Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Кучугуры

sid_53 · 20 · 18594

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Shurik007, я понимаю, что информация устаревшая и "про райкомы и горкомы  и компартию" читать не очень приятно. Я постараюсь в следующий раз  "не переписывать" чужую газетную статью, а пересказать её своими словами и дать на неё ссылку (газета, год и число) правда сомневаюсь, что эта инфа "болтается" и сети, а сходить в библиотеку не всегда есть возможность, тем более часто бывает, что заметки по краеведению очень хорошо "зачитывают" студенты. Не одну статью ищу, а библиотекарь только разводит руками.
Не скажу, что мне не обидно!


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Кучугуры
« Ответ #8 : 08 Июля 2008, 12:28:57 »

Оффлайн Ярик

  • Постоялец
  • *
  • ACE 350, F=300кг
Большое спасибо Sid_53, информацию по Запорожью, которую Вы вылаживаете в нете просто не найти днем с огнем.


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Статья Владимира СУПРУНЕНКО в газете «МИГ» за 12 июля 2007 "КАК ПОГИБЛИ ДРЕВНИЕ ГОРОДА"


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Статья Константина Сушко в газете «Суббота плюс» от 26 октября 2000 года стр.7 «Старик и амфоры»
Старик и амфоры

В МАЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА я провел небольшое исследование. Представителям нашего учительства, литературных кругов, людям, хоть как-то интересующимся историей, поочередно задавал вопросы:
- Кто является основоположником детской советской литературы? Назывался исключительно один человек — Аркадий Гайдар.
- По чьей инициативе организован первый и единственный в Украине районный историко-археологический музей в Каменке-Днепровской?
Сквозь неуверенные, путаные ответы с трудом удавалось пробиться к одному: Каменско-Днепровский райисполком.
- Кто выдал символический паспорт скифской столице, существовавшей за несколько веков до нашей эры у нынешней Большой Знаменки?
Ответа не последовало (примечательно, что треть опрашиваемых были жители Каменки-Днепровской).
А теперь, как принято говорить в среде участников игры "Что? Где? Когда?", правильный ответ, кстати — один на все три вопроса: Иннокентий Петрович ГРЯЗНОВ (1894-1976 гг.), коренной питерец, с 1944 года — житель Каменки-Днепровской.


