопрос о присвоении музею его имени, местному скульптору А. В. Савченко даже был заказан бюст почетного гражданина Каменки-Днепровской И. П. Грязнова... Ничего не сделано.
Есть необходимость напомнить: речь не просто о том, чтобы воздать должное основателю музея. И.П. Грязнов — фигура куда более крупная. Коренной питерец, затем ленинградец, он уже в 20-е годы был широко известен в литературных кругах. Его книгами — «Долой гномов», «Искатели мозолей», «Остров голубых песцов» — зачитывались ребята довоенной поры. По мотивам одной из его повестей был снят художественный фильм «Тарко». Обстоятельства сложились так, что в конце 30-х годов И. П. Грязнов вынужден был покинуть родной город. Во время войны служил в дивизионной газете, после, поселившись в Каменке-Днепровской, возглавлял секретариат районной газеты «Знамя труда». Его хорошо знал нынешний редактор газеты В. М. Белым, так много сделавший для Иннокентия Петровича. В Каменке-Днепровской многие знали краеведа, вдоль и поперек исходившего Кучугуры, но никто и не подозревал, что он — один из основоположников детской советской литературы. До конца своих дней Иннокентий Петрович писал прекрасные стихи, рассказы, однако даже не пытался их печатать. Где рукописи? Весь архив отца забрал его сын, проживающий ныне в Днепропетровске. Другой сын, Андрей, в составе специальной экспедиции снимал в 1943 году фашистские флаги с кавказских вершин. Он один из авторов известной песни «Баксанская», которая родилась в те дни. Спустя шесть лет, Андрей погиб в горах Тянь-Шаня; на Ала-Аргинском отроге есть пик высотой свыше четырех тысяч метров, носящий его имя. А днепропетровские альпинисты ежегодно проводят соревнования на приз Андрея Грязнова.
Память жива всегда, и в том, что порой она проявляет странную тенденцию, к сокращению в размерах, виновата не сама память, а тот угол зрения, под которым люди позволяют себе смотреть на мир, полный многообразия и очарования.
К. СУШКО.
г. Каменка-Днепровская
газета «Индустриальное Запорожье» 22 июля 1986 года стр.4


Оффлайн Евгений

  • Просто Джек
  • Администратор
  • Супер Эксперт
  • ****
  • Металлоискатели в kladoiskatel.net
На островах "кучугурах" ещё находят наконечники и т.д. Тоже в своё время занимался этим вопросом. Но "кучугуры" это лиш остатки древней цивилизации, которая жила на территории водохранилища. Жаль, что его затопили.


