Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

вместе интересней

adso17528 · 126 · 19422

Оффлайн Shmiga

• Опытный пользователь
  • Бегущий по Правде
однозначно пригодиться ваша тема , и я вот добавлю что вы Shmiga не расстраивайтесь что не нашли поселений  ведь  чем дольше ищешь   тем больше радости будет от находки  ,...не все сразу,ето самый изысканный коп "найти поселение скифов-кочевников или славян я считаю  ето  высший пилотаж , ...а камни  ето  с курганов ,  некоторые виды  курганов  окружались у подножья кольцом из  валунов, верхняя плоская площадка иногда увенчивалась вымосткой из камней.  изучайте и найдете .

Не расстраиваюсь ищу дальше :) Может когда то, что то и попадется, ведь очень хочется самому поднять наконечник и все равно какого периода) Я по своей специальности - почвовед и работаю соответственно. Так вот  есть определенная закономерность, что на одних склонах балки почвенный покров смывается практически до материнской породы  (а порою и полностью), а на других наоборот намывается то есть с каждым годом увеличивается. На моей практике было такое что по почвенной карте и результатам обследований 1970-х годов на склоне числилась глубина чернозема 20 с копейками сантиметров, а спустя 40 лет в 2012 при обследовании оказалось что глубина чернозема превышает 50 см а местами и 60 см. Так вот посудите сами если за 40 лет прибавилось 30-40 см почвы (ну прибавилось имеется ввиду смылось с верхних участков рельефа и задержалось густым травяным покровом на клоне балки), то на какую глубину могли "погрузится" находки за 70 лет обрабатывания земли или вообще за тысячи, простого нахождения в почве. Из этого легко предположить, что современным МД до такой глубинны достать трудно или даже невозможно.  :'(
Ищи там где есть возможность, а где ее нет, ее - ищи!

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: вместе интересней
« Ответ #40 : 19 Января 2015, 13:50:12 »

Оффлайн Shmiga

• Опытный пользователь
  • Бегущий по Правде
Молодец Shmiga, по Шуберту всё выбито, только космоснимки и ноги + общение, как я уже писал тоже предпочитаю такой поиск, чем добираетесь до мест копа, на машине сейчас дороговато, я ездил в  сторону Крынычек на поезде 273 км. Тоже на спутнике увидел пятна, на месте оказалось большое село, часть на поле, и по склону балки много фундаментов, однако место было выбито. Больше в те края не ездил, хотя места там перспективные, если возьмёшь с  собой, с удовольствием составлю компанию, поделюсь опытом, и местами. А насчёт курганов и камней Вовк прав, это своего рода фундамент, чтобы грунт с курганов не смывало, типа барьер, ну пахари их в посадки поодтягивали. $*
До места копа езжу на мотоцикле или на маршрутке куда можно дойти от трассы или остановки, еще постоянно беру МД если едем компанией на рыбалку, днем когда не клюет или ночью когда не хочется спать можно с удовольствием убить время поиском. Когда бензин был по 10 грн. то почти любая поездка отбивалась обычным металлоломом, ну а сейчас сами понимаете тяжелее стало отбивать деньги за поезду, но это в принципе  сопутствующее, я то еду отдыхать с прибором, а не целенаправленно зарабатывать деньги.
Да, конечно можем скооперироваться и поехать покопать вместе. Вот только дождемся подходящего периода, а то сейчас никуда не заедешь, да почва не растаяла.

Оффлайн HunterNikita

• Новичок
  • **
  • Степной Волк
Коп - это развлечение. А за удовольствие нужно платить! Поэтому вместе не только интересней, но и дешевле!
Всем хорошего настроения!!!

Оффлайн BOBK

• Постоялец
  • *
  • евро ася ,терм-про. Whites c VDI.м-сафари F-75
ну вот смотрите :у нас есть склон с верхней токи грунт смывается в нижнею ,чем круче склон тем быстрее идет процесс , тоесть вершины лысеют а балки заполняются и грунт равномерно разносится весенними водами ,...может я конечно в чем то не прав но примерно так я вижу , ....большинство  находок выше упомянутого периода находятся не глубоко можно сказать сверху  ,может   потому что они тяжелее за грунт и просто вымываются оставаясь на месте ,но некоторые находятся довольно глубоко 40-50см ,и как они туда попадают  думаю точно так как вы говорите ,,,,рельеф меняется  и какой он был 3000лет тому назад можно узнать только по шурфам ,и тогда решать на какой глубине нас ждут находки ::)
    а на каком мотоцикле ганяешь ,  я тоже езжу на вайпере 125 просто супер ,тихий невидимый ,проходимость ,економность ,едиснтвенный минус что черняги много грузить не куда  ;D

