Форумчане и гости форума вот интересная история находки клада на Кировоградщине в 60 годы 20 века. На мой взгляд этот клад-достоин именоваться одним из кладов Украины.
В музее исторических драгоценностей Украины, расположенном на территории Киево-Печерской лавры, следует обязательно остановиться возле витрины, за стеклом которой - самые ценные раритеты знаменитого «Глодоского сокровища».
Височные подвески и нагрудные украшения, браслеты и перстни, детали ножен кинжала и меча, украшения узды - и все это золотое и серебряное чудо было создано мастерами-ювелирами почти полтора тысячелетия назад! В экспозиции выставлены драгоценные части клада, в целом же он, согласно описанию специалистов, насчитывает более двухсот предметов. Среди них почти сто золотых предметов весом 2,583 кг и семьдесят серебряных 1,026 кг.
История открытия «Глодоского сокровища» датируется девятым июня 1961 г. Именно в тот день Володя Чухрий, десятиклассник из села Глодосы (Кировоград), возвращаясь с колхозного поля, где он помогал матери полоть свеклу, вдруг увидел над головой степного орла, который «пикировал», держа в клюве убитого суслика. Парень нагнулся за камнем, чтобы им бросить в птицу - и неожиданно ... провалился в землю.
Грунт осыпался, и перед глазами Володи, как в сказке, открылся клад: цепочки, остатки оружия, стремена, фрагменты посуды, обрывки ткани ...
Забрав все, что прятала земля, Володя Чухрий понес сокровище домой, сложил все в решето и спрятал в погребе под бочкой с квашнею. А в школе рассказал о находке учителю. Тот выслушал и посоветовал написать письмо в Кировоград, директору областного историко-краеведческого музея. Володя так и сделал, но пока письмо шло к адресату, события в Глодосах начали разворачиваться почти по законам детектива.
Слух о кладе быстро распространился, и понятно, что немало заинтересованных людей бросилось на берег Сухого Ташлыка - а вдруг что-то еще осталось в земле? Узнал о находке и участковый милиционер капитан Солодеев. Пришел к Чухриевым - и отец Володи, выяснив, что клад попал на «временное хранение» в погреб, передал его служителю порядка; мол, тот знает, что в таких случаях следует делать.
А тем временем начало «работать» Володино письмо.
Директор музея А. Ноземцева, получив сенсационное известие, отправилась на место происшествия, в Глодосы. Однако сокровище неожиданно исчезло. Пришлось ехать к первому секретарю Хмелевской райкома партии Чередника, который - в свою очередь - обратился за помощью к КГБ.
Владимир Николаевич Чухрий помнит, что областное управление этой спецслужбы тогда возглавлял полковник Калюжный, земляк, сам родом из Глодос. Приехали к участковому домой, но тот развел руками: откуда мне было знать, что это клад, а не какие - то там безделушки? Оставил во дворе, а дети, играя, растащили все.
Помогла техника. Когда солдат с металлоискателем в руках сел отдохнуть под домом, где жил капитан Солодеев, прозвучал «писк» - прибор подал сигнал. Оторвали доску под крышей, и оттуда вытащили, завернутый в штанину старых ватных штанов, то самое «Глодоское сокровище». Наступила развязка: находка Володи Чухрия перекочевала в Киев; археологи целый месяц изучали речной берег, о сокровище написали исследования. Что касается капитана Солодеева, то было следствие и был суд - участковый получил пять лет