Как оказался там?
... В 1974 году, собирая для "Комсомольской правды" материал о каменских "помидорных миллионерах", я рыскал по унылой, пыльной августовской Каменке. Чтобы хоть как-то развеять гнетущее впечатление от обилия безрадостных фактов, заглянул в местный музей. Я оказался единственным посетителем, а потому старик (я думал — сторож) с готовностью, радостно (это так ощущалось!) распахнул дверь. Затем он включил свет, и я от неожиданности замер. Позже причину моего внезапного изумления я назову грязновской методикой, и со мной согласятся специалисты-музейщики, но тогда, ступив на порог музея, я был далек от терминологии. На меня смотрела древнегреческая амфора. И не одна, не две. Целый стеллаж, занимающий полстены, был заставлен грациозными сосудами. А рядом еще сосуды, но уже славянские кувшины. И тоже целый стеллаж. Бронзовые скифские наконечники стрел темной зеленой тучей застыли на картоне. Два камня, один (побольше) внизу, второй на нем. поменьше зернотерка...
Скифский бронзовый серп...
Бронзовые украшения простых скифянок...
Остатки меча-акинака...
Вещи, которыми люди пользовались две с половиной тысячи лет тому назад. Людей тех уже нет, а я стоял на земле, по которой они ходили, и мог прикоснуться рукой к вещам, им когда-то принадлежавшим. В музее не было традиционных надписей "Руками не трогать". И в этом тоже проявлялась грязновская методика.
Моя "помидорная тема" отступила тогда на. задний план, и все полдня я провел в музее. А вечер в доме Иннокентия Петровича на самом берегу Каховского водохранилища. Не расстались мы с ним и в течение следующего дня.
Коренной питерец, свои повести "Прочь гномов". "Искатели мозолей". "Остров голубых песцов" — он написал и издал задолго до появления гайдаровской "Школы". Я видел эти книги — пожелтевшие, изданные на плохой бумаге. Был поражен, прочитав достойные абзацы об И. П. Грязнове в "Энциклопедии детской советской литературы". Его повестями зачитывались подростки 20-30-х годов, а по мотивам одной из них задолго до войны был снят фильм "Тарко".
УСПЕХ УВЕРЕННО шел к молодому талантливому писателю, а потому не заставила себя долго ждать и зависть. Усилиями одного широко известного советского писателя, помоложе Иннокентия Петровича (имени писателя указывать не будем), был сфабрикован навет. Однако о готовящейся расправе Грязнова успели вовремя предупредить. Он с семьей срочно и тайно уехал в далекий Казахстан, осев там в украинском селе Новополтавке.
Потом отправился на фронт в дивизионную газету. С боями дошел до Каменки-Днепровской, а в 44-м году возраст и ранения позволили ему остаться здесь. Именно в Каменке-Днепровской не случайно. Занимаясь историей еще в Питере, Иннокентий Петрович знал эти края как часть территории некогда могущественной Скифии. К тому же благоразумно опасался возвращения в "северную столицу", ибо сталинские чистки продолжались. А тут, на берегу Днепра — "вдали от шума городского", — привольная степь, простые отношения и дыхание древности.
Никто и ничего не знал о человеке, поселившемся в доме по переулку Шульгина, на околице Каменки. Воспринимали его таким, каким видели и чувствовали: вежливый, спокойный, начитанный, рассудительный, доброжелательный. Внешне — высокий, с благородной, стройной осанкой. Завидев его вместе с женой Ниной Львовной, уже издалека почтительно здоровались.
Четырехкомнатный дом почти весь, включая веранду, был забит книгами, половина из которых —. редчайшие издания XIX и начала XX века. Книги по медицине (Нина Львовна была хирургом), истории, географии, литературе, археологии, металлургии, этнографии, естествознанию, физике... Семья Грязновых была истинной семьей старых интеллигентов. И по манере вести себя, и по манере говорить, и по манере думать, наконец, по самой манере жить. В деловой, прагматичной Каменке-Днепровской, во всей области это было уникальное, я бы даже сказал, реликтовое явление.
И. П. Грязнова приняли ответственным секретарем местной районной газеты. Но журналистское занятие не стало для него главным. Его душа, неповторимая сущность этого человека, водила его тропами каменских кучугур и их окрестностей...