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
В музее Скифии
смогут побывать многие жители и гости нашей области, если его удастся создать
Наша газета не единожды рассказывала о Каменско-Днепровском районном историко-археологическом музее, его проблемах. При этом ставится вопрос: быть или не быть в Каменке музею Скифии, превратится ли в него нынешний музей города? Но чтобы всем было понятна о чем речь, вкратце напомним читателям историю возникновения музея, расскажем, в чем его специфичность.
Сегодняшний райцентр Каменка - Днепровская находится на месте легендарной столицы древней Скифии возникшей в Северном Причерноморье в V веке до нашей эры. И возникла не случайно. Во-первых, здесь пролегал торговый путь из лесостепной зоны Правобережья, богатой хлебом, медом, мехами, в Крым, в могущественное Боспорское царство (спустя века славяне назовут этот путь Солоным). Во-вторых, ИЗ черноморских городов-колоний сюда прибывали с богатыми товарами корабли греческих купцов.
На месте скифского поселения до Отечественной войны и некоторое время после нее вел археологические раскопки известный ученый, специалист по скифо-сарматской археологии профессор Б. Н. Граков. Он и дал название безымянной столице скифов — Каменское городище, под которым оно известно ученым всего мира.
В послевоенное время в Каменке поселился журналист Иннокентий Петрович Грязнов. Он искренне полюбил этот край, стал пропагандистом его истории, собирателем древностей. Наверное, многие слышали выражение — каменские Кучугуры. Гонимые ветром, эти песчаные барханы, словно волны в море, передвигались и частенько обнажали интересные находки — черепки древних амфор и других пожитков, остатки оружия, украшений. Свою коллекцию — более тысячи экспонатов Грязное сделал основой музея, под который отвели здание совсем небольшой церквушки.
Несколько лет назад, особенно, когда директором музея стала О. И. Котова, здание музея расширили, сам музей сделали государственным (отделом областного краеведческого) — До этого здесь работали на общественных началах. Каменске - Днепровский музей — единственный в республике, имеющий археологическую специализацию, и по-своему уникален. А если учесть его местонахождение, то, что в его фондах находится богатейшая скифская коллекция, невольно напрашивается идея об узкой специализации музея. Впрочем идее создать на его базе музей Скифии — более 20 лет. Но... Миром правят традиции. Довлеют они и над экспозицией Каменеко-Днепровского музея. Жемчужина его — небольшой скифский зал. Такого, как здесь, не увидишь и во многих крупных областных музеях. А сколько великолепных находок находится в фондах! Их бы на люди! Да месте нет.
И все же вопрос: быть ли музею Скифии стоит.
За советом обратились к специалистам. Первым высказался известный археолог, проведший много раскопок в Запорожской области, ведущий сотрудник Института археологии АН УССР В. И. БИДЗИЛЯ.
- На сегодня Скифия в целом уже хорошо изучена. Имеющиеся материалы безо всяких возражений позволяют утверждать, что район Каменки-Днепровской был ее основным экономическим, политическим и военным центром.
Вокруг Каменки сосредоточены самые богатые скифские курганы. Они просто поражают своими археологическими достоинствами — глубиной, богатством погребений, в которых видишь типично восточные расточительство и роскошь. В то же время имеем здесь и единственное по сути большое стационарное поселение с высокоразвитыми металлургией и металлообработкой, прекрасными остатками жилищного строительства, торговым портом. По найденному количеству амфор Каменское городище не уступает греческим городам Северного Причерноморья. Оно — единственный для скифского Времени населенный пункт, где торговые находки представлены так же широко, как и в античных городах. Поселение было хорошо спланировано, имело системы валов и отдельно выделенный торгово-ремесленный центр.
Ничего равноценного Каменскому городищу мы не имеем В сравнение с ним не идут никакие, даже более поздние скифские поселения в нижнем течении Днепра.
Надо также иметь в виду, и то, что Скифия занимала значительное место в древнем мире. Ведь, в отличие от сарматов, других варварских племен, скифы, несмотря на всю их воинственность, выступали силой созидающей. Они послужили связующей цепью между античным миром, Востоком и северными племенами охотников и земледельцев, которая привела к созданию мощного торгово-экономического комплекса. Скифы со своими идеологией, искусством, сыграли огромную роль в истории древнего мира.
Не удивительно, что интерес к скифам во всем мире сейчас очень большой. ФРГ предлагает совместные планы по доизучению скифски курганов. Япония ежегодно просит направить к себе выставки, посвященные Скифии. Интерес проявляет Индия...
Наша республика обладает таким богатым материалом по кочевым скифам, каким не обладает ни одна страна мира. Все это ставит на повестку дня актуальный вопрос: как лучше распорядиться этим богатством. Очевидно, хорошим центром мог бы стать специализированный музей  истории Скифии.
Между прочим, с подобной идеей уже выступил московский ученый доктор исторических наук Лесков, он предложил создать этот музей в Москве. Идея хорошая. Возражение у меня вызывает только одно — зачем же все тащить только в столицы! Тем более, что нельзя вырывать экспонаты, находки с их исторического окружения. Скифия — это степь. Днепр, курганы. Поэтому о ее истории надо и рассказывать на юге Украины.
Запорожская область имеет научную базу для того, чтобы создать у себя, в Каменке-Днепровской, на основании фондов музея Грязнова специализированный музеи истории Скифии. Ведь в областном краеведческом музее есть местные кадры археологов, накопившие опыт исследовательской и охранной работы, могущие самостоятельно проводить полевые исследования и в итоге составить ядро будущего музея (в отличие от других областей), в Запорожье есть университет с историческим факультетом, могущий взять научное шефство над создаваемым музеем.
Возможно, если в область не найдется, выражаясь модно, надежного спонсора для создаваемого музея, надо искать его на республиканском уровне. Может быть — подключить новообразованный Фонд культуры. (Ведь впоследствии, считаю, в этот музей надо бы передать и скифское «золото» из музея драгоценностей что в Киево-Печерской Лавре, это было бы справедливо).
Игра, поверьте, стоит свеч. Если такой музей будет создан, Каменка-Днепровская наверняка сможет стать одним из интереснейших городов даже для иностранного туризма.
Вот одно из мнений. Говорит секретарь Каменске - Днепровского райкома партии Н. А. БУРКА;
— Музей истории Скифии нужен. Однако, на мой взгляд, создавать его надо не вместо нынешнего, историко-археологического, а построить для него совершенно новое здание (в ныне существующем пусть останется районный краеведческий). Но как создать этот музей? Мы уже думали над этим. Нужны средства. Ведь только проектанты просят 160 тысяч рублей. Наш местный бюджет не потянет. Сейчас обратились к жителям района — вносить пожертвования на строительство музея...
Теперь выслушаем начальника областного управления культуры В И. ЧУГУЕНКО:
— Музей в Каменке — интереснейший! Он уже обладает рядом редкостных экспонатов. Полностью согласен, что скифская экспозиция безобразно мала. Ведь из числа скифских экспонатов можно было бы сделать даже «комнату одного экспоната».
Моя позиция относительно создания музея история Скифии однозначна: достаточно слов — нужно конкретное дело. Под музей необходимо построить новое, современное здание Нужно собрать средства. Областное управление культуры три прошедшие пятилетки на капитальное строительство не получало ни копейки. Кое-что Мы, конечно, изыщем. Но этого, боюсь, не хватит. Основная надежда — на местный бюджет и помощь предприятий - спонсоров. И — общественность. Поэтому интервью со мной прошу расценивать, как обращение к жителям области, работникам промышленных предприятий и учреждений, неформальным организациям: давайте организуем субботники, возьмем социалистические обязательства по сбору средств на строительство музея история Скифии.
Поддерживают эту идею и в областной организации Общества охраны памятников истории ж культуры.
К сожалению, по существующим инструкциям, Общество не сможет помочь в этом деле финансами: имеет право оплатить только 30 процентов стоимости экспозиции, но— до десяти тысяч рублей. Здесь нужна поддержка советских органов, шефство ГРЭС, АЭС, (управление строительства АЭС, кстати уже помогало музею).
Кто же согласится создать музей истории Скифии? Как откликнется общественность?
Я.ФАЛЬКО,
наш корр.
Каменка - Днепровская — Киев — Запорожье.

