Согласен, что вместе веселей копать, но так случилось что за 2 года поисков мне не повезло подобрать команду, одни люди забили на поиск, с другими не срослось, приходится копать одному. Копаю в основному в районе Криничек и города Днепропетровск по направлению к Кривому Рогу. И вот хочу немножко поделится так сказать поисковыми успеха мест для копа. Как и все копатели начал с карт Шуберта. Ездил по этим поселухам хуторкам и прочем, успехи были не совсем ожидаемые. На первых порах часто просто не находил остатков домов и тд, но находки были скромные, редко царизм в основному дореформа советы.
Затем смотрел другие карты, ездил по ним. Примерно год прошел в таком режиме, честно сказать из многочисленных выездов приобрел кроме бедных находок, многоценный опыт поиска. На следующем этапе изучал аэрокосмоснимки и выделял на них пятна ярко отличающиеся от общего ландшафта. Данный поиск начал приносить новые места для поиска явно обжитые места в прошлом, но по находкам сказать честно было немножко лучше чем по хуторам Шуберта, но все равно похвастаться нечем было. Так я и катался по этим местам, пока не начал обращать внимание на ландшафты округи вовремя поисков мест по карте и это начало давать свой результат.
Проезжая по дороге между полями к одному хуторку я заметил странное пятно на поле, где по карте ничего нет а на гугле нечем неотличимый ландшафт от окружающего. Но я то знал что просто так неможет быть пятно посредине поля, значит там была какая то деятельность человека. Подходя к это пятну начали появляться обломки кирпича, битые бутылки и тд. Место явно было либо не тронутое либо мало битое, потому что достаточно крупные куски цветмета валялись просто на поверхности а следов копа не было. Первые поиски принесли большую кучу цветного металла и более 20 монет ранних советов включая серебряные монеты. Но по правде сказать большинство монет были в сильных окислах, но это не отменяет того что нашел хуторок нигде неуказанный. После этого нашел второй третий и тд. подобные места просто обращая внимание на окружающую местность.
Еще были случаи когда гуляя по хуторку обозначенному только на одном берегу реки, заметил что противоположный берег ни чем не отличается от этого, тоесть очно такая же равника (лужок). Перебравшись на вторую сторону обнаружил более старый хуторок который тоже ни на каких картах не был отмеченный. Находки были.
Были случаи что вот эти найденные хуторки нигде неотмеченные уже не один год выбиваются камрадами, которые могут поведать о том что там находили в прошлом. Общаясь так с одним камрадом он показал еще неотмеченные домики немного в стороне где я неходил. Общайтесь и будем вам счастье. Много среди нас хороших камрадов которым не жалко рассказать место для копа при чем безвозмездно.
Еще расскажу случай как общаясь с только что познакомившимся камрадом он указал место, где по его словам раньше были достаточно богатые находки, но сейчас то место выбито в ноль, и уже несколько сезонов туда почти никто не ездит. Я человек не гордый решил попытать удачу, поехал и за 5 поездок выудил монеты царизма включая масонские пятаки и Николаевскую медаль За Усердие, правда поношенную жизнью, но это было приятно все равно, плюс советский билон.