Пожалуй, первым на следы Каменского городища вышел местный учитель Д. Я. Сердюков. Еще в 1899-1900 годах он провел здесь предварительные раскопки. Планомерные исследования начал в 1938 году доктор исторических наук Б. Н. Граков. Сразу после освобождения Каменки от немецко-фашистских захватчиков Граков работы здесь возобновил. Результатом стала сенсация — близ села Великая Знаменка открылся скифский город, некогда занимавший площадь 12 квадратных километров!
Вскоре ученые ушли. Найденный город остался. А при нем — Иннокентий Петрович Грязное, единственный его хранитель. Рукотворное Каховское море поглотило значительную часть города, однако многое Иннокентий Петрович успел спасти. Ежедневно он приходил на Каменские Кучугуры и то, что находил, нес домой и аккуратно складывал рядом с книгами. По кусочкам собирал битые амфоры и склеивал. Бывало, что на восстановление одного сосуда уходило по нескольку месяцев — фрагменты амфоры Иннокентий Петрович находил постепенно, извлекая их из песка и ила.
Однажды он увидел, что обладает богатством, слишком большим для него одного. То, что он собрал и сохранил в течение многих лет, обязательно должны увидеть люди. В противном случае находки не имеют никакого смысла. И ему помогли. Грязнову разрешили перенести находки в бывшую церковную сторожку, расположенную в городском парке, — так начинался музей. Музей, ставший первым и единственным своего рода учреждением в Украине, а может, и во всем необъятном Союзе. Бывшая церковная сторожка приютила память о некогда могущественной столице скифов.
Археологи пришли и ушли, и то, что И. П. Грязнов остался, имеет исключительный смысл. Ему выпала доля широко и доступно рассказать о древнем городе у Каменного Затона. Что в этом городе не просто жили люди, а еще сыродутым способом выплавляли здесь железо и делали из него сталь. Широко были известны мастера по Изготовлению керамики, бронзовому литью.
ТО БЫЛ ПЕРИОД в истории Скифии, когда государством кочевников, скотоводов и землепашцев правил мудрый, смелый и дальновидный царь Атей. Его резиденция — Каменское городище — ровесник греческого Парфенона.
Об этом рассказывал людям Иннокентий Петрович. Слышали его? Боюсь, что весьма немногие. Иначе не вознамеривались бы несколько раз каменские власти стереть с лица земли остатки оборонительного вала, некогда опоясывавшего город со стороны степи. Эти остатки и сегодня выглядят впечатляюще, и в том, что они уцелели, надо благодарить Грязнова.
Ничего не имея против огородных плантаций, теплиц и "рынков сбыта", Иннокентий Петрович так хотел, чтобы люди в своей единственной жизни думали не только о помидорах, о редисе, о прибыли, но и о том, что было до них. Ему казалось, что, зная прошлое, человек не будет столь одиноким в настоящем, не будет робеть перед будущим. Конечна лишь жизнь каждого отдельного человека. На самом же деле она живая частичка непрерывного потока Времени.
Его старший сын, Андрей, в составе специальной экспедиции альпинистов в 1943 году снимал фашистские флаги с Эльбруса. Именно тогда он написал широко известную песню "Баксанская" ("Вспомни, товарищ, белые снега...") В сорок девятом, во время одного из восхождений, Андрей погиб, когда ему было двадцать девять. В горах Тянь-Шаня, на Алааргинском отроге, есть пик высотой более четырех тысяч метров. Он носит имя Андрея Грязнова. А у альпинистов Днепропетровска есть одноименный приз Ежегодно проводятся соревнования за право владеть им.
Однако вернемся к вопросам, заданным в начале этих заметок. Думаю, на первые два нам удалось получить ответы. Что же касается третьего, то здесь дело обстоит так.
Работая в газете, занимаясь археологическими исследованиями и музейным делом, Иннокентий Петрович продолжал писать рассказы, набрасывал повести. Я не знаю, где сегодня его рукописи. После смерти отца младший сын забрал весь уникальный архив в Днепропетровск, дальнейшая судьба его неизвестна. А вот одна рукопись, превратившись в небольшую книжечку, увидела свет.
ЛЕТ ЗА ВОСЕМЬ-ДЕСЯТЬ до смерти отправил Иннокентий Петрович в днепропетровское издательство "Промінь" рукопись, рассказывающую о Каменском городище. "Можете напечатать?" -  спросил. В ответ ничего вразумительного. Несколько раз наведывался старый человек в издательство, и чем чаще ездил, тем больше с горечью убеждался, что рукопись его в работу сдавать не собираются. Не хотели рисковать издатели Опрометчиво было в далекий застойный период говорить о запорожцах, о скифах, и лежала грязновская рукопись без движения. Лишь где-то в 1975 году что-то сдвинулось с места, зашевелились в очередной раз побывав в издательстве. Иннокентий Петрович вычитал свою рукопись, предназначенную для засыла в набор. Правда, сильно почерканную, значительно похудевшую, ну да Бог с ним, главное, что хотя бы что-нибудь напечатают.
Опубликовали лишь два года спустя после смерти автора. Небольшая книжечка стала первым печатным последовательным рассказом о скифской столице. Ее символической охранной грамотой и паспортом такого же рода одновременно. Вот посмотрите, как написано: "Пересекая рукотворные моря (по пути из Никополя в Каменку-Днепровскую, — К. С), вы будете с волнением следить, как неторопливо, словно из дали веков, будет приближаться к вам каменский берег. И лишь только проступят в голубоватой дымке его очертания, вы уже можете считать, что "вошли" в древнюю столицу скифов: где-то, под толщей воды, скрылся последний участок некогда знаменитых Днепровских порогов. Когда-то лоцманы с пароходов называли его Каменной заборой и осторожно обходили стороной. Каховское море затопило выходы гранитов на поверхность. И теперь не всякому понятно, откуда у Каменки-Днепровской ее название".
***
НА ОСТАТКИ КРЕПОСТНЫХ СТЕН древней скифской столицы никто в настоящее время, похоже, не покушается. Районный историко-археологический музей работает. В бывшем домике Грязновых по переулку Шульгина живут сегодня другие люди. Почетный гражданин Каменки-Днепровской Иннокентий Петрович Грязнов покоится па местном городском кладбище. Десять с лишним лет тому назад я с трудом нашел его могилу — неухоженную, заброшенную. Ни родных, ни близких Грязновых в городе не оказалось, а посему я "пошумел" на этот счет в "каменских верхах". Обещали принять меры. Позапрошлой осенью я снова побывал на Каменском кладбище. Два битых часа бродил среди крестов и надгробий — никаких признаков последнего приюта Иннокентия Петровича обнаружить не удалось. Наверняка, я просто плохо искал...
На снимке: И. П. ГРЯЗНОВ. Август 1974 года. Фото автора.