Оффлайн Shmiga

• Опытный пользователь
  • Бегущий по Правде
А вот курганы это по моему представлению неотъемлемые части степного пейзажа. Еще с детства помнится, что не было таких полей где бы  не было хотя б 1 кургана, а сейчас они тают как снеговые бабы. Вот так вот недавно растаял курган по Криворожскому шоссе на границе Криничанского и Днепропетровского районов, распахали его в тщетн. А вот примерно 2 года назад я задумался над таким вопросом "А может вот эти все древние насыпи для нас не только историческую и археологическую ценность несут? Может они еще в себе несут и экологическую и ботаническую и другие ценности?" Ведь по сути эти курганы сейчас "островки" природной растительности посреди бескрайних "морей" агроценозов. Конечно не все курганы покрыты природной растительностью, зачастую там в основному сорняки, но есть и очень интересные исключения.

Вот мои примеры: В долине речки Мокрая Сура на исчезнувшем поселении конца 18 начала 20 века есть курган который непосредственно находился на территории чьего то двора, так вот он весь по кругу опаханный, а сам он почти полностью  покрытый Ирисами (декоративные цветы в народе именуемые Петушками). Вот теперь мне скажите откуда они там? Мое мнение был раньше своеобразной клумбой в чьем то дворе. Другой курган на другом поселении напрочь заросший сиренью. То же клумба?
Но самый первый пример из-за чего начал я обращать внимание это был курган в полях, покрытый ковылем. Вот только представьте посреди черной пашни лежит серо-белая шапка потерянная каким то великаном. Я лично не смог проехать мимо. Остановился подошел и офигел мягко говоря, ибо такой красоты мне видеть не приходилось еще. Может если бы это был не ковыль, то я бы и не обратил внимание, но этого красавца степи знают почти все. Для меня стало интересно откуда ковыль? Первое мнение что он тут остался со времен распахивания степи и второй вариант что засеян семенами принесенными из ближайших целинных земель. А ближайшие целинные земли это балки, которые от кургана на расстоянии примерно 3 км. Покатавшись по ближайшим балкам я получил еще больше вопросов чем ответов. Потому что балки были поросшие разнообразнейшей степной флорой КРОМЕ КОВЫЛЯ и тут у меня вышел ступор. Конечно у меня есть желание провести исследование по этому поводу я и на кафедре ДНУ разговаривал, для этого нужно копать почвенный разрез собирать гербарий и т.д., короче это невыполнимо в условиях нынешнего законодательства, ну разве что описание можно сделать.
Смотрите под ноги, господа, там очень много интересного. ;;

Оффлайн Shmiga

• Опытный пользователь
  • Бегущий по Правде
Мот - Уралей-Днеперсон :)  То есть по докам Урал а двиг от МТ-10. *;* 6 литров на 100 км максимальный расход (все же меньше чем у Жигулей), хорошая проходимость, в случае поломки в любом поле можно починить с помощь проволки и молотка грубо говоря, легко спрятать в ближайшие кусты, меньше вероятности застрять в каком то болоте, в общем с мото на копе проще чем с авто, но есть и большие минусы: что бы переехать на 2 км дальше нужно полностью упаковать МД, лопату и накопанное (в авто бросил в багажник или салон и перекатил), небольшая вместимость, ограниченность посадочных мест у и на голову капает в случае дождя, приезжаешь весь в пыли от полевых дорог ну и т.д. *;*

Оффлайн BOBK

• Постоялец
  • *
  • евро ася ,терм-про. Whites c VDI.м-сафари F-75
 курганы с древних времен служили кладбищем  и до наших времен можно увидеть такую шапку  ;D всю в венках и крестиках  ,я почему смеюсь , просто видел такое чудо равнодушно смотреть не возможно... могилки периода  к примеру голодомора, разрушились а цветочки остались вот вам и петушки ,     
                  6 литров ето почти  таврия 1.1 ...у меня берет2.8 , уже 30тс .проехал без рем двига 

Оффлайн Shmiga

• Опытный пользователь
  • Бегущий по Правде
Ну год назад или чуть больше когда доллар по 8 грн был, я хотел купить мот типа Эндуро и деньги были, а у него тоже расход 2 с копейками литры и еще много преимуществ, но по какой то причине отложил покупку. Пришлось деньги в другое дело вкладывать. А теперь когда доллар по 20 грн, с моей заработной платой покупка мота - просто нереально.   pokr