газета "Индустриальное Запорожье" 27 июня 1989 года


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Вот еще одна газетная заметка, но к сожалению, человек, который её мне дал не помнит ни из какой она газеты, ни автора >:(
Столица Мамая на Днепре

620 лет назад, 8 сентября 1380 года, в сражении на Куликовом поле войска московского князя Дмитрия Ивановича разбили татар эмира Мамая. На первый взгляд, это событие не имеет отношения к истории нашего края. Но это не совсем так.
Дело в том, что на запорожской земле много названий, связанных с Мамаем, В Каменско-Днепровском районе, например, есть речка Мамай-Сурка и курган Мамай-Гора. С именем Мамая крымские татары связывали развалины ордынских городов на Днепре и Конке показывая их русским постам. На старинной русской карте отмечен город Мамаев Сарай (Дворец) на Днепре. Подобные названия обычно носили города-столицы. Так, Сарай-Бату и Сарай-Берке на Волге были основаны ханами Баху и Берке.
Выходит, именно здесь, у нас, на Днепре и находилась столица Мамая. Именно отсюда он управлял своим уделом вдалеке от неспокойного Поволжья. За годы могущества Мамая в Орде сменилось 25 . ханов. Сам Мамай не был потомком Чингисхана и потому не мог быть ханом, но зато по своему усмотрению этих ханов назначал и смещал. Так продолжалось, пока Мамай не задумал усмирить непокорного московского князя Дмитрия и не сразился с ним на Куликовом поле. Вскоре после своего поражения  и его земли захватили соперники. А через 15 лет после Куликовской битвы пришли орды еще одного эмира - Тамерлана. После них от цветущих городов остались одни развалины, и наш край постепенно превратился в «дикое поле».
Проезжая по железной дороге мимо обратите внимание на маленькие островки на горизонте. Это - острова Большие Кучугуры. Когда-то, до образования водохранилища они были песчаными холмами, которые возвышались над просторами Великого Луга. Еще в XIX веке жители ближних сел рассказывали о «большом турецком городе», который там находился. Позднее его изучали археологи. Оказалось, что город этот процветал во времена Мамая. Здесь были открыты остатки большой мечети, бани, дворца, найдены посуда, украшения, тысячи монет ордынского времени. Возможно, этот город и был Мамаевой столицей. Приходите в Запорожский краеведческий музей, и вы увидите вещи, которых, может быть, касалась рука эмира.


Оффлайн Shurik007

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Днепропетровск АСЕ 250
sid_53, конечно все очень познавательно и большое тебе спасибо за историю, но например мне это интересно потому-что я созрел к этому. И то про райкомы и горкомы  и компартию почемуто слышать неочень хочется. Нужны людям факты какието привязки к местности, а так это все цитирование чиейто книги с нулевыми фактами, чисто познавательные. Невобиду, я лучше молчу , чем переписывать чужую книгу до бесконечности, оставь ссылку и все, непарься. Историю всю переписывать времени нехватит. Мне кажется лучше по факту и конкретно. Сорри не хотел обидеть!


Оффлайн Евгений

  • Просто Джек
  • Администратор
  • Супер Эксперт
  • ****
  • Металлоискатели в kladoiskatel.net
Санёк а ты глянь откуда эта информация. Ссылок быть не может)) И ещё, к чему привязывать если все знают где они "кучугурчики" ::)



Оффлайн Ярик

  • Постоялец
  • *
  • ACE 350, F=300кг
Да, там чтоб покапать лодка нужна. Снаряжаем экспедицию?