Константина Сушко
газета «Суббота плюс» от 26 октября 2000 года


Оффлайн Евгений

  • Просто Джек
  • Администратор
  • Супер Эксперт
  • ****
  • Металлоискатели в kladoiskatel.net
К нам парень заезжал, так он лопатой динозавров копает ::) и не брезгует. Стенд собирает. :o


Оффлайн 9xxz

Большое-большое спасибо за информацию. Она очень полезна и нам, краеведам. И действительно статьи которые тут выложены, единственные статьи-оригиналы по этому поводу. Потому автору огромное спасибо от энергодарских краеведов, и детских кружков краеведения. Большое спасибо за эти ценные первоисточники!


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Вчера исполнилось 625 лет с того дня, как в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович на Куликовом поле разбил войско татарского эмира Мамая. Но какое отношение это важное событие имеет к Запорожской области?
Вспомним советские книги по истории Южной Украины: после нескольких фраз об ужасах монгольского нашествия в 1237-40 годах и о польско-литовском завоевании обычно шел рассказ о запорожских казаках, появившихся в конце XV века. А между этими датами живописно зияло «белое пятно» размером в две с половиной сотни лет. Одним словом - Дикое поле, населенное дикими ордами... Но совсем другую картину рисуют свидетельства путешественников и дипломатов прошлого, побывавших в наших степях. Они сообщают о множестве руин татарских городов в плавнях Великого Луга. Вот что, например, писал в своем отчете московский посол Василий Тяпкин в XVII веке: "На реке Конке есть остатки каменной мусульманской мечети и жилищ старинного поселения, разрушенного от древности лет. Крымские гонцы говорили, что эти жилища принадлежали татарам при хане Мамае" И еще: "На речке Овечьи Воды, впадающей в Днепр, мы видели постройки крымских татар, совершенно разрушенные от древности. Крымцы говорили, что в тех местах издавна были владения хана Мамая. Они опустели, когда Мамая победил на Куликовом поле Дмитрий Иванович Донской". А вот слова из «Книги Большому Чертежу» XVI века: "На 30 верст ниже реки Московки на Днепре находится городок Мамаев Сарай" [«сарай» по-татарски - дворец].
В XVIII веке писал о татарских городах в устьях Конки, Янчекрака, Карачекрака и Маячки [Васильевский район Запорожской области] князь Мышецкий. Он же упоминал и город Мамай на речке Мамай-Сурке, построенный ханом Мамаем. Эта речка и рядом с ней - курган Мамай-гора находятся в Каменско-Днепровском районе. Местные жители еще в XIX веке рассказывали предания о Мамае и связывали с ними средневековые городища.
Выходит, совсем не Диким полем был наш край во времена татарского владычества. Здесь жили те же народы, что и до завоевания - половцы, славяне, аланы. Да, народа с названием «половцы» сейчас нет. Но зато есть крымские татары, язык которых не имеет ничего общего с тем, на котором говорили татары-завоеватели в XIII веке. Этот народ говорит на половецком языке. На землях, где еще в XIX веке жили татары, многие реки до сих пор сохраняют половецкие названия [как, например, Кушугум, Карачекрак, Утлюг, Токмак в Запорожской области]. И еще не так давно на курганах стояли тысячи каменных баб - портретов уважаемых половецких предков. Могло ли случиться такое, если бы население наших степей поменялось после татарского нашествия? Конечно, нет. О том же, что произошло на самом деле, повествует средневековый арабский историк Ал-Омари: "Встарину Золотая Орда [татарское государство] была землей половцев, но когда ею завладели татары, то половцы сделались их подданными. Затем татары и половцы смешались и породнились. И половецкая земля взяла верх над природными и расовыми качествами татар. И все они стали совсем как половцы, — как будто они одного с половцами рода".



Попросту, завоеватели растворились в среде побежденных, оставив им только свое имя - татары. Такое нередко бывает в истории, вспомните хотя бы, как еще совсем недавно на Западе всех советских называли русскими.
В XIV веке на Днепре, так же, как и во всей необъятной Золотой Орде [от Прута до Западной Сибири и Средней Азии] было множество городов и сел. Ханы, заинтересованные в получении пошлин и налогов, поощряли ремесла и торговлю. Буквально на пустом месте, как грибы после дождя, вырастали новые города. Они не окружались укреплениями, ведь могущество ханов было так велико, что оборонительные стены были просто не нужны. Невиданного расцвета достигла торговля - купец из Европы мог отправиться в Китай, совершенно не опасаясь разбоя и войн. Удивляла современников и веротерпимость татар: хотя государственной религией с конца XIII века стал ислам,
в Орде в мире и согласии рядом жили люди разной веры [например, наш край населяли язычники, мусульмане и христиане]. Казалось, могущество Орды будет длиться вечно и ее ждет еще более великое будущее. Но история распорядилась иначе...
В 1346-47 годах всю Евразию поразила ужасная эпидемия чумы — Черная Смерть. Население многих стран сократилось на треть или наполовину. Некоторые города вымирали полностью. Природные катаклизмы: саранча и сушь, сменяемая морозами, породили неурожаи и страшный голод. А в 1357 году хан Джани-бек был убит своим сыном Бердибеком, и разгорелась смута - начало конца Золотой Орды.
В это время и вышел на сцену истории эмир [военачальник] Мамай. Местом своего пребывания он выбрал днепровский Великий Луг - подальше от беспокойной ордынской столицы – города Сарай-Берке на Волге. С днепровских берегов Мамай целых 20 лет [1360-1380] фактически правил государством, пока на престоле Орды сменилось аж 25 «карманных» ханов. Сам Мамай к ханскому роду не принадлежал и поэтому, как ни всесилен он был, ханского титула принять не мог. Но все же остался ханом в памяти крымских татар.
Кто знает, каких высот достиг бы еще эмир, если бы в 1380 году не пожелал привести к покорности московского князя, который за время смуты перестал платить дань... После поражения на Куликовом поле Мамай был разбит ханом Тохтамышем и бежал в Крым. Другой соперник Тохтамыша - эмир Тамерлан - в 1396 году направил в Орду свои полчища и учинил невиданный разгром. После этого Орда подняться уже не смогла. Руины испепеленных городов занеслись землей и заросли бурьяном...
Прошли века, и в 1953 году лопата археолога потревожила развалины одного из городов Мамаевых времен. За один сезон раскопок на песчаных кучугурах Великого Луга в Васильевском районе были открыты остатки мечети, бани, дворцового здания и жилищ простонародья. Чтобы нагляднее представить себе этот город, можно сравнить его с городом Западной Европы.


В XIV веке на Западе горожане с верхних этажей выливали помои и ночные горшки прямо на немощеные улицы и головы прохожих. Короли и князья в прямом смысле не подтирали зады и неделями не мылись, забивая смрадный запах тела целыми флаконами благовоний. В это самое время центральные улицы восточных городов были замощены и обсажены деревьями, граждане регулярно посещали общественные бани, состоятельные люди жили в домах с водопроводом, местной канализацией и подпольным отоплением. И даже простолюдины спали на лежанках со специальными каналами для подогрева от печи...
Сколько таких городов было на Великом Лугу? Этого мы, скорее всего, никогда не узнаем. Потому что уже 50 лет, как Великий Луг превратился в запорожскую Атлантиду - вонючее, мутное и грязное Каховское водохранилище. А города, затопленные им, так и остались недоисследованными, хотя у археологов было время для работы. Продолжать раскопки не позволял штамп официальной идеологии: "Наши враги татары превратили степь в Дикое поле, а цивилизацию сюда принесла Российская империя".
Олег ВЛАСОВ
газета «МИГ по выходным»  9 сентября 2005 г.стр 6-7


Оффлайн Мамай

  • Опытный пользователь
  • ***